Введение

В условиях развития демократической государственности значение идеологии и идеологической проблематики не только не ослабевает, а существенно растет. Идеологический плюрализм в современном демократическом государстве представляет собой фундамент для полноценного функционирования и развития государства и общества.

Идеологическое многообразие как одна из основ конституционного строя Российской Федерации не только пронизывает все сферы общественной жизни, находясь в тесной взаимосвязи с иными основами конституционного строя Российской Федерации, но и оказывает во многом решающее воздействие на развитие как собственно духовных, так и других, в том числе хозяйственно-экономических, отношений. Иными словами, идеологическое многообразие − это не вторичный, но равноценный в системе конституционного строя принцип, а в чем-то даже имеющий приоритетное значение, уже хотя бы в том смысле, что все конституционные принципы имеют идеологическое содержание.

Современный этап развития общества характеризуется усилением идеологической конфликтности, коллизионности, имеющей по своей сути комплексный метаправовой характер. Снятие этой конфликтности предполагает урегулирование фундаментальных ценностных коллизий и противоречий, что требует использования, прежде всего, конституционно-правового инструментария. Идеологическое многообразие − это не только отражение существующей сложности общественных отношений в условиях демократии, но и регулирующий принцип, позволяющий адекватно снимать социальные противоречия в различных сферах на основе юридического равенства.

Однако в теории и на практике существует ряд спорных неразрешенных вопросов как в сфере конституционно-правового регулирования идеологического многообразия, так и в области реализации данного конституционного принципа на практике. Это, в свою очередь, служит фактором, усиливающим социальные противоречия, что, в частности, проявляется в виде: а) отсутствия четкой ценностной парадигмы развития законодательства; б) эклектичности, противоречивости правового мировоззрения масс; в) формально-бюрократического, а порой откровенно нигилистического характера профессионального правосознания;
г) невозможности адекватного применения правовых норм, предполагающих усмотрение и, соответственно, необходимость ценностных решений.

Актуальность исследования предопределяется и международно-правовыми обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией. Так, идеологическое многообразие в различных аспектах закрепляется и развивается в ряде положений Устава Организации Объединенных Наций, в международных пактах и конвенциях (а также в правоприменительной практике Европейского Суда по правам человека) и др.

Все это значительно повышает потребность доктринального осмысления происходящих процессов. Кроме того, за последнее время накопилось большое количество практических и правоприменительных материалов, которые нуждаются в научной оценке и выработке практических рекомендаций. Следует указать и на тот факт, что в современной отечественной науке конституционного права отсутствуют комплексные научные исследования, посвященные вопросам реализации идеологического многообразия как основы конституционного строя Российской Федерации в отдельных сферах жизнедеятельности общества.

Поэтому в монографии предпринята попытка рассмотреть понятие, содержание и правовую природу идеологического многообразия как основы конституционного строя Российской Федерации и проблемы его реализации в отдельных сферах общественной жизни, а также обосновать способы их решения на современном этапе развития российской государственности.