Лекция 6-8. Литературные роды и жанры.  Жанры лирического рода.

Жанры эпического рода. Лиро-эпический род, его жанрово-видовое членение. Драматический род и его жанры.

 

Хотя каждое литературное произведение оригинально и неповторимо, все же возможно определить общие,  повторяющиеся в содержании и форме литературных произведений  свойства, признаки и на этом основании классифицировать литературные произведения.  Издавна, еще с IV века до н.э., сохраняется в европейской литературе традиция разделения литературных произведений на три предельно большие группы или рода : эпический, лирический, драматический.

В эпических произведениях художественно осваивается событие, то есть история, случай. Причем событие это представлено как предмет авторского повествования о нем, поэтому речевую структуру эпических произведений определяет именно авторское повествование. В него для оживления повествования включаются монологи и диалоги персонажей, но они не играют главной роли. Наличие повествования о событии определяет сюжетность эпических произведений. Типы сюжетов эпических произведений многообразны (экстенсивные, интенсивные, концентрические, хроникальные, фрагментарные, свободные). Вообще эпические произведения различны по объему: от одностраничных очерков и рассказов до многотомных романов-эпопей. Это вызвано тем, что в них многообразно осваиваются формы времени и пространства. Чаще всего эпические произведения тяготеют к прозаической форме речи. Для них характерно разнообразие применения художественных средств, возможно раскрытие универсальной картины мира, сопряжение времен, решение глобальных общечеловеческих проблем.

Лирика как литературный род представляет собой художественно освоенное душевное состояние, переживание  и связано с выражением чувств, мыслей, а не с изображением событий. События в лирических произведениях могут быть упомянуты, но лишь как повод для выражения чувств автора и героев, поэтому лирические произведения бессюжетны. Однако лирический сюжет имеет место, если в стихотворении автор передает развитие чувства, изменения в настроении лирического героя, переход от одного состояния к другому.

Сосредоточенность на выражении чувств определяет небольшой объем лирических произведений, лаконичность, ограниченность лирического времени, а также экспрессивность, эмоциональность художественной речи лирических произведений, обилие особых  изобразительно-выразительных средств. Это специфическая черта речи лирических произведений.

Кроме того, лирические произведения тяготеют к стихотворной  форме речи, как речи ритмически организованной и возвышенной, поэтичной.

Лирическим произведениям характерна в основном монологическая форма  речи, хотя возможен и диалог. Лирическое произведение обычно строится на исповеди поэта, это внутренний монолог автора, в котором выражаются оценка им жизни, его чувства. Иногда автор уступает место, передает эти функции вымышленному образу - лирическому герою.

Лирический герой – это самостоятельный художественный образ, несколько отличный от автора со своими особенностями. Для определения идеи произведения необходимо соотнести точку зрения автора и точку зрения лирического героя.

 

Драма художественно осваивает действие. Действие считается частью события, его наиболее напряженной, динамической частью, поэтому драматические произведения всегда сюжетны,  и сюжеты их развиваются  напряженно, основываются на одном напряженном конфликте. Драматическое произведение сразу начинается с переломного момента в жизни героев, когда в его судьбе наблюдаются перипетии, переходы от счастья к несчастью, удачи к неудаче  и наоборот. Основу речевой структуры драматических произведений, основанных на сценическом действии, составляет сочетание диалогической и монологической форм речи.

 Это свидетельство активности, самостоятельности героев, действующих лиц. Роль авторского повествования невелика: оно предельно сжато и редуцировано. Оно проявляется в заглавии произведения, перечне и краткой характеристике действующих лиц, а также в кратких ремарках, пояснениях. Объем драмы отличается относительной определенностью: обычно пьеса бывает рассчитана на два-три часа постановки на сцене, поэтому содержит не более пяти действий, актов. Драматические произведения пишутся почти всегда для сценической постановки, и в создании спектакля принимают участие представители ряда смежных искусств (живопись, музыка, хореография, режиссура, игра актеров и т.д.).

 

Между тремя родами нет непроходимых различий и границ. Возможно существование произведений, в содержании и форме которых заметны признаки всех трех родов. Они составляют смешанный лиро-эпический литературный род. К жанрам этого рода относятся поэма, баллада, басня, дума.

Балладой называется небольшое лироэпическое произведение таинственного, фантастического, героического,  исторического содержания. Как жанр она возникла в средневековой итальянской литературе примерно в  XII-XIII веках. В русской поэзии особенно большое внимание балладе уделил Жуковский.

Дума – небольшое лироэпическое произведение патриотического содержания. Главная часть думы – короткий рассказ о героическом подвиге, поступке во имя Родины и  размышления поэта о судьбе Родины. Жанр думы получил развитие в украинском фольклоре. В русскую же литературу он попал благодаря украинскому влиянию. Большое распространение думы получили в XIX веке в творчестве Рылеева.

Басней называется небольшое лиро-эпическое произведение аллегорического содержания, дидактическое, поучительное по направленности. Басня возникла в VII веке до н.э. Ее создателем считается Эзоп. Басня делится на две неравные части по своей структуре: большую, эпическую часть составляет рассказ, случай из жизни вымышленных героев – животных, аллегорических героев, меньшую – мораль, которая помещается или в начале, или в конце басни и представляет собой авторский вывод из рассказа. То есть басня – это единственный в мировой литературе жанр, в котором автор сам формулирует идею своего произведения. И это определяет дидактический смысл басни.

Поэма – это значительное лиро-эпическое произведение по объему, в котором решаются серьезные, важные проблемы философского, нравственно-эстетического, социально-психологического, политического плана и т.д. В переводе с греческого «поэма» означает «созидаю, творю».

В поэме много внимания уделяется внутреннему миру героя, его интимным переживаниям. Герой поэмы живет напряженной внутренней жизнью, и интимные внутренние переживания героя обычно соотносятся  с значительными общественными потрясениями, событиями. Например, поэма Александра Блока «Двенадцать». Жанр поэмы чуждается обычно прозы жизни, ее мелочей, незначительных деталей. В связи с чем жанр поэмы особенно плодотворно развивался в начале XIX века во всех европейских литература и русской литературе  в рамках романтического литературного направления. Продуктивным он был и в ХХ веке.

К жанрам лирики относятся стихотворные произведения малого размера с четкой структурой, структурно-определенные, и без резко выраженных структурных признаков.

Жанры лирики различаются по тому, какие настроения и чувства выражаются в стихотворении.

Ода – это лирическое произведение торжественного, возвышенного характера, в котором выражаются чувства радости, ликования с связи с важным, выдающимся событием в жизни страны, народа, человечества. Ода происходит из древнегреческих послепобедных песен – эпиникий Эпиникион»). В них прославлялись победители олимпийских игр или герои битв. Художественный стиль оды отличается яркостью, эмоциональностью, экспрессивностью. Для композиции оды характерен лирический беспорядок, когда об одной и той же теме автор может говорить несколько раз. Начиная с XVIII  века, оды писались одической строфой (в переводе с греческого «ода» означает «песнь»). Чаще всего это десятистишие с рифмовкой АбАбССдЕЕд (между двумя четверостишиями, связанными перекрестной и кольцевой рифмовками, расположено парное двустишие).  Например, у Пушкина в подражании Корану:

Оены чистые порока!

От всех вы жен отличены:

Страшна для вас и тень пророка.

Под сладкой тенью тишины

Живите скромно; вам пристало

Безбрачной девы покрывало;

Храните верные сердца

Для нег законных и стыдливых –

Да взор лукавый нечестивых

Не  узрит вашего лица.

 

В чистом виде оды представлены в творчестве Ломоносова и его современников. В более позднее время Державин, сохранив форму одического десятистишия, снизил тематику и лексику оды. В ХХ веке  к оде приближались некоторые стихотворения Маяковского, посвященные революции, «Скифы» Блока.

 

Противоположным оде по эмоциональной окраске жанром является элегия – «песнь грустного содержания» (определение В.Белинского). Слово «элегия» происходит от греческого «элегион» -  «тростник». Элегия – лирическое произведение, в котором выражаются грустные чувства. Они могут быть вызваны разочарованием человека в жизни, изменой возлюбленной, чаще всего осознанием неизбежности смерти, скоротечности жизни. Элегии писали в русской литературе XIX века Денис Давыдов («О, пощади! Зачем волшебство ласк и слов…»), Николай Языков («Свободы гордой вдохновенье…», «Еще молчит гроза народа») и др.

От элегии, после падения этого жанра как строгой формы, противостоящей оде, развилась романсная лирика середины XIX века, представленная в стихотворениях Фета, Полонского и др.

 

Противоположным оде по эмоциональной окраске жанром является и сатира. Это древний жанр, возникший еще в древнегреческой литературе.

Сатирой называют стихотворение обличительного, острокритического характера, в котором ярко, в декламационной форме  критикуются уродливые явления общественной жизни, нравы общества или пороки власть имущих. Главными средствами сатирического обличения являются гипербола, гротеск, фантастика и символика. Например, стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся».

Эпитафия – стихотворение в виде надгробной надписи, чаще всего с положительной характеристикой умершего, но иногда и в шутливой форме. Эпитафии произошли от древнегреческих надписей на памятниках.

Эпиталама – стихотворное поздравление молодоженов, иногда  с восхвалением Гименея.

Послание – стихотворное произведение в виде обращения поэта к другу, единомышленнику или идейному противнику. Например, «Друзьям» А.Пушкина, послание А.Фета И.С.Тургеневу («Из мачт и паруса – как честно он служил…»).

Мадригал – это стихотворное объяснение в любви с подчеркнуто хорошим отношением к любимому существу. Мадригал возник во Франции во времена рыцарства.

Эпиграмма – небольшое остроумное стихотворение насмешливого, иронического характера, обычно из четырех и даже двух строчек.

 

           Жанры эпоса – это прозаические повествовательные жанры, произведения повествовательной прозы. К ним относятся эпопея, роман, повесть, рассказ, новелла, очерк, сказка, миф  и т.д.

Эпопея – значительное по объему эпическое произведение, в центре которого яркое событие национальной истории. Жанр эпопеи возник в древнегреческой литературе из циклов героических песен о событиях общенародного значения («Илиада»). Художественное время эпопеи  значительно отстает от времени автора эпопеи. В эпопее обычно развивается спокойный, хроникальный сюжет, может быть несколько сюжетных линий и наряду с вымышленными героями действуют реальные исторические личности. Чаще всего между героем эпопеи и окружающей его средой существуют гармонические, приязненные отношения. Конфликт героя в эпопее всегда обращен вовне и проявляется в столкновении с внешними врагами. У мстоков эпопеи: «Илиада», «Одиссея» Гомера.

Роман    - значительное по объему эпическое произведение о событиях современной жизни. В центре романа обычно находится характер яркий, значительный, со сложной внутренней жизнью, находящейся в резко конфликтных, антагонистических отношениях с обществом. Поэтому для романа характерен концентрический, напряженный, интенсивный тип сюжета, основанный на остром конфликте между героем и обществом. Бахтин определил роман как жанр, не знающий канона, наименее канонический. Роман, по мнению Бахтина, связан со стихией незавершенного настоящего, то есть с развивающейся, изменяющейся на глазах писателя жизнью, поэтому романы бывают различны по тематике, объему, формам и способам повествования. Имеют место романы социально-психологические, философские, исторические. Очень значительно колебание в объеме: от небольших компактных книг до многотомных романов-эпопей. Хотя в романе преобладает концентрический тип сюжета, известны романы и с хроникальным, ослабленным сюжетом, романы в форме исповеди, писем, от первого, второго, третьего лица. Например, роман Стендаля «Красное и черное» и др.

Повесть – значительное по объему эпическое произведение, в котором ставятся серьезные, важные морально-этические, социально-психологические, философские проблемы преимущественно современной для автора жизни. Много внимания уделяется описанию нравов, обычаев, уклада жизни людей. Например, повести Гоголя, Тургенева, Достоевского и др.

Повесть – жанр русский по происхождению, возникший в древнерусской литературе из летописных повествований о событиях общенародного значения («Повесть о Евпатии Коловрате», «Повесть временных лет» и т.д.) Со временем жанр повести получил широкое распространение в мире.

Новелла – небольшое по объему эпическое произведение с напряженным концентрическим типом сюжета. Герой новеллы – яркая, сильная, самоценная личность, человек, который сам определяет свою судьбу. В жизни героя новеллы большую роль играет случай, который может изменить судьбу героя, привести к неожиданной развязке, но в любом случае  герой проявляет свою незаурядность. В новелле эпизоды обыденной жизни сочетаются с яркими, необычными приключениями героя и завершается она неожиданной развязкой. Новелла как жанр возникла в европейской литературе позднего средневековья. В переводе с итальянского «новелла» значит «новость». Например, новелла П.Мериме «Кармен».

Рассказ – небольшое эпическое произведение со спокойным хроникальным сюжетом, в котором раскрываются один или несколько эпизодов из жизни обычного человека. Автор рассказа в большей степени тяготеет к описанию нравов, обычаев, новых явлений в жизни. Например, рассказ А.П.Чехова «Ванька Жуков».

Очерк – произведение эпического рода, для которого характерна фактичность, документальность, достоверность. Имена и фамилии героев очерка, цифры, даты, географические названия, факты биографии лиц передаются точно, без искажений, поэтому они имеют большую познавательную ценность. Для очерка также характерен хроникальный тип сюжета, раскованного, свободного. Акцент делается на изучении обычаев, нравов, отношений. Большую роль играет сам очеркист (автор), который объединяет разрозненные части очерка. По тематике очерки делятся на три основных группы:

- очерки-портреты, в которых дается зарисовка реально существующего человека, выдающегося  современника автора, интересного для читателя.  Например, «Литературные портреты» М.Горького;

-очерки путевые обычно имеют достаточно большой объем; в зависимости от цели очерка раскрываются проблемы. Например, очерки Г.И.Успенского, М.М.Пришвина;

-очерки-мемуары. Это воспоминания, в которых автор, являющийся очевидцем или участником важных исторических событий, делится своими впечатлениями о них или вспоминает о характере, поведении известного, выдающегося исторического деятеля. Например, мемуарные очерки В.Ходасевича «Брюсов», «Андрей Белый»,  «Об Анненском» и др.

Жанры драмы – это трагедия, комедия, драма. Драматическая литература характеризуется приспособленностью к сценической интерпретации. Основным ее назначением является создание театрального спектакля на ее основе.

Трагедия – драматическое произведение, основу сюжета которого составляет яркий конфликт сильной личности с непреодолимыми, значительными препятствиями, обстоятельствами. Герой трагедии не способен на компромисс. Он отстаивает до конца свои возвышенные цели. Чаще всего трагедия заканчивается смертью героя, но его моральной победой. В трагедии преимущественно используется монолог, что создает особый стиль театральной декламации. Напрмер, трагедии Шекспира.

Комедия – от слова «комос» - «толпа, народ». Это драматическое произведение сатирического характера. В нем критикуются, обличаются человеческие пороки («комедия характеров»), нравы общества. Обычно комедии присущи современная тематика, возбуждающие смех эпизоды, счастливая развязка. В комедии преобладает диалог, и поэтому ей присуща игровая и речевая подвижность героев, а не декламация отдельного героя, как в трагедии.

 Обязательный элемент комедии – смех. Он вызывается осознанием противоречия между видимостью и сущностью, содержанием и формой, претенциозностью и внутренней пустотой человека. Комедия чаще всего имеет положительный веселый, счастливый конец. Типичной комедией является «Ревизор» Гоголя.

Драма – драматическое произведение, в котором раскрываются серьезные, нравственные, философские, социально-психологические проблемы. Драма – это пьеса с современной бытовой тематикой, но без специфического комизма положения.  Основу сюжета составляет острый конфликт личности с обществом, который не получает положительного разрешения, поэтому драма часто заканчивается смертью героев. Драма ближе к жизни обычного человека, поэтому героями ее могут быть бедняк, купец, музыкант и т.д. В драме сочетаются трагические эпизоды с комическими и обыденными. Например, драма Шиллера «Коварство и любовь».

В XIX  веке наблюдалось смешение драматических жанров и разрушение твердых границ между ними: в трагедию проникли приемы комедии (игра большого числа актеров, диалоги, сниженность  декламации), изжил себя закон трех единств. Лидирующее место на сцене заняла драма.