Лекция 14. Синтаксические фигуры. Поэтическая фонетика.

Средствами художественной выразительности являются и способы сочетания слов, способы построения предложений. Поэтический синтаксис рассматривает так называемые обороты речи, при этом учитывается их выразительное значение. Они называются синтаксическими фигурами или средствами поэтического синтаксиса. Среди синтаксических фигур выделяются различного рода повторения слов. Повторение в художественном  произведении иногда необходимо для усиления впечатления. В зависимости от места повторяемого слова в предложениях, стихах или строфах различают несколько видов повторений:

Анафора – повторение слов в начале предложений, стихов, строф.

Я пришел к тебе с приветом

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало.

Рассказать, что лес проснулся,

Весь проснулся, веткой каждой,

Каждой птицей встрепенулся

И весенней полон жаждой.

Рассказать, что с той же страстью,

Как вчера, пришел я снова,

Что душа все так же счастью

И тебе служить готова.

Рассказать, что отовсюду

На меня весельем веет,

Что не знаю сам, что буду

Петь, - но только песня зреет! (Фет)

Эпифора -  повторение слов в конце предложений, стихов, строф.

Например, в стихотворении Пушкина «Моя родословная» каждая строфа заканчивается словом «мещанин», и этот повтор передает горький юмор поэта, потомка знатного рода.

Стык – повторение слова или словосочетания в конце одного и в начале другого предложения, стиха, строфы. Например, «Была жара, жара плыла». (Маяковский)

Кольцо - повторение слова или словосочетания в начале и в конце предложения, стиха, строфы. Например,  «Звезда вечерняя, печальная звезда» (Тургенев).

Многосоюзие (полисиндетон) – повторение одинаковых союзов при соединении однородных членов предложения. Например, «И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы» (А.Пушкин)

Эта фигура используется, когда необходимо создать впечатление некоторой замедленности и возвышенности речи.

Бессоюзие (асиндетон) – интонационное, бессоюзное соединение однородных членов предложения. Используется для передачи быстроты, стремительности действия, чаще в батальных сценах, для изображения сражения: «Шведусский!  Рубит, колет, режет!..» (А.Пушкин)

Синтаксический параллелизм – это развернутое сопоставление двух явлений, данное в сходных синтаксических конструкциях. Чаще всего сопоставляются явления природы и душевное состояние человека. Синтаксический параллелизм – это древнейшая фигура поэтической речи. Она лежит у истоков поэтической образности.

Например: «Что затуманилась, зоренька ясная,

Пала на землю росой?

Что ты задумалась, девушка красная,

Очи блеснули слезой?» (народ.песня)

 Кроме видов повторения выделяются риторические фигуры – это риторический вопрос, риторическое обращение, риторическое восклицание.

Риторическим вопросом называется вопросительный оборот речи, не требующий непосредственного ответа и содержащий утверждение в себе самом.  Например:

Что ты клонишь над водами,

Ива, макушку свою

И дрожащими листами,

Словно жадными устами,

Ловишь беглую струю? (Тютчев)

 

Волгаолга! Весной многоводной

Ты не так заливаешь поля,

Как великою скорбью народной

Переполнилась наша земля. (Некрасов)

 

Риторические вопросы имитируют фиктивный диалог.

Риторическим обращением называется обращение  поэта к явлениям природы, к отсутствующим, умершим собеседникам, то есть к тому, кто не может дать отклика.

Смотри, как роща зеленеет,

Палящим солнцем облита.

И в ней какою негой веет

От каждой ветки и листа!

……………………………

И кто, в избытке ощущений,

Когда кипит и стынет кровь,

Не ведал ваших искушений,

Самоубийство и любовь. (Тютчев)

Риторическим восклицанием называется оборот речи, который произносится выразительно, сильно, с заметной восклицательной интонацией.

Да здравствует солнце!

Да скроется тьма! (Пушкин)

Или:

Какая ночь! Как воздух чист,

Как серебристый дремлет лист,

Как тень черна прибрежных ив,

Как безмятежно спит залив,

Как не вздохнет нигде волна,

Как тишиною грудь полна!.. (Фет)

 

Градация или усиление – это предложение с однородными членами, в котором каждое последующее слово усиливает значение предыдущего, например:

«Я выйду, я выбегу, брошусь навстречу» (И.Уткин);

«Не жалею, не зову, не плачу…» (Есенин)

«Я бежала, перил не касаясь, /Я бежала за ним до ворот…» (Ахматова)

Эллипсис или умолчание – это пропуск в предложении или стихе одного или нескольких значащих слов (чаще всего глаголов). Например:

Шопотобкое дыханье,

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья. (Фет)

 Эта фигура используется для передачи быстроты, стремительности действия, движения.

«Татьяна – в лес, медведь – за нею» (Пушкин)

Мы села – в пепел, грады – в прах,

В мечи – серпы и плуги. (Жуковский)

Инверсия – (от лат.inversio - перестановка)  нарушение привычного порядка слов в предложении, стихе, строфе. Привычными в русском языке словосочетаниями являются  «подлежащее перед сказуемым», «определение перед определяемым словом» и т.п.  Например, строка «Белеет парус одинокий тумане моря голубом…» при правильном порядке слов должна звучать следующим образом: «Одинокий парус белеет в голубом тумане моря».

Нарушение связи или согласования слов в предложении  принято называть понятием «анаколуфа».  Например, у Хлебникова: «Синий лен сплести хотят /Стрекоз реющее стадо».

Антитезой (от греч. аntithesis – противоречие, противоположение) называется противопоставление двух образов, понятий или явлений,  что свидетельствует о конфликтности, контрастности противоборствующих сил, а так же о широте охвата явлений:

«Скажу я да, она говорит нет: утром и вечером, ночью и днем она ворчит». Или: «Ты богат, я очень беден/ Ты прозаик, я поэт». (А.Пушкин)

Поэтическая фонетика (эвфония)

В практической речи  звуки, при помощи которых осуществляется речь, не задерживают на себе внимания, но в речи поэтической звуки приобретают большое значение. Звуковой строй художественной речи в литературном тексте соответствует созданным писателем художественным образам. Только это соответствие не обнаруживается сразу и не всегда ощущается читателем.

Каждый поэт и писатель интуитивно стремится к благозвучию художественной речи.

 Часть стилистики, изучающая принципы звуковой организации речи, именуется эвфонией. Цель фонетического отбора – это достижение звуковой выразительности слов. Возникают звуковые ассоциации, сопоставления, которые вызываются поэтами и писателями различными способами, специальными фонетическими средствами художественной выразительности. Это аллитерация, ассонанс и звукоподражание.

Аллитерация – повторение нескольких одинаковых согласных в  стихе, строфе, проедложении.

Например, у А.Блока:

Утихает светлый ветер.

Наступает серый вечер,

Ворон канул на сосну,

Тронул сонную волну.

 

Или у Достоевского:

«Одним словом, все эти господа были народ простой, кряжевой; до корней не доискивались; брали, драли, крали, спины гнули с умилением и мирно и жирно проживали свой век» - выделяется звук «р».

Ассонанс – это повторение одинаковых гласных звуков в стихе, предложении, строфе. Однако  однообразное следование друг за другом гласных может нарушить отчетливость восприятия и произношения, как например, «расскажите про оазис», «Пророчества  Исайи и Исуса». Это так называемое «зияние», которое в русском языке к XIX  веку было преодолено. Но в поэтической речи может быть создано благозвучное соединение одинаковых гласных:

«Как хорошо ты, о, море ночное» или «но кто с тобою равен красотою».

Звукоподражанием называется более четкое  соответствие звукового строя речи созданному писателем образу. Многие звуки в природе имеют акустическое сходство со звуками языка. Так, раскаты грома напоминают звук «р», звук металла «з», свист «с», глухой шум «ш», поэтому слова «гром», «звон», «свист», «шум», «шелест», «шопот» и др. имеют выразительную звуковую окраску.  Эти слова именуются ономатопеями. В сочетаниях «вьюга воет», « метель метет», «зверь ревет» имеет место элемент звукоподражания, т.е. соответствие между характером звуков и различными явлениями незвуковой природы.

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя

Грохочет в небе голубом. (Тютчев)