ТЕМА 4. ФЕРМЕНТЫ СЫВОРОТКИ КРОВИ И ИХ
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ
Содержание темы. Клиническая ферментология. Общая
характеристика ферментопатий. Ферментодиагностика. Типы ферментов: клеточные,
секреторные и экскреторные ферменты. Типы изменения активности ферментов при
различных видах патологии. Гипоферментемия, гиперферментемия, дисферментемия.
Основные цели определения активности ферментов в клинической практике.
Характеристика наиболее часто исследуемых в клинической практике ферментов:
аминотрансферазы, лактатдегидрогеназа, креатинкиназа,
гаммаглутамилтранспептидаза, фосфатазы, протеиназы и антипротеиназы. Роль ферментов
сыворотки крови в диагностике инфаркта миокарда, патологии печени и
желчевыводящих путей, заболеваний поджелудочной железы и др. болезней.
Вопросы для обсуждения
1. Ферменты плазмы
крови.
2. Классификация ферментов плазмы
крови и их характеристика. Универсально
распространенные (АсТ, АлТ, ЛДГ и др.) и органоспецифические, или тканеспецифические
(КК, ФМФ-А и др.) ферменты.
3. Ферменты:
секреторные, экскреторные, индикаторные.
4.
Ферментодиагностика. Основные ферменты, которые используются в клинической
диагностике. Дис-, гипо-, гиперферментемии.
5. Механизмы
регуляции активности ферментов.
Тестовые задания для
самоконтроля
1 |
Установите соответствие между
ферментами сыворотки крови и их характеристиками 1. Секреторные 2. Клеточные 3. Экскреторные A. Попадают в кровь из тканей в результате физиологического
старения или отмирания клеток Б. Физиологическая функция этих ферментов реализуется
непосредственно в крови В. Образуются некоторыми пищеварительными железами |
2 |
В группу секреторных входит
следующий фермент 1. Лактатдегидрогеназа 2. Гексокиназа 3. Лецитин-холестерин-ацилтрансфераза 4. Фумараза |
3 |
Уровень содержания отдельных
клеточных ферментов в крови не зависит от 1. Концентрации их в тканях 2. Молекулярной массы 3. Скорости синтеза в печени 4. Топографии в клетке и периода
полужизни |
4 |
Аланинаминотрансфераза является маркерным ферментом для 1. Сердца 2. Печени 3. Почек 4. Поджелудочной железы |
5 |
Аспартатаминотрансфераза является маркерным ферментом для 1. Поджелудочной железы 2. Почек 3. Печени 4. Сердца |
6 |
Расположите органы в порядке
убывания в них активности аспартатаминотрансферазы 1. Скелетные мышцы 2. Миокард 3. Печень 4. Головной мозг 5. Почки |
7 |
Расположите органы в порядке
убывания в них активности аланинаминотрансферазы 1. Сердце 2. Скелетные мышцы 3. Печень 4. Поджелудочная железа |
8 |
Кислая фосфатаза сосредоточена
преимущественно в 1. Костной ткани 2. Предстательной железе 3. Миокарде 4. Печени |
9 |
Активность щелочной фосфатазы в сыворотке
крови увеличивается при следующих заболеваниях 1. Механической желтухе 2. Заболеваниях костного скелета 3. Циррозе печени 4. Инфаркте миокарда 5. Раке предстательной железы |
10 |
Установите соответствие между
тканью и изоформами лактатдегидрогеназы 1. Миокард 2. Почки и эритроциты 3. Легкие 4. Скелетные мышцы 5. Печень A. ЛДГ2 Б. ЛДГ5 В. ЛДГ3 Г. ЛДГ5, ЛДГ4,
ЛДГ3 Д. ЛДГ1 |
11 |
Установите соответствие между
тканями и изоформами креатинкиназы 1. Мозг 2. Скелетная мускулатура 3. Миокард A. ММ Б. МВ, ММ В. ВВ |
12 |
При паренхиматозных повреждениях
тканей печени (инфекционный гепатит) в сыворотке крови резко возрастают
изоформы следующего фермента 1. ЛДГ1 2. Лейцинаминопептидазы 4. ЛДГ5 и ЛДГ4 5. Аланинаминопептидазы |
13 |
Индикаторами поражения указанных
тканей являются следующие ферменты крови 1. Костного скелета 2. Поджелудочной железы 3. Почек A Трипсин, кининоген, эластаза, a-амилаза,
липаза Б. Щелочная фосфатаза В. Сукцинатдегидрогеназа, лизоцим,
урокиназа |
14 |
В группу секреторных входит
следующий фермент 1. Лактатдегидрогеназа 2.
Лецитин-холестерин-ацилтрансфераза 3. Постгепариновая (печёночная)
липопротеидлипаза 4. Холинэстераза |
15 |
Уровень содержания отдельных
клеточных ферментов в крови зависит от 1. Концентрации их в тканях 2. Молекулярной массы 3. Скорости синтеза в печени 4. Топографии в клетке и периода
полужизни |
Лабораторная работа №8
Количественное определение
активности
аспартатаминотрансферазы в
сыворотке или плазме крови
энзиматическим кинетическим методом
Принцип
метода. Под действием фермента аспартатаминотрансферазы
(АСТ) в результате переаминирования происходит перенос аминогруппы с аспартата
на α-кетоглутарат. Образующийся в данной реакции оксалоацетат при участии
фермента малатдегидрогеназы (МДГ) и кофермента НАДН превращается в малат.
Схема
реакции:
Скорость окисления НАДН в ходе второй
реакции определяется по уменьшению оптической плотности реакционной среды при
340 нм и пропорциональна активности аспартатаминотрансферазы.
Исследуемый
материал. Свежая негемолизированная сыворотка или плазма крови.
Активность АСТ в сыворотке или плазме крови снижается после 3-х дней хранения:
при +2-8°С на 10%, при +18-25°С на 17%.
Состав набора.
Реагент
1 (буфер-субстратный раствор).
Реагент
2 (фермент-кофакторная смесь (лиофилизат)).
Реагент
3 (стартовый реагент).
Подготовка
реагентов к процедуре анализа и их стабильность. Перед
проведением анализа содержимое одного флакона с Реагентом 2 растворите в
содержимом одного флакона с Реагентом 1 при аккуратном перемешивании. Рабочий
реагент готов к применению через 20 мин после растворения. Тщательно закрывайте
флаконы с реагентами после каждого использования!
Ход анализа
Исследование проводите
непосредственно в термостатируемой при +37°С фотометрической кювете с длиной
оптического пути 1 см при длине волны 340 нм против воздуха или воды. Смешайте
3 мл рабочего реагента и 0,3 мл анализируемого материала. Через 1 минуту
добавьте 0,3 мл стартового реагента, тщательно перемешайте и через 1 мин
считывайте величины экстинкции с интервалом в 1 мин в течение 3-х мин.
Вычислите среднее изменение экстинкции за 1 мин (ΔЕ/мин).
Расчет концентрации. Активность
фермента АСТ (А, Ед/л) рассчитайте по формуле:
А=1905ΔЕ340нм/мин
где: 1905 – фактор пересчета, в
Ед/л; ΔЕ340нм/мин – среднее значение изменения экстинкции за
минуту. Если ΔЕ/мин при запуске реакции образцом превышает 0,100
оптических единиц, разведите исследуемый образец физиологическим раствором в 10
раз и повторите анализ; результат умножьте на фактор разведения 10.
Нормальные
величины активности АСТ в сыворотке или плазме крови у
мужчин – от 10 до 37 Ед/л, у женщин – от 10 до 31 Ед/л.
ЗАДАНИЕ
1.
Определите активность АСТ в сыворотке или плазме крови человека и крысы.
2.
Сделайте вывод.
|
|
|
|
Лабораторная работа №9
Количественное определение
активности
аланинаминотрансферазы в сыворотке
или плазме крови
оптимизированным кинетическим
энзиматическим методом
Принцип
метода. Под действием фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ)
в результате переаминирования происходит перенос аминогруппы с аланина на
α-кетоглутарат. Образующийся в данной реакции пируват при участии фермента
лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и кофермента НАДН превращается в лактат. Скорость
окисления НАДН в ходе второй реакции определяется по уменьшению оптической
плотности реакционной среды при 340 нм и пропорциональна активности АЛТ.
Схема
реакции:
Исследуемый
материал. Свежая негемолизированная сыворотка или плазма крови.
Активность АЛТ в сыворотке или плазме крови снижается после 3-х дней хранения:
при +2-8 °С на 10%, при +18-25°С на 17%.
Состав
набора. Реагент 1. Буфер,
рН 7,5, включающий трис, 100 ммоль/л; L-аланин, 500 ммоль/л;
α-кетоглутарат, 15 ммоль/л; натрия азид, 0,03% – 1 флакон (50 мл) или 2
флакона (по 50 мл)
Реагент 2. Лиофилизированная смесь (конечная концентрация в рабочем
реагенте: ЛДГ, 1300 ед/л; НАДH, 0,18 ммоль/л; натрия азид, 0,03%; бычий сывороточный
альбумин, 1 г/л) – 1 или 2 флакона.
Подготовка
реагентов к процедуре анализа и их стабильность. Перед
проведением анализа смешайте необходимые количества Реагента 1 и Реагента 2 в
соотношении 4:1. Рабочий реагент стабилен при +2-8°С в защищенном от света
месте в плотно закрытом флаконе в течение 48 часов.
Тщательно закрывайте флаконы с
реагентами после каждого использования!
Ход анализа
Исследование проводите
непосредственно в термостатируемой при +37°С фотометрической кювете с длиной
оптического пути 1 см при длине волны 340 нм против воздуха или воды.
Запуск
реакции образцом: Смешайте 3 мл предварительно
прогретого рабочего реагента и 0,3 мл анализируемого материала (соотношение
10:1). Через 1 мин начните считывание величины экстинкции с интервалом в 1 мин
в течение 3-х мин. Вычислите среднее изменение экстинкции за 1 мин
(ΔЕ/мин).
Расчет
концентрации. Активность фермента (А, Ед/л)
рассчитайте по формуле:
А=1746ΔЕ340нм/мин,
где А – активность АЛТ в Ед/л;
ΔЕ340нм – среднее значение изменения экстинкции за минуту; 1746
– фактор пересчета в Ед/л.
Если ΔЕ/мин при запуске
реакции образцом превышает 0,110 единиц оптической плотности, разведите
исследуемый образец физиологическим раствором в 10 раз и повторите анализ; результат
умножьте на фактор разведения 10.
Нормальные
величины активности АЛТ в сыворотке или плазме крови у
мужчин – от 10 до 40 Ед/л, у женщин – от 10 до 31 Ед/л.
ЗАДАНИЕ
1.
Определите активность АЛТ в сыворотке или плазме крови человека и крысы.
2.
Сделайте вывод.
|
|
|
|