Тема 14 Пересмотр, не вступивших в законную силу судебных актов в апелляционном порядке

1.     Общая характеристика пересмотра судебных актов в  апелляционном порядке.

2.     Порядок производства в суде апелляционной инстанции.

3.     Полномочия суда апелляционной инстанции.

 

 

1.     Общая характеристика пересмотра судебных актов в  апелляционном порядке.

Апелляция - обращение лица, участвующего в деле, в суд второй инстанции с просьбой проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Апелляционное производство по гражданским делам как стадия гражданского процесса, есть возбуждаемая апелляционной жалобой лиц, участвующих в деле, деятельность суда апелляционной инстанции по вторичному рассмотрению и разрешению дела по существу с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений.

Признаки апелляции как способа обжалования судебных постановлений:

апелляционная жалоба приносится на решение суда, не вступившее в законную силу (ст. 320 ГПК РФ);

дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда (ст. 320.1 ГПК РФ);

подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным решением ввиду его незаконности и необоснованности;

суд апелляционной инстанции проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции;

суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции, обязан вынести новое решение;

полномочия суда апелляционной инстанции ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.

Существуют два основных вида апелляции: полная и неполная.

При полной апелляции дело рассматривается повторно, стороны вправе представлять суду апелляционной инстанции новые доказательства, а суд апелляционной инстанции, в свою очередь, не вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Неполная апелляция не допускает сторонам представлять новые доказательства, которые не исследовались в суде первой инстанции, поэтому допускается возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В России в гражданском процессе существует смешанная апелляция, сочетающая признаки полной и неполной апелляции, а именно: дело рассматривается в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении, но стороны вправе ссылаться на доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции, лишь в случае обоснования невозможности их предоставления суду первой инстанции по уважительным причинам, при этом дело не может быть передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

2. Порядок производства в суде апелляционной инстанции.

Апелляционные жалобы рассматривают суды определенного уровня.   Функции апелляционных инстанций в рамках судов общей юрисдикции выполняют районные суды - в отношении судебных актов мировых судей, краевые областные и другие приравненные к ним суды - в отношении судебных актов районных судов, а также Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации - в отношении судебных актов Верховного Суда Российской Федерации, принятых по первой инстанции.

Процессуальный документ, подаваемый в суд апелляционной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими заинтересованными лицами, называется апелляционной жалобой, а прокурором - апелляционным представлением. Рассмотрение апелляционной жалобы происходит по правилам производства в суде первой инстанции, за исключением некоторых особенностей: рассмотрение апелляционной жалобы осуществляется коллегиальным составом из трех судей (кроме единоличного рассмотрения судьей районного суда жалоб на судебные акты мировых судей), без привлечения арбитражных заседателей, не применяются правила об изменении элементов иска, исковых требований, предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика, привлечении третьих лиц.

Срок подачи апелляционной жалобы - 1 месяц со дня принятия решения судом первой инстанции в окончательной форме. Срок рассмотрения апелляционной жалобы - в течение 2 месяцев со дня ее поступления с делом в суд апелляционной инстанции.

Основаниями изменения, отмены судебных актов в апелляционном порядке являются их незаконность и необоснованность, то есть суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело на основании имеющихся и дополнительно представленных материалов, проверяя как его фактическую сторону - степень полноты и доказанности значимых для дела обстоятельств, а также соответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, так и юридическую сторону - правильность применения и толкования норм материального и процессуального права.

Безусловными процессуальными основаниями отмены судебных актов не только в апелляционном, но и в кассационном, а в некоторых случаях, в зависимости от обстоятельств дела, и в надзорном порядке являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил языка судопроизводства;

4) принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) неподписание решения судьей или одним из судей коллегиального состава суда, рассматривавшего дело, или подписание решения не теми судьями, что указаны в судебном решении;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его ненадлежащими лицами;

7) нарушение правил о тайне совещания судей при принятии решения.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суды апелляционной инстанции общей юрисдикции принимают определения, которые могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

3.Полномочия суда апелляционной инстанции.

Согласно статье 228 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционную жалобу, представление  вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и:

а) принять по делу новый судебный акт;

б) прекратить производство по делу;

в) оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Суд апелляционной инстанции, в отличие от судов кассационной и надзорной инстанции, не вправе направить дело на новое рассмотрение, что, как уже было сказано выше, обусловлено наличием широких полномочий по сбору и оценке всех материалов дела, отсутствию у суда апелляционной инстанции ограничений на повторное рассмотрение дела.