Лекция № 8

  Правовые основы нормирования в области охраны окружающей среды

1.     Понятие и система нормативов в области охраны окружающей среды.

2.     Нормативы качества окружающей среды.

3.     Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.  

 

1. Понятие и система нормативов в области охраны окружающей среды.

Об­щес­тво в про­цес­се сво­ей хо­зяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти не мо­жет не воз­дей­ство­вать на ок­ру­жа­ющую сре­ду, не ока­зывать вли­яние на ее состояние, и да­леко не всег­да это воз­дей­ствие яв­ля­ет­ся бла­гот­ворным. В хо­де ста­нов­ле­ния и даль­ней­ше­го раз­ви­тия эко­логи­чес­ко­го за­коно­датель­ства активно раз­ра­баты­ва­ют­ся за­коно­дате­лями, уче­ными воз­можные пре­делы негатив­но­го воз­дей­ствия хо­зяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти че­лове­ка на окружающую сре­ду. Од­ним из ме­ханиз­мов та­кого ог­ра­ниче­ния, сдер­жи­вания яв­ля­ет­ся нор­ми­рова­ние в об­ласти ох­ра­ны ок­ру­жа­ющей сре­ды.

Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Нормативы и нормативные документы в области охраны окружающей среды разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие на основе современных достижений науки и техники с учетом международных правил и стандартов в области охраны окружающей среды. Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

ФЗ «Об ох­ра­не ок­ру­жа­ющей сре­ды» зак­ре­пил тре­бова­ния к раз­ра­бот­ке нор­ма­тивов в об­ласти ох­ра­ны ок­ру­жа­ющей сре­ды. В со­от­ветс­твии с дан­ным за­коном раз­ра­бот­ка нор­ма­тивов в об­ласти ох­ра­ны ок­ру­жа­ющей сре­ды включа­ет в се­бя:

– проведение научно-исследовательских работ по обоснованию нормативов в области охраны окружающей среды;

– проведение экспертизы, утверждение и опубликование нормативов в области охраны окружающей среды в установленном порядке;

– установление оснований разработки или пересмотра нормативов в области охраны окружающей среды;

– осуществление контроля за применением и соблюдением нормативов в области охраны окружающей среды;

– формирование и ведение единой информационной базы данных нормативов в области охраны окружающей среды;

– оценку и прогнозирование экологических, социальных, экономических последствий применения нормативов в области охраны окружающей среды.

В сис­те­му эко­логи­чес­ких нор­ма­тивов вхо­дят:

– нор­ма­тивы ка­чес­тва ок­ру­жа­ющей сре­ды;

– нор­ма­тивы до­пус­ти­мого воз­дей­ствия на ок­ру­жа­ющую сре­ду;

– иные нор­ма­тивы в об­ласти ок­ру­жа­ющей сре­ды, а так­же нор­ма­тив­ные до­кумен­ты в об­ласти ох­ра­ны ок­ру­жа­ющей сре­ды.

Нормативы в области охраны окружающей среды – установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

2.Нормативы качества окружающей среды

Нормативы качества окружающей среды – нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда.

Нормативы качества окружающей среды устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов.

К нормативам качества окружающей среды относятся:

– нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества;

– нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла;

– нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;

– иные нормативы качества окружающей среды.

Нор­ма­тивы ка­чес­тва ок­ру­жа­ющей сре­ды вы­пол­ня­ют нес­коль­ко важных фун­кций.

Во-пер­вых, они ус­та­нав­ли­ва­ют пре­дель­ные ве­личи­ны вред­ных фи­зичес­ких, хи­мичес­ких, би­оло­гичес­ких и иных воз­дей­ствий на ок­ру­жа­ющую при­род­ную сре­ду.

Во-вто­рых, нор­ма­тивы ка­чес­тва ок­ру­жающей сре­ды ус­та­нав­ли­ва­ют­ся для оцен­ки сос­то­яния ок­ру­жа­ющей среды в це­лях сох­ра­нения ес­тес­твен­ных эко­логи­чес­ких сис­тем, генетичес­ко­го фон­да рас­те­ний, жи­вот­ных и дру­гих ор­га­низ­мов. Это озна­ча­ет, что ес­ли в ком­по­нен­те ок­ру­жа­ющей сре­ды, нап­ри­мер, воз­ду­хе, со­дер­жа­ние ка­кого-ли­бо ве­щес­тва (хи­мичес­ко­го, би­оло­гичес­ко­го и т. д.) не пре­выша­ет нор­ма­тива пре­дель­ной кон­цен­тра­ции, то сос­то­яние воздуха не пред­став­ля­ет уг­ро­зы для жи­вых ор­га­низ­мов, в том чис­ле для здо­ровья че­лове­ка. 

В-треть­их, нор­ма­тивы дол­жны учи­тывать­ся при оцен­ке воз­дей­ствия на ок­ру­жа­ющую сре­ду на­меча­емой хо­зяй­ствен­ной и иной де­ятель­нос­ти, ока­зыва­ющей не­гатив­ное воз­дей­ствие на ок­ру­жа­ющую сре­ду, при раз­ви­тии на­селен­ных пун­ктов.

 3.Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду     

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду – нормативы, которые установлены в соответствии с показателями воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и при которых соблюдаются нормативы качества окружающей среды.

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц – природопользователей устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:

– нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов – нормативы, которые установлены для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды;

– нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;

– нормативы допустимых физических воздействий (количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий) – нормативы, которые установлены в соответствии с уровнями допустимого воздействия физических факторов на окружающую среду и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды;

– нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды – нормативы, установленные в соответствии с ограничениями объема их изъятия в целях сохранения природных и природно-антропогенных объектов, обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем и предотвращения их деградации;

– нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду – нормативы, которые установлены в соответствии с величиной допустимого совокупного воздействия всех источников на окружающую среду и (или) отдельные компоненты природной среды в пределах конкретных территорий и (или) акваторий и при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие;

– нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, устанавливаемые законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в целях охраны окружающей среды.

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий и акваторий.