ТЕМА 6. УГЛЕВОДЫ КРОВИ
Содержание
темы.
Углеводы крови. Содержание глюкозы в крови. Источники глюкозы в организме и
транспорт из крови в клетки и обратно.
Регуляция уровня глюкозы в крови. Уровни
регуляции глюкозы крови: нервный, гормональный, органный. Участие адреналина,
глюкагона, глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы и инсулина в регуляции
уровня глюкозы крови. Роль печени и почек в регуляции уровня глюкозы крови.
Нарушение обмена глюкозы.
Гипогликемия, гипергликемия, глюкозурия и их причины. Сахарный диабет, причины
и биохимические проявления.
Содержание других углеводов в крови
и продуктов обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).
Вопросы для обсуждения
1. Безазотистые органические
компоненты – углеводы и промежуточные метаболиты (глюкоза, сахароза, пируват,
лактат).
2. Углеводы в крови. Глюкоза. Гипо-
и гипергликемии. Глюкозурия. Пути образования и распада глюкозы в клетках.
Источники глюкозы крови. Использование тканями различных путей распада глюкозы.
3. Каким образом осуществляется
транспорт глюкозы из тканей в кровь и обратно? Глюкотранспортеры. Роль натрия.
4. Роль нервной системы в регуляции
уровня глюкозы в крови.
5. Участие гормонов в регуляции
уровня глюкозы в крови. Участие в этом процессе адреналина, глюкагона,
глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы.
6. Роль инсулина в регуляции уровня
глюкозы в крови.
7. Участие печени и почек в обмене
углеводов.
8. Нарушение обмена глюкозы.
Сахарный диабет.
Тестовые задания для самоконтроля
1 |
Содержание глюкозы (в ммоль/л) в крови в норме составляет 1. 2,4-4,8 2. 4,2-5,8 3. 3,5-5,5 4. 1,6-3,7 |
2 |
Содержание глюкозы в крови выше 6 ммоль/л расценивается
как 1. Гипогликемия 2. Гипергликемия 3. Глюкозоурия 4. Азотемия |
3 |
Гипогликемия развивается, когда
содержание глюкозы в крови 1. Выше 10 ммоль/л 2. Выше 50 ммоль/л 3. Выше 6 ммоль/л 4. Ниже 3,3 ммоль/л |
4 |
Гипергликемическая кома развивается, когда содержание
глюкозы в крови 1. Выше 6 ммоль/л 2. Выше 10 ммоль/л 3. Выше 50 ммоль/л 4. Ниже 2,7 ммоль/л |
5 |
Гипогликемическая кома
развивается, когда содержание глюкозы в крови 1. Менее 2,7 ммоль/л 2. Менее 3,3 ммоль/л 3. Выше 6 ммоль/л 4. Выше 10 ммоль/л |
6 |
Глюкозоурия развивается при содержании глюкозы в крови 1. Выше 6 ммоль/л 2. Выше 7 ммоль/л 3. Выше 10 ммоль/л 4. Выше 8 ммоль/л |
7 |
«Сахарный центр», клетки которого
чувствительны к изменению уровня глюкозы, находится 1. На дне I желудочка мозга 2. На дне IV желудочка
продолговатого мозга 3. В гипоталамусе 4. В гипофизе |
8 |
Расположите события, приводящие к
нормализации уровня глюкозы в крови при гипогликемии, в правильной
последовательности 1. Активируется фосфорилаза печени 2. Происходит расщепление гликогена в печени 3. Импульсы от клеток «сахарного центра» по симпатическим
нервным волокнам передаются к надпочечникам, что способствует секреции
адреналина 4. Глюкоза поступает в кровь и
предотвращается развитие гипогликемии |
9 |
Расположите события, приводящие к
нормализации уровня глюкозы в крови при гипергликемии, в правильной
последовательности 1. Усиливаются процессы
ассимиляции глюкозы тканями 2. Из β-клеток островкового
аппарата поджелудочной железы в кровь выделяется инсулин 3. Инсулин способствует понижению
уровня глюкозы в крови 4. Импульсы по парасимпатическим
нервным волокнам поступают в поджелудочную железу |
10 |
Адреналин участвует в регуляции
уровня глюкозы крови путем 1. Ингибирования синтеза гликогена
из УДФ-глюкозы 2. Активации глюконеогенеза 3. Усиления липолиза 4. Активации фосфорилазы печени и
мышц |
11 |
Глюкагон участвует в регуляции
уровня глюкозы крови путем 1. Активации фосфорилазы мышц 2. Ингибирования синтеза гликогена
из УДФ-глюкозы 3. Активации фосфорилазы печени 4. Активации глюконеогенеза |
12 |
Глюкокортикоиды повышают уровень
глюкозы в крови путем усиления следующих процессов 1. За счет индукции синтеза в
клетках печени ключевых ферментов глюконеогенеза 2. Гликогенолиза 3. За счет индукции синтеза
аминотрансфераз, – способствующих включению аминокислот в синтез глюкозы 4. Гликолиза |
13 |
Все утверждения относительно роли
инсулина в регуляции уровня глюкозы справедливы, кроме следующего 1. Повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы 2. Задерживает глюкозу в клетках, активируя гексокиназу
(«гексокиназная ловушка глюкозы»), активирует фосфорилазу 3. Усиливает распад глюкозы в мышцах путем индукции
синтеза регуляторных ферментов гликолиза – гексокиназы, фосфофруктокиназы,
пируваткиназы 4. В печени усиливает синтез
гликогена, активируя гликогенсинтетазу. |
14 |
Движущей силой для активного
транспорта глюкозы является градиент концентрации следующего иона 1. Mg2+ 2. Na+ 3. Cl‾ 4. Ca2+ |
15 |
Следующий фермент рассматривается
как «ловушка гексоз» 1. Фосфорилаза 2. Изомераза 3. Пируваткиназа 4. Гексокиназа |
Лабораторная работа №14
Определение содержания глюкозы в
крови энзиматическим
колориметрическим методом
Принцип
метода. β-D-глюкоза под действием фермента глюкозооксидазы
(GOD) окисляется с образованием эквимолярного количества перекиси водорода.
Образующаяся в данной реакции перекись водорода (Н2О2)
при участии фермента пероксидазы (POD) способствует окислительному азосочетанию
4-аминоантипирина (4-ААP) и фенола с образованием окрашенного соединения
(хинониминовый краситель). Интенсивность окраски реакционной среды
пропорциональна содержанию глюкозы в исследуемом материале и определяется
фотометрически при длине волны 500 (490-540) нм.
Схема
реакции:
Исследуемый
материал. Сыворотка или плазма крови. Отделить от клеточных
элементов немедленно! Проба стабильна 24 часа при 18-25°С, 7 дней при 4°С при добавлении
ингибиторов гликолиза (NaF, KF).
Состав
набора.
1. Реагент № 1. Буфер:
2. Реагент № 2. Лиофилизат.
Концентрация после разведения: глюкозооксидаза – 25 кЕд/л, пероксидаза – 1,5
кЕд/л; 4-аминоантипирин – 0,6 ммоль/л.
3. Калибратор – раствор глюкозы, 10
ммоль/л.
Подготовка
реагентов к процедуре анализа и их стабильность. Приготовление
рабочего реагента: Содержимое одного флакона с Реагентом 2 растворите в содержимом
одного флакона с Реагентом 1 при аккуратном перемешивании.
Для получения оптимальных
результатов рекомендуется выдержать рабочий реагент после полного растворения
лиофилизата при комнатной температуре 20-30 мин. Рабочий реагент храните при
+2-8°С в защищённом от света месте в плотно закрытом флаконе не более 6
месяцев. Тщательно закрывайте флаконы с реагентами после каждого использования!
Ход анализа
Подготовьте пробы следующего состава (табл. 14):
Таблица 14
Состав проб |
Опытная проба |
Калибровочная проба |
Контрольная проба |
Рабочий реагент, мл |
2,00 |
2,00 |
2,00 |
Исследуемая проба, мл |
0,01 |
– |
– |
Калибратор, мл |
– |
0,01 |
– |
Вода дистиллированная,
мл |
– |
– |
0,01 |
Пробы тщательно перемешайте, а
затем инкубируйте в течение 10 мин при 37°С или 20 мин при комнатной
температуре (20-25°С). После окончания инкубации измерьте оптическую плотность
опытной и калибровочной проб против контрольной пробы при длине волны 500 нм
(490-540 нм) в 5 мм кюветах. Окраска стабильна не менее 1 часа после окончания
инкубации при предохранении от прямого света.
Расчет
концентрации (С) глюкозы в исследуемом образце
произведите по формуле:
,
где С – концентрация глюкозы в
моль/л; Е пробы – оптическая
плотность исследуемой пробы, Е
калибратора – оптическая плотность калибровочной пробы, 10 ммоль/л –
концентрация глюкозы в калибраторе.
Нормальные
показатели для плазмы (сыворотки)– 4,2-6,1 ммоль/л.
ЗАДАНИЕ
1. Определите содержание глюкозы в сыворотке
(плазме) крови крыс до и после кормления.
2. Сделайте вывод.
|
|
|
|