Тема 5: Пути и способы проведения системных исследований

В начале исследования надо составить более или менее полное предварительное представление об изучаемом явлении или про­цессе на основе имеющейся информации о них, прежде всего на­учной. Это позволит яснее сформулировать основные и вытекаю­щие из них иные цели исследования и при необходимости пост­роить «дерево целей».

Затем необходимо выделить основные элементы изучаемых яв­лений и процессов и исследовать их взаимосвязи, чтобы составить целостное представление об этих явлениях и процессах. Следую­щий этап — выявление основополагающих факторов их функцио­нирования и обнаружение внутренних и внешних источников их развития. Наконец, необходимо научно объяснить место и роль данного явления или процесса в функционировании и развитии той или иной сферы общественной жизни и общества в целом.

Что касается способов системного анализа, то они сводятся в основном к применению общенаучных методов исследования, в том числе анализа и синтеза, индукции и дедукции, эксперимен­та, аналогии, моделирования и др. Более конкретно о них пойдет речь в следующих главах,

Модели системного анализа

Как уже отмечалось, моделирование явлений и процессов пред­ставляет собой их искусственное воспроизведение в модели, от­ражающей их основные свойства. Анализ самих таких моделей направлен на изучение с их помощью данного явления или про­цесса в целом, а также механизмов их функционирования и раз­вития.

Модели системных исследований социальных процессов можно классифицировать по разным основаниям: модели, воспроизводя­щие причинно-следственные связи элементов экономического или политического процесса; модели жизненного цикла, фиксирующие основные этапы развития того или иного социального объекта (фирмы, акционерного общества и т.д., вплоть до жизненных циклов существования различных цивилизаций); модели волновой динамики развития экономики и др.

Системное моделирование экономических, политических и других процессов общественного развития осуществляется в виде идеальных моделей, логически воспроизводящих основные пара­метры и свойства указанных процессов. Такие модели могут быть выражены в виде схем, графиков, таблиц, математических фор­мул, а также объясняющих их теоретических концепций.

4.2. Метод сравнительного анализа Сравнение как способ познания

Суть этого метода относительно проста: сопоставление отдель­ных социальных явлений и процессов с целью обнаружения их сходства и различий. На основе выявленного сходства делается предположительный или достаточно обоснованный вывод, напри­мер о их социальной однородности, более или менее аналогичном содержании, общей направленности их развития и т.д.

Этим методам соответствует и система категорий, т.е. наибо­лее общих понятий, в рамках которых совершаются мыслитель­ные процедуры сравнительного анализа: «сравнение», «сходство», «различие», «объект сравнения», «субъект, осуществляющий срав­нительный анализ» (с его взглядами, идеологическими установ­ками и ценностными ориентациями), «угол видения» сравнивае­мых явлений», «целое», «часть», «сегментация» (деление целого на отдельные сегменты с целью их исследования), «социальная од­нородность» и «социальная неоднородность» исследуемых явлений и процессов, «метод сравнения» и др.

Итак, сравнительный анализ различных явлений и процессов общественной жизни способствует более глубокому познанию их общих свойств и различий, тенденций их развития, а также более обоснованной критической оценке опыта своей страны и других стран. Это, в свою очередь, ставит проблему усвоения опыта этих стран, расширения сотрудничества с ними в экономической, по­литической, научной и других сферах общественной жизни.

Механизм сравнительного анализа

Ранее уже упоминались некоторые составляющие механизма сравнительного анализа общественных явлений и процессов: об­щенаучные методы познания (аналогия, анализ, синтез и др.) и логический аппарат (прежде всего система категорий, используе­мых в логических операциях сравнительного анализа, присущие ему суждения и умозаключения).

Рассмотрим теперь такую процедуру сравнительного анализа, как сегментация: деление целого на сегменты и выделение тех из них, которые будут подвержены сравнительному анализу.

Объектами сравнительного анализа могут стать общественные процессы - экономические, политические, идеологические и дру­гие, равно как и их составляющие, в том числе субъекты этих об­щественных процессов: классы, нации, другие социальные группы, различные элиты, отдельные личности, а также многообразные социальные институты.

Важными этапами сравнительного анализа являются обработ­ка полученных данных, их систематизация и научное толкование, которое включает в себя «одновременно анализ и синтез, поиски эмпирических доказательств и формулировку понятий»; другие логические операции. В любом случае надо показать обоснован­ность обнаруженных в сравнительном анализе явлений и процес­сов их сходств и различий, вскрыть их социальную природу, непосредственные причины их появления, а также их социальное значение. В этом случае на основе сравнительного анализа могут быть сформулированы полезные практические выводы.

Сравнительный анализ может играть существенную роль в про­гнозировании общественных процессов. Наиболее простой способ прогнозирования - прямое сопоставление данных о развитии изу­чаемых процессов в разных странах.

Другой способ прогнозирования на основе сравнительного ана­лиза - экстраполяция (распространение) полученных данных на будущее «на основе целого ряда гипотез».

Утверждается (и не без оснований) что прогноз, построенный на основе сравнительного анализа, обладает хорошей надежнос­тью, «особенно в случаях краткосрочных прогнозов», и «остается одним из самых многообещающих подходов в социологии буду­щего».