Лекция 10. Производство в суде апелляционной инстанции

1. Общая характеристика производства в суде апелляционной инстанции

2. Право апелляционного обжалования и порядок его реализации

3. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

4.Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы, представления

1. Общая характеристика производства в суде апелляционной инстанции

Апелляция - обращение лица, участвующего в деле, в суд второй инстанции с просьбой проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Апелляционное производство по гражданским делам как стадия гражданского процесса, есть возбуждаемая апелляционной жалобой лиц, участвующих в деле, деятельность суда апелляционной инстанции по вторичному рассмотрению и разрешению дела по существу с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений.

 

Признаки апелляции как способа обжалования судебных постановлений:

апелляционная жалоба приносится на решение суда, не вступившее в законную силу (ст. 320 ГПК РФ);

дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда (ст. 320.1 ГПК РФ);

подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным решением ввиду его незаконности и необоснованности;

суд апелляционной инстанции проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции;

суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае от­мены решения суда первой инстанции, обязан вынести новое решение;

полномочия суда апелляционной инстанции ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.

Юридическая литература различает два вида апелляции:

полную (чистую);

неполную.

Полная апелляция предполагает реализацию основной функции суда - разрешение дела по существу. Сущность полной апелляции состоит в том, что требование, рассмотренное судом первой инстанции, повторно рассматривается судом апелляционной инстанции. В связи с этим стороны вправе ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства, вносить новые возражения. Суд не зависит от результатов процесса в первой инстанции.

Цель полной апелляции - «исправить погрешности - добросовестные и умышленные самих сторон, упустивших представить суду первой инстанции весь фактический материал для окончательного решения дела». При полной апелляции проверяется соответствие фактических обстоятельств дела тому, что существует в действительности.

При неполной апелляции производство в суде апелляционной инстанции направлено не на новое разбирательство дела, а на проверку решения. Сущность неполной апелляции состоит в том, что проверяется сам процесс в суде первой инстанции и его решение. Из этого следует, что стороны не имеют права ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства. В связи с этим неполная апелляция имеет своей целью исправить ошибки суда, но не сторон.

Гражданский процессуальный кодекс (гл. 39) регулирует только так называемую неполную апелляцию, предусматривающую обязанность суда рассмотреть дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (ст. 327.1 ГПК РФ).

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

2. Право апелляционного обжалования и порядок его реализации

Согласно ст. 320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ.

Необходимыми элементами права апелляционного обжалования и возбуждения апелляционного производства являются:

наличие субъекта, наделенного соответствующими полномочиями (на обжалование);

наличие объекта права обжалования;

соблюдение срока подачи апелляционной жалобы и порядка реализации права апелляционного обжалования.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит:

сторонам и другим лицам, участвующим в деле;

лицам, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом;

право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

К лицам, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом могут быть отнесены:

третьи лица;

правопреемники сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора;

лица, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

лица, которые не были привлечены к участию в процессе, если их права и обязанности затронуты решением судьи, а также

представители граждан и организаций при наличии надлежаще оформленного документа, подтверждающего их полномочия на совершение подобного процессуального действия.

В соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление подаются в письменной форме через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 ГПК РФ.

Объект апелляционного обжалования - любое не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции.

Содержание апелляционной жалобы, представления (ст. 322 ГПК):

наименование суда, в который они подаются;

наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

указание на решение суда, которое обжалуется;

требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (ст. 333.19 НК РФ - 50% от суммы пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений), если жалоба подлежит оплате.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Срок на подачу сторонами и иными лицами, участвующими в деле, апелляционной жалобы, а прокурором - апелляционного представления регламентируется ст. 321 ГПК, которая определяет, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

Пропуск срока на подачу апелляционной жалобы (представления) является основанием для ее возврата (ст. 324 ГПК). Однако субъекты апелляционного обжалования вправе обратиться с просьбой восстановить пропущенный срок, и если причины пропуска будут признаны уважительными, то пропущенный срок может быть восстановлен, о чем выносит соответствующее определение (ст. 112 ГПК). В случае, если лицо, подающее апелляционную жалобу, не просило восстановить пропущенный срок, а также если мировой судья откажет в восстановлении срока, жалоба (представление) возвращается подавшему ее лицу.

3. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Апелляционное производство возбуждается с момента поступления в районный суд дела с апелляционной жалобой, представлением и приложенными документами.

   Суд, принявший апелляционную жалобу (представление), назначает день судебного заседания, время и место рассмотрения дела и извещает об этом всех лиц, участвующих в деле.

   В апелляционной инстанции дело рассматривается районным судьей единолично, что, как отмечает И.И. Черных, “...едва ли правильно, тем более что апелляционное постановление окончательно”. Присоединяясь к этой точке зрения, отметим, что вопрос о составе суда, рассматривающего дела, всегда являлся в науке дискуссионным; при этом ученые-процессуалисты, рассматривая преимущества и недостатки единоличного и коллегиального рассмотрения дела, большей частью склонялись к профессиональному составу суда. Как отмечает Е.А. Борисова, “и в науке, и на практике какие-либо сомнения в необходимости закрепления коллегиального рассмотрения дел на стадиях проверки судебных решений отсутствовали”. Кроме того, рассмотрение дел единолично и мировым судьей, и судом апелляционной инстанции противоречит принципу равенства всех перед законом и судом. Так, дела, подсудные мировому судье, рассматриваются по первой инстанции районными судами (там, где еще не назначены или не избраны мировые судьи); в этом случае на решение районного суда подается кассационная жалоба, рассматриваемая коллегиально. Рассмотрение дел, подсудных мировому судье, единолично и в первой, и во второй инстанциях противоречит общему правилу о рассмотрении дела вышестоящими судами коллегиально.

   В соответствии со ст. 327 ГПК РФ в апелляционной инстанции действуют те же правила производства, что и в суде первой инстанции, но с некоторыми особенностями.

   Судья районного суда, рассматривающий апелляционную жалобу, представление и являясь судом второй инстанции, не просто заново рассматривает и разрешает дело, а проверяет деятельность мирового судьи. Поэтому на судью, по существу рассматривающего и разрешающего дело повторно, возлагается обязанность по проверке законности и обоснованности решения, вынесенного мировым судьей. Реализации этих задач способствует оценка имеющихся в деле материалов и установленных фактов, а также предоставленная законом возможность установления новых фактов и исследования новых доказательств по делу (ч. 3 ст. 327 ГПК РФ).

   В апелляционной инстанции все принципы гражданского судопроизводства действуют в полной мере, что подразумевает полную реализацию лицами, участвующими в деле, всех прав и обязанностей, предоставленных законом. Так, они могут представлять новые доказательства. В то же время в необходимых случаях, руководствуясь принципами истины и состязательности, суд содействует им в получении доказательств. В рамках проверки законности и обоснованности решений мировых судей он может повторно допрашивать всех свидетелей, экспертов и т.д., назначить проведение экспертизы, т.е. в апелляционном порядке могут быть исследованы любые предусмотренные законом доказательства, имеющие значение для дела (ст. 55 ГПК РФ).

   В то же время действие некоторых принципов в апелляционном производстве имеет свою специфику. Так, принцип диспозитивности, предполагающий возможность совершения таких действий, как отказ от апелляционной жалобы, представления, отказ от иска и заключение мирового соглашения, в гл. 39 ГПК РФ не содержится. Однако, как справедливо отмечает И.И. Черных, “...это не означает, что такие действия в апелляционном суде не могут совершаться. Право истца отказаться от иска и право сторон заключить мировое соглашение в апелляционной инстанции следует, во-первых, из того, что дело в этой инстанции рассматривается по правилам производства в суде первой инстанции; во-вторых, согласно абз. 4 ст. 328 суд апелляционной инстанции вправе прекратить производство по делу, в частности, при отказе истца от иска и заключении сторонами мирового соглашения (абз. 4 и 5 ст. 220 ГПК РФ)”. Принятие отказа от жалобы или отзыва прокурора оформляется определением судьи о прекращении апелляционного производства (ст. 326 ГПК РФ), если решение или определение не было обжаловано другими лицами.

   В то же время законодатель в ст. 322 ГПК РФ не дает сторонам возможности включать в апелляционную жалобу требования, не заявленные мировому судье. Это означает, что истец не может изменить основание или предмет иска, а ответчик — заявить новое встречное требование на данной стадии процесса.

   При заседании апелляционного суда совершаются все необходимые процессуальные действия, а само заседание, как отмечалось выше, проводится в том же порядке, что и в суде первой инстанции.

   Это также означает, что при рассмотрении дела в апелляционной инстанции обязательно ведется протокол судебного заседания по правилам ст. 228-232 ГПК РФ.

   После судебных прений судья удаляется в совещательную комнату для постановления судебного акта. Порядок его вынесения и объявления регулируется нормами гл. 16 ГПК РФ, тогда как форма судебного акта апелляционного суда, вступление его в законную силу — гл. 39 ГПК РФ.

4. Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы, представления

Согласно статье 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

1) оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

2) отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.