Лекция 6. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЫ ИНТЕРНЕТ

 

6.1  Понятие Интернет: правовой аспект

6.2 Особенности информационных правоотношений в Интернет

6.3 Основные направления правового регулирования информационных отношений в Интернет

 

6.1  Понятие Интернет: правовой аспект

 

          По данным на декабрь 2010 г. существует более 250 млн. действующих веб-сайтов, число пользователей сети Интернет по всему миру приближается к 2 млрд.

Интернет – это сетевая глобальная АИС, составляющая основу формирования и развития информационного общества и состоящая из трансграничных информационно-телекоммуникационных сетей и распределенных в них информационных ресурсов как запасов знаний, в совокупности представляющей интегральный источник знаний и средство коммуникации субъектов информационного общества.

          Интернет представляет собой новую среду обитания человечества, деятельности личности, общества и государства. Эту среду нередко называют виртуальной, имея в виду тот факт, что информация – основной объект этой среды – физически, «на ощупь», не ощутима.

Слово виртуальный произошло от латинского слова virtualis, т.е. возможный. В словаре С.А. Кузнецова даются два значения этого понятия:

1) возможный, такой, который может или должен проявиться при определенных условиях;

2) условный, кажущийся.

Оба этих значения не определяют в полной мере суть понятия «виртуальный» применительно к Интернет. С одной стороны, информация в виде символов, знаков, волн, т.е. в той форме, как она представлена в компьютере или при передаче по каналу связи, действительно проявляется при определенных условиях, например, при выводе ее на экран компьютера или при распечатке. Однако это не кажущаяся, а реально существующая действительность, которая может подтверждаться в материальной форме (например, на бумаге).

          Рассматривая Интернет с правовой точки зрения, выделяют две группы специалистов, высказывающих мнения по этому поводу. Первая считает, что Интернет – такая среда, в которой право принципиально не применимо. Вторая – право в Интернет займет достойное место, нужно только учитывать особенности и юридические свойства объектов, по поводу которых субъекты этой среды вступают в отношения, ведущие к юридическим последствиям. Практика показывает, что вторая точка зрения более правильная.

 

6.2 Особенности информационных правоотношений в Интернет

          Рассмотрим особенности осуществления информационных правоотношений в Интернет и основные элементы этих правоотношений.

По признаку наличия государственно-властного элемента можно выделить следующие виды правоотношений в Интернет: публично-правовые  и частноправовые отношения.

К публично-правовым отношениям в Интернет относятся:

1) отношения, возникающие при создании и функционировании "электронного правительства" - системы, при которой права граждан на оказание им публичных услуг реализуются органами государства с помощью глобальных компьютерных сетей;

2) отношения по лицензированию деятельности провайдеров,  удостоверяющих центров и иных субъектов, по регистрации электронных СМИ и сертификации технических средств;

3) отношения по привлечению к ответственности за преступления и правонарушения, совершенные с использованием Интернета;

4) в сфере электронной коммерции - отношения типа B2A - Business to Administration.

Поскольку в данных отношениях одной стороной является государственных орган (государственный служащий), на них распространяется принцип «все, что не разрешено, запрещено». Так как все государственных властных функций осуществляются исключительно на основе законов и соответствующих им подзаконных правовых актов, то публично-правовые информационные отношения подлежат регулированию только "сверху", правом.

Например, для реального функционирования, например, электронного правительства, должен быть полностью расписан его механизм, в частности, закреплены права и гарантии граждан. Регулирование с помощью сетевых обычаев здесь недопустимо. Отдельные правовые акты в данной сфере принимаются, но пока нельзя говорить о том, что требуемая правовая база полностью сформирована.

Все остальные отношения, в которых отсутствует государственно-властный элемент, можно назвать частноправовыми Интернет-отношениями, и здесь необходим совсем другой подход к выбору методов правового регулирования, которые должны обеспечить баланс частных и  общественных интересов.  Интернет составляет основу формирования и развития информационного общества, которое по своей политической сути является гражданским, и в нем должен действовать принцип «все, что не запрещено, разрешено».

Можно выделить три группы субъектов, которые действуют в Интернет.

1. Субъекты, которые создают программно-техническую часть информационной инфраструктуры Интернета, включая средства связи и телекоммуникаций, обеспечивают ее эксплуатацию, расширение и развитие. Основными субъектами выступают разработчики трансграничных информационных сетей, в том числе технических средств, средств связи и телекоммуникаций, программных средств разного уровня и назначения.

2. Субъекты, которые производят и распространяют информацию в сети Интернет, предоставляют услуги по подключению к Интернет. К ним можно отнести специалистов, которые производят исходную информацию, формируют информационные ресурсы и предоставляют информацию из этих ресурсов потребителям или предоставляют возможность потребителям подключиться к Интернету и пользоваться его возможностями самостоятельно.

3. Потребители информации и услуг в Интернете, которые разделяются на следующие виды:

-        потребители информации, осуществляющие поиск и получение информации в Интернете;

-        потребители услуг по хостингу, т.е. те, кто размещает информацию в Интернете на серверах;

-        потребители услуг электронной почты.

Основными объектами, по поводу которых возникают информационные отношения в сети Интернет, являются:

1) программно-технические комплексы, информационные системы, информационно-телекоммуникационные технологии как средство формирования информационной инфраструктуры, средства связи и телекоммуникаций, обеспечивающие осуществление информационных процессов;

2) информация, информационные ресурсы, информационные продукты, информационные услуги;

3) доменные имена;

4) информационные права и свободы;

5) интересы личности, общества, государства в информационной сфере;

6) информационная целостность и информационный суверенитет государства;

7) информационная безопасность.

С точки зрения права Интернет в целом сам по себе не является ни субъектом, ни объектом права. Это техническое средство передачи и размещения информации, своеобразная среда, в которой складываются определенные отношения, часть которых является также правоотношениями. Эти правоотношения носят информационный характер, поэтому осуществляется правовое регулирование информационных отношений в Интернет, опирающееся на действующие нормы информационного законодательства.

Таким образом, сеть Интернет предполагает достаточно развитую систему правоотношений с многочисленными субъектами и объектами, требующую законодательного закрепления.

 

6.3 Основные направления правового регулирования информационных отношений в Интернет.

 

          Основными направлениями правового регулирования отношений в Интернет являются:

-       защита от вредной и незаконной информации;

-       соблюдение авторских и смежных прав в условиях распространения информации в электронной форме и технически легкого копирования такой информации;

-       вопросы электронного документооборота, доменные имена, правовое регулирование отношений при использовании электронной подписи;

-       вопросы киберэкономики (электронные деньги, реклама, маркетинг, электронные публикации, электронные контракты, налог на передачу информации, электронная подпись);

-       информационная безопасность как состояние защищенности всех объектов информационных правоотношений в Интернет;

-       правонарушения в Интернет.

Правовое регулирование отношений в Интернет может базироваться на основе норм актов информационного законодательства. Можно выделить основные направления этого законодательства, имеющие наиболее тесную связь с отношениями, возникающими в Интернет, многие из которых могут быть трансформированы для распространения их действия и на виртуальную среду, а именно:

-       законодательство об осуществлении права на поиск, получение и потребление информации (о праве на доступ к информации или право знать);

-       законодательство об интеллектуальной собственности (об авторском и смежных правах, патентное законодательство, законодательство о ноу-хау);

-       законодательство о СМИ;

-       законодательство о документированной информации и об информационных ресурсах;

-       законодательство об информации ограниченного доступа;

-       законодательство о создании и применении информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения;

-       законодательство об ответственности за правонарушения в информационной сфере.

Именно нормы актов этих направлений могут быть рассмотрены на предмет дополнений и изменений для приведения в соответствие с особенностями среды Интернет. Кроме того, важнейшее значение приобретает работа по формированию актов международного законодательства, ибо именно на этом уровне необходимо регулировать основную группу отношений, возникающих в виртуальной среде Интернет, не имеющей географических границ.

В настоящее время ни в одной из стран мира нет кодифицированного законодательства, регулирующего правоотношения в сети Интернет. Существующие нормативно-правовые акты регулируют частные аспекты функционирования Сети, к ним относятся, прежде всего, вопросы подключения к ней через поставщиков, предоставления соответствующих линий связи и отдельных услуг и т.д. Практика правоприменения в этой области недостаточно развита, усложняется отсутствием федерального закона о российском сегменте, экстерриториальным характером сети Интернет и другими факторами.

Особенности правового регулирования использования информационного пространства порождают ряд предложений, раскрывающих возможные пути решения проблем взаимодействия реального и информационного мира.

Среди них необходимо выделить следующие предложения:

-        правовые — создание рамочного акта, содержащего основные юридические определения и принципы использования норм права;

-        технические — разработка и внедрение общедоступных государственных систем поиска с индексацией информации, а также систем депонирования информации;

-        организационные — свободный доступ в сегменты сети с условием соблюдения законов.