Лекция 3. Философия сознания.

1.   Роль категории сознания в философии.

2.   Возникновение и эволюция сознания, его биологические и социальные предпосылки.

3.   Сознательное и бессознательное.

 

1.     Проблема сознания всегда являлась пробным камнем материалистической или идеалистической философской позиции того или иного мыслителя.

Важность проблемы сознания обусловлена методоло­гическим значением связью с основным вопросом фи­лософии, позволяющим рассмотреть мировоззренческую противоположность двух подходов материализма и иде­ализма.

В идеализме разум помещается где-то над бытием, определяя его. Духовная жизнь идеализмом рассматрива­ется как основная и всеохватывающая реальность, универ­сальный разум, а воспринимаемый человеком чувствен­ный мир как комплекс ощущений или проявление объ­ективного духа.

Материализм всегда боролся против этих положений, утверждая, что разум не может быть демиургом мира, по­тому, что сам он является продуктом высшей формы его организации.  Материализм рассматривал сознание как по­знавательный образ, как отражение мира в мозгу человека.

Говоря о сознании, в первую очередь, следует сказать, что оно является продуктом, свойством высокоорганизован­ной материи, то есть мозга.

Мозг человека отличается от других (не только орга­нов, но и) элементов всей природы тем, что он один об­ладает способностью к саморегенерации духовных про­цессов, самоуправлению этими процессами, памятью, мышлением, логикой и способностью, называемой фантазией. Этот комплекс особенностей мозга человека называет­ся разумом.

Сознание существует не отдельно, а только как свой­ство мозга. И оно отражает мир в форме идеальных обра­зов.

Материя и сознание имеют то общее, что они сущест­вуют реально. Но это разные реальности. Материя есть объективная реальность, а сознание субъективная реа­льность. Материя существует вне и независимо от сознания, сознание это внутренний мир, духовный мир чело­века. Сознание есть способность нашего мозга отражать ма­териальный мир.

В философской литературе понятие «сознание» упо­требляется далеко не однозначно. Под сознанием в ши­роком смысле слова имеется в виду психическое отраже­ние действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется, биологическом (психика жи­вотных), или социальном (сознание человека) и в каких формах чувственных (ощущения, восприятия, пред­ставления) или логических (понятия, суждения, умоза­ключения).

Когда имеется в виду сознание именно в этом широ­ком философском смысле, то тем самым подчеркивает­ся его понимание лишь в аспекте основного вопроса фи­лософии как вторичного по отношению к объективному миру.

В более узком смысле слова под сознанием понимается не просто психическое отражение мира, а высшая, специ­фически человеческая форма психического отражения объективной реальности.

 

2. Вопрос о происхождении сознания был также объек­том мировоззренческих разногласий между материализ­мом и идеализмом и трактовался в философии и психоло­гии неоднозначно.

При рассмотрении общественно-исторической сущ­ности сознания как высшей формы отражения действите­льности следует опираться на положение о том, что созна­ние есть общественный продукт, и возникает оно в про­цессе целесообразной, активно   преобразующей деятельности людей.

Особенности психического отражения человеком внешнего мира связаны с особенностями его бытия.

У животных образ жизни характеризуется приспособле­нием к природной среде, слиянием с ней, неспособностью вследствие этого к конструктивным изменениям условий существования. У человека качественно другое отношение к окружа­ющей среде. Оно характеризуется активным целенаправ­ленным преобразованием естественной среды и созданием новой жизненной среды второй природы. Вторым качественным признаком образа жизни чело­века, определившим его сущность, является труд в его спе­цифической форме, то есть деятельность, которой пред­шествует осознание ее цели.

В отличие от трудовой деятельности человека живот­ные не только не могут целенаправленно и систематиче­ски преобразовывать окружающий их мир, но и использо­вание ими простейших орудий труда носит случайный харак­тер, не говоря о том, что ни одна обезьяна в отличие от первобытного дикаря «не изготовила когда-либо хоть бы самого грубого каменного ножа», писал Ф. Энгельс, ко­торый указывал на огромную роль труда в формировании человека.

Итак, появление и развитие трудовой деятельности яв­ляется величайшим скачком в процессе формирования че­ловека (из обезьяны), преобразования поведения, потреб­ностей и мозга человека. Второй, важнейшей предпосылкой постепенного пре­вращения мозга обезьяны в человеческий мозг явилась членораздельная речь. Она возникает в ходе совместной де­ятельности членов первобытного общества как настоятельная потребность общения и взаимопонимания для до­стижения общей цели успешной борьбы с природой. Эта потребность создала и соответствующий орган речи. Известный ученый А. А. Леонтьев выделяет четыре этапа в периодизации формирования речи человека.

Первый этап это не жизненные шумы или звуки, связанные у обезьян с определенными эмоциональными состояниями и несущие определенную словесную нагруз­ку для других особей.

На втором этапе, который охватывает австралопитеков и питекантропов, не произошло никаких особенных ново­образований, не образовалось никаких выраженных форм членораздельной речи, речевая коммуникация осуществ­лялась с помощью выкриков.

На третьем этапе членораздельная речь в зачаточных формах начинается с неандертальцев. Появляются слоги и звуки.

Четвертый этап это речь современного человека, воз­никшая в своих основных формах вместе с человеком совре­менного вида, но продолжавшая развиваться и дальше.

В процессе своей речевой деятельности человек последо­вательно двигается от конкретно-предметного мышления к абстрактному мышлению. Последнее зародилось на базе образования в мозгу второй сигнальной системы высшей формы нервной деятельности человека. Мышление челове­ка в отличие от рассудочной деятельности животного осу­ществляется в теснейшей связи с языком. Язык есть форма, средство выражения идеального Важно отметить роль языка как средства общения, за­крепления, передачи и сохранения социального опыта. Благодаря языку возможно поступательное развитие по­знания, которое каждое новое поколение осуществляет, освобождаясь от необходимости заново проходить весь путь отыскания истины, пройденный предыдущими по­колениями. В настоящее время на нашей планете известно более трех тысяч языков.

3. Индивидуальное сознание это нечто личное, еди­ничное. Оно принадлежит конкретной личности. Индивидуальное сознание есть социально организо­ванное явление, т.е. мыс­ли одного индивида постоянно соприкасаются с мыслями других людей и постепенно шлифуются.

Но сознание объективируется и существует в системе материальной и духовной культуры, в формах общественного сознания, в языке, в науке и фило­софии, в творениях искусства, в формах политического, правового и нравственного сознания.

Реальное бытие индивидуального сознания постоянно соотносится с этим объективным миром, с миром духов­ной культуры, с общественным сознанием. Общественное же сознание по роду своего бытия локализовано как бы между организмом и внешним миром, на границе этих двух сфер действительности.

Индивидуальное сознание духовный мир отдельно­го человека, а общественное духовная жизнь общества, идеальная сторона исторического развития человечества.

Сознание явление психическое, однако не все пси­хические процессы человека находятся под контролем со­знания и являются осознанными. Психическая деятель­ность человека может находиться на разных уровнях сознания: досознательное (то есть предсознательное), или ниже порога сознания (подсознательное).

Совокупность психических явлений, состояний и действий, не представленных в сознании человека, лежащих вне сферы его разума, безотчетных и не поддающихся в данный момент контролю, охватывается понятием бессознательного.

Природа бессознательного пока не ясна до конца, но нужно отметить возросший интерес к этой проблеме пред­ставителей различных отраслей знания. Это обусловлено тем, что проблема затрагивает главные вопросы гносеоло­гии, природы нашего сознания какие состояния психи­ки можно рассматривать как явления неосознанного отра­жения, как они влияют на сознательные психические про­цессы, как осуществляется процесс сознания содержания психического отражения, каков механизм психологии творчества и многое другое.

К бессознательным явлениям относят сон, гипноз, те­лепатию, внушение, различные эмоциональные состояния, творческое вдохновение, сопровождающееся внезапным «озарением» новой идеей, рождающейся как бы от како­го-то толчка изнутри, случаи мгновенного решения задач, долго не поддававшихся сознательным усилиям, непроиз­вольные воспоминания о том, что казалось прочно забы­тым, и др.

Бессознательное не мистика, а реальность духовной жизни. О его существовании знали задолго до появления теории Фрейда. Бессознательным процессам зачастую да­вались естественнонаучные объяснения. Небольшой исторический экскурс. Общая идея о бессознательном встречается еще в древ­неиндийском учении Потанджали, в котором бессознате­льное трактовалось как высший уровень познания, как интуиция и даже как движущая сила вселенной.

Кант связывал понятие бессознательного с интуицией и указывал на наличие сферы восприятий и чувств, кото­рые не осознаются.

С физиологической точки зрения, бессознательные процессы выполняют своего рода охранительную функцию: они разгружают мозг от постоянного напряжения созна­ния там, где в этом нет необходимости.

3. Фрейд исследовал область бессознательного, ее место, роль в душевных расстройствах людей. Анализ теории Фрей­да должен включать как оценку позитивных моментов в его учении, так и критику негативных идей. Заслугой ранних ра­бот Фрейда является привлечение внимания к сложной ди­намике психической деятельности человека, его внутренне­му миру, а также разработанный им механизм «психологиче­ской защиты».

По мнению Фрейда, социальная жизнь вырабатывает целую систему запретов, мешающих осуществлению бес­сознательных желаний. Развитие личности это цепь преодолений острых внутренних конфликтов между бес­сознательными влечениями организма и внешними обще­ственными запретами.

Здесь явно преувеличивается влияние биологических факторов и недооценивается значение социальных явлений в формировании индивида и его жизнедеятельности. Анализ общественных явлений в теории 3. Фрейда подменяется, по существу, анализом обиологизированного человека.

Фрейд создал свою схему структуры психики, разделив ее на три пласта:

1. Самый нижний пласт и самый мощный назвал «Оно» находящееся за пределами сознания. Там хра­нятся прошлый опыт, разного рода биологические импу­льсивные влечения, страсти и неосознанные эмоции.

2. На этом массивном фундаменте бессознательного воздвигается сравнительно небольшой этаж сознательно­го того, с чем человек актуально имеет дело и чем посто­янно оперирует. Это его «Я».

3. И, наконец, третий и последний этаж человеческого духа «сверх-Я», нечто, находящееся над «Я», выработан­ное историей человечества и существующее в системе нау­ки, морали, искусства, культуры.

Богатейшей сферой бессознательной душевной жизни является иллюзорный мир сновидений, в котором картины реальности, как правило, разорваны и необъяснимы логи­ческим путем. С философско-психологической точки зре­ния, сон выступает как временная потеря человеком чув­ства своего собственного бытия в мире.

Сон есть то состояние, когда человек не осознает со­держание его духовного мира, когда он ничего не знает о внешнем мире, то есть человек во время сна уходит от мира и как бы отстраняет от себя его раздражения. Психологи­ческой целью сна является отдых.

Гипноз еще одна форма проявления бессознательно­го, вербальное воздействие на подсознание. Во время гипноза прерывается связь между нервной силой, телом и разумом. Гипноз вызывается внушением и сопровождается подчинением воли загипнотизированно­го воле гипнотизера.

Бессознательное проявляется и в интуиции. Это спо­собность постижения истины путем прямого ее усмотре­ния, без обоснования с помощью доказательства. Интуи­тивно постигнуть значит догадаться, угадать, сообра­зить, «смекнуть», в чем дело. Очень много великих, известных людей в своих воспоминаниях пишут о том, как им удавалось сделать свои великие открытия неожиданно, интуитивно, «озарением». Это подтверждает, что интуи­ция в творчестве играет огромную роль.

Несмотря на то, что бессознательные психические процессы находятся «за порогом сознания», они активно влияют на деятельность человека.

Проблема бессознательного должна рассматриваться не как раз и навсегда данное свойство человеческой нату­ры (возникшее уже в силу появления человека на свет), а как атрибут конкретно-исторической личности, которая испытывает сложное, многообразное влияние природной и социальной среды.