Тема 8. Рассмотрение дел об установлении юридических фактов.

1.Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

2. Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение.

 

 

1.Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

 

В статье 127 Конституции РФ, в ст. 4 Федерального конституци­онного закона «Об арбитражных судах» и в ст. 1 АПК предусмотрено, что арбитражные суды разрешают не только экономические споры, но и рассматривают иные дела.

В числе иных дел, отнесенных к подведомственности арбитраж­ного суда, которые не охватываются собственно понятием экономи­ческого спора, в ст. 30 АПК называются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В науке гражданского процессуального права, в законодательстве о гражданском судопроизводстве и судебной практике сложилось единое мнение о существовании самостоятельного вида судопрои­зводства — особого производства. Предметом его разбирательства и являются дела об установлении фактов, имеющих юридическое зна­чение.

В арбитражном процессуальном законодательстве также упоми­нается данная категория дел, однако законодатель не относит ее к особому производству, поскольку в арбитражном процессе нет такого понятия. И в то же время дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, не являются делами искового производства, поскольку в них отсутствуют истец и ответчик, а существует только заявитель.

Анализ  ст.ст. 30, 217-222 АПК дает основание для вывода о том, что речь в них идет о делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, как о делах особого производства, ибо это не споры о праве, а нечто иное, не охватываемое понятием искового производства.

АПК (ст. 30) относит к подведомственности арбитражных судов, помимо экономических споров, и дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предприниматель­ской и иной экономической деятельности. В данном случае речь идет об установлении арбитражным судом не любых фактов, а только тех, которые имеют правовые последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение перечислены в ч.2 ст.218 АПК. Арбитражные суды принимают к своему производству и рассмат­ривают заявления об установлении юридических фактов при наличии следующих условий:

1) если согласно закону факт порождает юридические последст­вия, т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение право­отношений в сфере предпринимательской и иной экономической де­ятельности;

2) если установление юридического факта не связывается с пос­ледующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитраж­ному суду;

3) если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридичес­кий факт;

4) если действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, возбуждаются арбитражным судом на основании заявления лица, за­интересованного в установлении данного факта. Заявление об уста­новлении юридического факта подается с соблюдением требований о его форме и содержании, изложенных в ст. 220 АПК.

Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое зна­чение, подается в арбитражный суд с соблюдением правил о подсуд­ности, закрепленных в АПК. Заявления по делам данной категории подаются в арбитражный суд по месту нахождения заявителя. Ис­ключение из этого правила касается заявлений по делам об установ­лении факта принадлежности здания, сооружения, земельного участка или другого объекта недвижимости на праве собственности и за­явлений об установлении факта добросовестного, открытого и непре­рывного владения как своим собственным недвижимым имуществом. Заявления по этим делам подаются в арбитражный суд по месту на­хождения недвижимого имущества.

При определении подсудности дел об установлении фактов, имею­щих юридическое значение, учитываются характер или вид фактов, подлежащих установлению.

Несоблюдение правил о подсудности является основанием для возвращения заявления и приложенных к нему документов.

Дела об установлении юридических фактов рассматриваются ар­битражными судами по общим правилам, предусмотренным АПК, с участием заявителя, других заинтересованных в исходе дела лиц.

Привлеченные арбитражным судом к участию в деле заинтересо­ванные лица (лица, права которых может затронуть принятое реше­ние) вправе представлять доказательства в подтверждение обосно­ванности или необоснованности рассматриваемого арбитражным судом заявления об установлении юридического факта, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать принятое решение и совершать другие действия, указанные в ст. 41 АПК РФ.

Разбирательство по делу об установлении факта, имеющего юри­дическое значение, не всегда может быть окончено вынесением ре­шения арбитражного суда. Это связано с тем, что в ходе разбиратель­ства дела могут возникнуть обстоятельства, препятствующие даль­нейшему движению данного дела.

Вместе с тем в ч.3 ст. 217 АПК предусмотрено основание для ос­тавления заявления без рассмотрения только по делам об установле­нии фактов, имеющих юридическое значение. В соответствии с ука­занной нормой заявление оставляется без рассмотрения, если при рас­смотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридичес­кое значение, выясняется, что возник спор о праве между заинтере­сованными лицами, подведомственный арбитражному суду, или если сам суд придет к выводу, что в данном деле установление факта свя­зано с необходимостью разрешения судом спора о праве.

Например, заявитель просит установить факт владения недвижи­мым имуществом, однако суду стало известно, что еще одно лицо предъявляет свои права на данное имущество. В этом случае заяви­телю и заинтересованным лицам разъясняется, что они вправе предъ­явить в арбитражный суд иск на общих основаниях.

 

 

2.Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение.

 

Судебное разбирательство по делу об уста­новлении фактов, имеющих юридическое значение, заканчивается вы­несением решения. Оно излагается в соответствии с общими прави­лами для составления судебных решений и должно удовлетворять всем требованиям гл. 17 АПК.

Вместе с тем это решение имеет свои особенности. В его моти­вировочной части следует привести доказательства, подтверждающие вывод об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела. В резолютивной части решения констатируется наличие или отсут­ствие факта, имеющего юридическое значение. В случае удовлетворения заявления арбитражный суд должен четко изложить установленный юридический факт. Конкретное содержание резолютивной части решения обусловлено характером заявленных требований. На­пример, при удовлетворении заявления об установлении факта вла­дения строением на праве собственности указываются: место нахож­дения строения, когда, где и за какой организацией или граждани­ном-предпринимателем оно было зарегистрировано.

Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а лишь служит основанием для регистрации соот­ветствующими органами такого факта или для оформления прав, ко­торые возникают в связи с установленным фактом.