Лекция 17. Силлабическая система стихосложения. Тоническая система стихосложения.

Стихи, написанные на дагестанских языках, тюркских, иберийско-кавказских, романских, а так же на некоторых славянских языках (чешском, польском) складываются в силлабической системе стихосложения.

Иначе она именуется количественной, слоговой системой. Ритм в таких стихах создается повторением равного количества всех слогов в каждом стихе. В дагестанских стихах чаще всего повторяется по 7 слогов     (как и в японском, китайском), по 11 слогов, а в принципе возможно повторение слогов от 5 до 15.  Ударные и неударные гласные в словах языков этих народов обладают равенством звучности, звучат более или менее одинаково ясно. Кроме того, необходимо постоянство словных ударений. Например, французский язык характеризует наличие  сильных носовых гласных звуков и обязательное ударение на последнем слоге; в польском языке – на предпоследнем слоге в стихе.

В русском же языке совсем иная прасодия: неударные гласные звучат слабо, редуцируются, а словное ударение не имеет постоянного места.

Тем не менее  русские поэты ХVII-XVIII вв. Симеон Полоцкий и Антиох Кантемир придерживались в своем творчестве традиций латино-польской стиховедческой теории и способствовали усвоению в русской поэзии силлабического стиха по образцу польской силлабики, но с некоторыми изменениями.  Пример польской силлабики:

Неужели не смеем, забывши гоненье,

Дней грядущих и светлых, встретить просветленье?

Ты будешь ли, о сын мой, от бедствий избавлен

И железной пятою злобы не раздавлен?

 

Мы видим четкое количество слогов с обязательным словоразделом после 7 слога и обязательным  акцентом на предпоследнем слоге стиха, поэтому клаузула и рифма в польских стихах всегда женская.

В русском языке следование этим правилам создавало ритмическое неравенство полустиший. Например, у Феофана Прокоповича:

Буду не оружием,/едним побежденний

Словом философовим./Инако же носит

Обычай: да закона/побеждений просит

От победника, сей же/тому да владеет.

К тому мир знает, яко/сили довлеет…

 

В.Тредиаковский и А. Кантемир реформировали эту систему, предложив ставить на 7 слоге обязательное ударение и допустив свободу последнего ударения в стихе. То есть возникло отклонение от польской традиции:

Тот в сей жизни лишь блажен,/кто малым доволен

В тишине знает прожить,/от суетных волен

Мыслей, что мучат других,/и топчет надежду

Стезю добродетели/ к концу неизбежну. (Кантемир)

Русский стих получился неблагозвучным  и возникли предпосылки к его дальнейшему усовершенствованию. Во второй половине 18 века силлабическая система исчезла из русской практики.

Тоническая система стихосложения.

Тоническая система господствует в германских литературах, в немецком и английском языках. Но по сути она является национально-русской, поскольку соответствует  фонетическим особенностям русского языка, учитывает разноместность, подвижность русского ударения. Ритм в русских тонических стихах создается повторением равного или примерно равного  количества ударных слогов. Порядок, количество, расположение безударных слогов во внимание не принимается. Древнейшей тонической системой стихосложения является русский народный стих. Это стих былин, исторических песен, трудовых, лирических,  обрядовых. Народные тонические стихи произносились напевно, протяжно, плавно. Этому способствовали:

- дополнительные полуударения на последнем слоге в стихе (при наличии обязательного ударения на 3 слоге от конца );

- появление дополнительных союзов и предлогов;

- растяжение окончаний прилагательных.

Например, отрывок из масленичной песни:

Дуня белая, Дуня румяная,

Коса длинная, триаршинная,

Лента алая, двуполтинная.

С XVII века фольклор в России начали записывать, народный стих стал фактом литературы.

Тонический стих ХХ века называют акцентным стихом.

Акцентный стих – это стих, который основан на более или менее равном количестве ударений в строке при произвольном числе безударных слогов между ударными слогами. Акцентный стих называют обычно чисто тоническим стихом. К нему тяготели некоторые русские поэты начала и середины ХХ века.