Показатели
биохимического анализа крови
№ |
Показатель, единица
измерения |
Английская аббревиатура |
Нормальные величины |
1 |
Общий белок, г/л |
BELOK |
65-85 |
2 |
Альбумины, % |
|
50-63
(35-50 г/л) |
3 |
Альфа-1-глобулины, % |
|
2-5
(2,3-4,2 г/л) |
4 |
Альфа-2-глобулины, % |
|
8-16
(5,4-10 г/л) |
5 |
Бета-глобулины, % |
|
10
– 16 (6-12 г/л) |
6 |
Гамма-глобулины, % |
|
11
– 21 (6-15 г/л) |
7 |
Глюкоза, ммоль/л |
GLU |
3,89-6,38 |
8 |
Общий билирубин, мкмоль/л |
BIL-T |
8,5-20,5 |
9 |
Непрямой билирубин, мкмоль/л |
D-BIL |
0,86-5,1 |
11 |
Мочевина, ммоль/л |
UREA |
1,7-8,3 (старше 65 лет
– до
11,9) |
12 |
Остаточный азот, ммоль/л |
|
14,3-28,6 |
13 |
Креатинин, мкмоль/л |
CREA |
мужчины – 62-106 женщины
– 44-88 |
14 |
Мочевая кислота, мкмоль/л |
UA |
мужчины – 200-420 женщины
– 140-340 |
15 |
Общие липиды, г/л |
|
3,5-8 |
16 |
Холестерин (холестерол), ммоль/л |
CHOL |
3,1-5,2 |
17 |
ЛПВП, ммоль/л |
HDL |
0,9-2,1 |
18 |
ЛПНП, ммоль/л |
LDL |
до
4 |
19 |
ЛПОНП, ммоль/л |
VLDL |
0,26-1 |
20 |
Триглицериды, ммоль/л |
TRIG |
0,55-2,25 |
21 |
Церулоплазмин, г/л |
CRP |
0,15-0,6 |
22 |
Гаптоглобин, г/л |
Hp |
0,3-2 |
23 |
С-реактивный белок (СРБ), мг/л |
CRB |
до
5 |
24 |
Иммуноглобулин А, г/л |
|
0,70-4,0 |
25 |
Иммуноглобулин М, г/л |
|
0,6-2,8 |
26 |
Иммуноглобулин G, г/л |
|
7-16 |
27 |
Иммуноглобулин Е, кМЕ/л |
|
0-380 |
28 |
Аланинаминотрансфераза
(АЛТ), Ед/л |
ALT |
мужчины – до 41 женщины – до 31 |
29 |
Аспартатаминотрансфераза
(АСТ), Ед/л |
AST |
Мужчины – до 37 женщины – до 31 |
30 |
Альфа-амилаза, Ед/л |
AMYL |
28-100 |
31 |
Липаза, ЕД /л |
LIPASE |
13
– 60 |
32 |
Щелочная фосфатаза, ЕД/л |
ALP |
мужчины
– до 270 женщины
– до 240 |
33 |
Лактатдегидрогеназа
(ЛДГ), ЕД/л |
LDH |
225-450 |
34 |
Кальций, ммоль/л
|
Ca |
2,2-2,55
(20-50 лет) |
35 |
Хлор, ммоль/л |
Cl |
98-107 |
36 |
Фосфор, ммоль/л |
P |
0,87-1,45 |
37 |
Железо, мкмоль/л |
Fe |
мужчины
– 11-28 женщины
– 6,6-26 |
38 |
Общая железосвязывающая способность
сыворотки, мкмоль/л |
TIBC |
50-72 |
39 |
Трансферрин, г/л |
|
2,0-3,6 |
40 |
Насыщение трансферрина,% |
|
20-55 |
41 |
Ферритин,
мкг/л |
|
20-200 |