Лекции 9-12. Понятие стиля. Литературный метод и направление.  Классицизм, Сентиментализм. Романтизм. Реализм.

 

Для определения общих, типологических свойств литературного произведения вводится понятие литературного метода и литературного направления. Литературным методом называют определение системы наиболее общих принципов художественного изображения жизни, мышления писателя. Литературным направлением называют определенный процесс в развитии литератур ряда народов, определенную творческую общность писателей, близких по художественному методу.

Первым в европейской литературе литературным направлением был классицизм, который возник в 1515 году в Италии, но получил плодотворное развитие в искусстве Франции ХVII века. Во Франции в 1674  году появился теоретический трактат о классицизме Николя Буало «Поэтическое  искусство». В России классицизм развивается в  первой половине ХVIII века. В начале ХIХ века позиции классицизма ослабляются. В Италии он не получил  высокого развития. Социально-политической основой классицизма стало и во Франции, и в России  формирование и укрепление единого феодального абсолютистского государства под властью абсолютного монарха. И в литературе этого времени актуальными становятся проблемы патриотизма, государственного служения. Главным конфликтом трагедий становится конфликт между личным чувством и долгом перед государством. Герой классицистических произведений – человек благородный по происхождению, аристократ, представитель высших сословий (дворянства и духовенства). Поскольку подобные сюжеты получили художественно убедительную трактовку в античной литературе, мифологии, то классицисты выдвинули принцип следования античным сюжетам и образам. Поэтому искусство Франции ХVII века называют классицистическим, то есть ориентированным на классику, античность. Философской основой классицизма явилась теория рационализма, раскрытая в работе французского математика и философа Рене Декарта (картезианская философия). В 1637 году в работе «Рассуждения о методе» он говорил, что единственным источником знаний человека о мире является разум. В соответствии с теорией рационализма, эстетическая теория классицизма основывается на принципе здравого смысла, принципе правдоподобия. В соответствии с ним был определен так называемый закон трех единств: места, времени и действия (неизменяемость декорации – единство места, правило 24 часов – единство времени, согласно которому фабульное время не должно превышать суток, и сосредоточенность на одном конфликте - единство действия). Сама художественная литература должна была быть нацелена на разум, а не на чувства читателей и зрителей, поэтому действие чаще всего совершалось за сценой, о его результате сообщал какой-нибудь вестник. На зрителя должны были воздействовать длинные, пространные монологи, построенные по законам строгой логики. Подобно цифрам в математике, герои, жанры классицистических произведений делились на высокие и низкие. К высоким жанрам относились трагедия, героическая поэма и ода. К низким жанрам относились комедия, басня и сатира. Высокие жанры создавались высоким стилем, отличались торжественностью, возвышенностью, четкостью композиции, а низкие жанры писались языком разговорным, героями могли быть простые люди, стиль снижался.

В конце ХVIII века в России, а значительно раньше в Англии, Германии, Франции, получает развитие следующее направление в искусстве, пришедшее на смену классицизму, - сентиментализм (от латинского «sensus»  - «чувство»). Социальной основой его послужила борьба третьего сословия за равенство прав, против их ограничений. В этих условиях меняется характер главного героя произведений литературы и искусства. Им становится простой человек, вызывающий сочувствие своей высокой нравственностью, благородством, преданностью, честностью, верностью. По сравнению с ним менее привлекательно выглядят аристократы. Философской основой сентиментализма становится теория сенсуализма, согласно которой источником человеческого познания является прежде всего чувство, ощущение, а разум – вторичен. Неслучайно героем литературных произведений становится человек положительный, чувствительный, способный к состраданию, поэтичный.

Сентименталисты ввели в литературу и искусство пейзаж, поскольку очень ценили положительное отношение человека к природе как показатель возвышенности, высоты духовного развития человека. В сентименталистской литературе получает развитие  пейзажная, любовная, интимная лирика. Получают развитие жанры эпической прозы, например, сентиментальный роман (часто в эпистолярной форме), повесть, жанр путешествия, путевого очерка.

В первые два десятилетия  ХIХ века в странах Европы повсеместно развивается  романтизм. По утверждению теоретиков романтизма, он был порожден реакцией прогрессивных сил европейского общества на результаты французской революции 1789 года.  Романтизм был порожден в переломный момент жизни общества, после значительных социальных потрясений. Главным героем произведений  романтиков (Гюго, Байрон, Жорж Санд) становится яркая, самоценная, сильная личность, наделенная острым чувством свободы, ненавидящая угнетенность. Острый непримиримый конфликт такой личности со своей средой определяет сюжет большинства романтических произведений. Он определяется принципом двоемирия, который понимается как несовместимость, непересекаемость мира возвышенных стремлений, высокой духовности романтического героя и ограниченной, пошлой среды, окружения. Поэтому герой в стремлении осуществить свои мечты о свободе порывает всякие связи с окружающим миром, со своей средой и устремляется в иные, экзотические страны. Например, русский человек на Кавказ, в Испанию, Италию, европеец – в Америку и т.д.

Мотив путешествия, странничества, ухода, нарушения общепринятых норм, противопоставление героя обществу в виде преступления, разбойничества становятся типичными мотивами романтических произведений. Внимание автора в них привлекает внутренний мир романтического героя. Он живет напряженной, содержательной  внутренней жизнью, она сложна, основана на борьбе страстей. Самыми распространенными приемами романтических произведений становятся прием контраста, игра света и тени. Сторонники полной свободы творчества, романтики отдавали предпочтение жанрам поэмы, романа-исповеди, путешествия, интимной, любовной, пейзажной лирике. Романтизм проявляется в драмах (Шиллер «Коварство и любовь», «Разбойники», «Маскарад» Лермонтова). Для романтиков характерна обращенность к фольклорным произведениям. В их творчестве зарождается историзм художественного мышления. Он еще ограничен и проявляется в требовании колорита места, времени, во внимании к национальному характеру. Яркостью, экспрессивностью отличается художественная речь романтических произведений.

 

В 30-40-е годы ХIХ века формируется реализм как литературное направление и художественный метод.  Реализм в историко-культурном значении – это направление в искусстве, которое наиболее  достоверно, исторически истинно изображает реальность и человека в ней. Главный принцип реализма – принцип изображения типических характеров в типических обстоятельствах. Характер героя раскрывается достаточно полно во всей неповторимости и сложности внутреннего мира, а также в многочисленных связях со своей естественной средой, то есть в семье, на службе, в обстоятельствах идейной, культурной, политической жизни своего времени. Важным открытием реализма становится открытие диалектики души, открытие динамики,  развития характера (герой романтиков статичен, загадочен). И в то же время сложность, неоднозначность подчеркнута в отношениях характера и среды в реалистическом творчестве. Герой – самоценная личность, она и независима от обстоятельств, и в то же время зависима. Это принципы психологического и социального детерминизма. В реалистическом творчестве достигается универсальность  в изображении человека и мира. Прошлое, настоящее и будущее сопрягаются в реалистическом творчестве, внимание привлекает и жизнь отдельного человека, и целого народа, и других народов.  В реалистическом творчестве достигнута большая глубина в раскрытии внутреннего мира человека (поток сознания, диалектика души). Реализму суждена долгая жизнь.

 

Понятие стиля.

Термин стиль (с греческого означает палочка для письма на высокой дощечке). Но еще в античности это слово означало особенности письма. До середины XVII века словом стиль характеризовали выразительно-изобразительные особенности речи. Два века спустя термин «стиль» стали использовать для обозначения особенностей не только словесного, но и любого искусства. В работах немецких классиков, философов (Гете, Гегеля, Винкельмана)  в понятии стиль выделялись индивидуальное своеобразие и эстетическое совершенство произведения искусства.

Стиль в современном литературоведении характеризуют следующие свойства: выражение глубокой оригинальности; единство всех сторон и элементов художественной формы; наличие организующего принципа, который определяет характер и функции любого элемента структуры литературного произведения.

Самое общее определение стиля – это эстетическое единство всех сторон и элементов художественной формы, обладающее определенной оригинальностью и выражающее некое содержание. Различают понятие стиля в узком и широком значении. В узком, лингвистическом смысле стиль – неповторимая речевая манера писателя. В широком значении – это идейно-художественное своеобразие литературного произведения или творчества писателя.