Тема 9. Выборочный метод получения аудиторских доказательств

План лекции

1.Аудиторская выборка как метод организации аудиторской проверки.

2. Методы проверок и их сочетание.

Вопросы для самопроверки

 

1. Аудиторская выборка как метод организации аудиторской проверки

Аудиторская выборка тесно связана с аудиторскими доказательствами, методами их сбора, оценкой системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.  Требования  к аудиторской выборке сосредоточены в  МСА 530 «Аудиторская выборка», который следует рассматривать вместе с МСА 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита».

В процессе сбора данных аудитор должен принять решение по каждому положению, содержащемуся как в документах, так и в бухгалтерской отчетности. Такие решения касаются вопроса о том, какое количество данных следует получить аудитору, т.е. каким должен быть объем проверки.

Но не одна аудиторская проверка не может и не должна охватывать все операции совершенные в рассматриваемый период. 

От оценки аудитором состояния учета и внутреннего контроля на предприятии зависят и все его последующие действия. Так, если у аудитора в результате изучения отчетности организации и бесед с персоналом сложилась абсолютная уверенность в том, что отчет­ность составлена верно на основе правильных и достоверных исходных данных, то он может проводить выборочную проверку пер­вичных документов и регистров учета.

В противном случае, когда, изучая отчетность клиента, аудитор остался не удовлетворенным правильностью оформления исходных данных, компетентностью бухгалтерского персонала, организацией внутреннего контроля, он обязан провести самую тщательную про­верку и, как правило, сплошную. Поскольку в подобных случаях аудитор не может положиться на внутренние доказательства и мо­жет доверять только доказательствам, собранным самостоятельно.

Сплошная проверка всей финансово-хозяйственной деятельно­сти очень трудоемка, но согласно нормам профессиональной этики аудитор должен либо убедиться в достоверности (недостоверности) бухгалтерской отчетности клиента, либо отказаться от выражения мнения о ней.

Аудиторская организация может проверить точность отраже­ния в бухгалтерском учете сальдо и операций по счетам или про­верить средства системы контроля сплошным образом, если число элементов проверяемой совокупности настолько мало, что приме­нение статистических методов не правомерно, либо если приме­нение аудиторской выборки менее эффективно, чем проведение сплошной проверки. Чаще у аудитора бывает средняя степень уверенности в досто­верности отчетности клиента. Она может быть вызвана тем, что по одним разделам учет хорошо организован, осуществляется квали­фицированными специалистами, автоматизирован, налажен внут­ренний контроль со стороны главного бухгалтера и специалистов смежных участков учета, а по другим разделам учета складывается прямо противоположная картина.

Именно при средней степени уверенности необходимо приме­нять выборочные методы контроля.

Аудиторская выборка представляет собой отобранные по опреде­ленным правилам элементы для формирования проверяемой сово­купности в виде отдельных документов, записей и т.п.

Организация любого выборочного исследования включает в се­бя определение:

    величины выборки (массива, поля проверяемой и генеральной совокупностей);

    единицы наблюдения;

    единицы отбора;

    методов отбора;

    объема выборки;

    проверки представительности (репрезентативности) выборки;

    порядка распространения выборочных данных на проверяе­мую совокупность.

Для достижения поставленных целей проверки необходимо определение элементов, проверяемой совокупности, поскольку именно к ним относится заключение, сделанное на основе выборки.

В аудите в качестве элементов могут выступать статьи, бухгалтерские записи, из которых делается выборка.

Проверяемая совокупность - это весь набор отдельных однородных групп (подсовокупностей) и элементов.  Для представления совокупностей вся документация предприятия разбивается на однородные массивы данных по различным признакам – характер документов, материально-ответственным лицам, временной последовательности. Например, если аудитор собирает информацию о дебиторской задолженности свыше определенной суммы, то исследуемой популяцией будет совокупность всех бухгалтерских документов, записей, затрагивающих расчеты с дебиторами, но не менее чем на обусловленную сумму.

Единица отбора при таком типе выборок совпадает с единицей наблюдения — документом, подготов­ленным на предприятии клиента или полученным клиентом от третьих лиц.

Следует отличать единицу наблюдения от единицы отбора. Еди­ница наблюдения при аудиторской проверке объективно обуслов­лена. Ею может быть какой-либо раздел или участок бухгалтерского учета, тип хозяйственных операций. В рамках одной и той же единицы наблюдения единицы отбора могут быть различными. Эффек­тивность выборки повышается при определении в качестве едини­цы отбора элемента наиболее детального уровня, но с условием, что этот элемент может быть проверен практически.

Выборочная проверка — вид несплошного наблюдения. Она мо­жет быть двух видов:

    на соответствие;

    по существу.

Задача выборочной проверки на соответствие установить, час­то ли в проверяемом отчетном периоде нарушались нормы внут­реннего контроля. Выборочная проверка на соответствие еще назы­вается атрибутивной. Примером атрибутивной выборки может служить проверка такого элемента внутреннего контроля, как санкционирование руководством предприятия оплаты счетов-фактур на покупку материальных ценностей, оплату услуг сторон­них организаций, сличение поступающих на предприятие матери­альных ценностей по наименованиям, количеству и качеству в на­туре с данными сопровождающих их документов и др.

Задача выборочной проверки по существу состоит в измерении нарушений внутреннего контроля в стоимостном выражении. Вы­борочную проверку по существу иначе называют количест­венной. Примером количественной проверки может служить подтверждение сальдо счетов бухгалтерского учета, записей в пер­вичных документах, получение подтверждений от третьих лиц, ана­лиз показателей хозяйственной деятельности.

Метод выборочной проверки основан на принципах теории ве­роятностей, согласно которым можно получить довольно точные данные о целом по его относительно малой части.

При определении порядка проведения проверки конкретного раздела бухгалтерского учета аудиторская организация должна оп­ределить цели проверки и аудиторские процедуры, позволяющие достичь эти цели. Затем аудитор должен определить возможные ошибки, оценить необходимые ему доказательства, которые требуется собрать, и на основе этого установить совокупность рассмат­риваемых данных. Аудиторская организация при этом определяет изучаемую совокупность в соответствии с целями аудита, состоя­щую из набора единиц, которые могут быть идентифицированы определенным образом. Выборку элементов совокупности аудитор­ская организация проводит наиболее эффективным и экономным образом, позволяющим ей достичь поставленных целей аудита.

 

 

2. Методы проверок и их сочетание

Аудиторская выборка проводится с целью применения аудитор­ских процедур в отношении менее чем 100% объектов проверяемой совокупности, под которыми понимаются элементы, составляющие сальдо счетов, или операции, представляющие обороты по счетам, для сбора аудиторских доказательств, позволяющих составить мне­ние о всей проверяемой совокупности. Для построения выборки аудиторская организация должна определить порядок проверки конкретного раздела бухгалтерской отчетности, проверяемую сово­купность, из которой будет сделана выборка, и объем выборки.

Осуществляя выборку, аудиторская организация может разбить всю изучаемую совокупность (или генеральную совокупность) на отдельные группы (подсовокупно­сти), элементы, каждый из которых имеет сходные характеристики. Критерии разбиения совокупности должны быть такими, чтобы для любого элемента можно было четко указать, к какой подсовокупно­сти он принадлежит и это позволяет снизить разброс (вариацию) данных, что может об­легчить работу аудиторской организации.

 Данная процедура, называемая стратификаци­ей, а совокупность, полученная в результате деления называется стратой.

Так, в ходе аудита годовой финансовой (бухгалтерской) отчет­ности в качестве генеральной совокупности выступают первичные документы хозяйствующего субъекта, подтверждающие факты фи­нансово-хозяйственной деятельности, отраженные в финансовой отчетности; регистры бухгалтерского учета; сами формы финан­совой (бухгалтерской) отчетности. В качестве страт данной гене­ральной совокупности выступают документы, структурированные по объектам финансовой отчетности: активам, обязательствам, ис­точникам финансирования, доходам и расходам. Возможно более детальное разделение генеральной совокупности, например, по ви­дам активов и обязательств и т. д.

Обычно выборка должна быть репрезентативной (представи­тельной). Это требование предполагает, что все элементы изучае­мой совокупности имеют равную вероятность быть отобранными в выборку. Репрезентативность выборки обеспечивается одним из следующих способов отбора:

1)  случайный - может проводиться по таблице случайных чисел;

2)  систематический - предполагает, что элементы отбираются
через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа. Интервал строится либо на определенном числе элементов совокупности (например, изучение каждого двадцатого документа из всех документов данной категории), либо на стоимостной их оцен­ке (например, отбивается тот элемент, составляющий сальдо или оборот, на который приходится каждый следующий миллион руб­лей в совокупной стоимости элементов);

3)  комбинированный — представляет собой комбинацию различных методов случайного и систематического отбора.

Аудиторская организация имеет право прибегать к нерепрезен­тативной, т.е. непредставительной выборке только тогда, когда профессиональное суждение аудитора по итогам проведения вы­борки не должно касаться всей совокупности в целом. Например, когда аудитор проверяет отдельно взятую группу операций либо класс операций, по которым установлены возможные ошибки.

Для любой выборки аудиторская организация обязана:

-      анализировать каждую ошибку, попавшую в выборку;

-      экстраполировать  полученные  при выборке  результаты  на всю проверяемую совокупность;

-      оценить риски выборки.

При анализе ошибок, попавших в выборку, аудиторская органи­зация должна в первую очередь установить их характер.

Формируя выборку, следует описать, для достижения каких конкретных целей она проводится, и применительно к ним оценить найденные в выборке ошибки. Если поставленные цели проверки не были достигнуты с помощью выборочного исследования, то ау­диторская организация может провести альтернативные аудитор­ские процедуры.

Аудиторская организация может оценить качественный аспект ошибок, т.е. их сущность и вызвавшую их причину, а также устано­вить их влияние на другие участки аудита. Анализируя найденные ошибки, аудиторская организация может прийти к выводу, что они носят общие черты, связанные с типом операций, производствен­ными единицами и подразделениями, для которых они найдены, с временем их возникновения и т.п. В этом случае аудиторская орга­низация может разбить проверяемую совокупность на подсовокуп­ности по соответствующим признакам и проверить каждую из них раздельно, получив тем самым более точные результаты.

Результаты по выборке аудиторская организация обязана рас­пространить на всю проверяемую совокупность. Методы распро­странения результатов выборки на всю совокупность могут быть различны, но всегда должны соответствовать методам построения выборки. Если совокупность разбита на подсовокупности, то рас­пространение должно быть проведено по каждой из них.

Аудитор должен убедиться, что ошибка в проверяемой совокуп­ности не превышает допустимую величину. Для этого аудитор срав­нивает ошибку совокупности, полученную посредством распро­странения, с допустимой ошибкой. Если первая ошибка оказалась больше допустимой, аудиторская организация должна повторно оценить риски выборки, и если сочтет их неприемлемыми, то ей следует расширить круг аудиторских процедур или применять ауди­торские процедуры, альтернативные уже проведенным.

Естественно, что использование аудиторской выборки определя­ет возникновение дополнительного риска.

При определении объема (размера) выборки аудиторская орга­низация должна установить риск выборки, допустимую и ожидае­мую ошибки.

Риск выборки заключается в том, что мнение аудитора по опре­деленному вопросу, составленное на основе выборочных данных, может отличаться от мнения по данному вопросу, составленному на основании изучения всей совокупности, т.е. риск аудиторской выборки означает риск того, что вывод ауди­тора, сделанный на основании отобранной совокупности (объема выборки), может отличаться от вывода, который мог быть сделан, если бы идентичные процедуры аудита применялись к генеральной совокупности в целом.

Аудиторская выборка может применяться по отношению к те­стам средств контроля и при выполнении аудиторских процедур по существу, т.е.  при проведении детальной проверки верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам.

В аудиторской практике различают риски первого и второго рода для тестов системы контроля и про­верки верности оборотов и сальдо по счетам.

При тестировании средств контроля различают следующие риски выборки:

а)      риск первого рода — риск отклонить верную гипотезу, когда
результат выборки свидетельствует о ненадежности системы контроля, в то время как в действительности система надежна;

б)      риск второго рода — риск принять неверную гипотезу, когда
результат выборки свидетельствует о надежности системы, в то время
как система контроля не обладает необходимой надежностью.

При  проведении     детальной     проверки верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам различают следующие риски выборки:

а)      риск первого рода — риск отклонить верную гипотезу, когда
результат выборки свидетельствует, что проверяемая совокупность
содержит существенную ошибку, в то время как совокупность сво­бодна от такой ошибки;

б)      риск второго рода — риск принять неверную гипотезу, когда
результат выборки свидетельствует, что проверяемая совокупность
не содержит существенной ошибки, в то время как совокупность
содержит существенную ошибку.

Риск отклонения верной гипотезы требует проведения допол­нительной работы со стороны аудиторской организации или эко­номического субъекта, в учете которого в результате проведенной
выборки была обнаружена ошибка. Риск принятия неверной гипо­тезы ставит под сомнение сами результаты работы аудиторской
организации.    

Математическим дополнением к указанным рискам являются так называемые уровни доверия к результатам аудита. Например, высокому риску соответствует низкий уровень доверия; среднему риску соответствует средний уровень доверия; низкому риску соответствует высокий уровень доверия.

При построении аудиторской выборки аудиторские организации вправе использовать статистический и нестатистический подходы.

Статистический подход к аудиторской выборке основан на те­ории вероятности с точки зрения оценки полученных результатов, в основу его ложатся случайный или систематический (со случай­ным выбором начальной точки) отбор тестируемой совокупности.

Нестатистический подход не соответствует характеристикам статистического подхода и является его полным антиподом. Напри­мер, при использовании выборки в ходе тестирования средств СВК анализ характера и причины ошибок, как правило, важнее стати­стического анализа самого наличия или отсутствия (т. е. подсчета) этих ошибок. В такой ситуации нестатистический подход к выбо­рочной проверке является наиболее целесообразным.

Главное требование, предъявляемое к аудиторской выборке, — ее представительность (репрезентативность).

Представительной (репрезентативной) является аудиторская выборка, которая дает возможность аудитору сделать на ее основа­нии правильные выводы о свойствах всей проверяемой совокуп­ности. Аудиторская выборка, которая не отвечает этому свойству, называется непредставительной или нерепрезентативной.

В ходе проверки элементов выборочной совокупности аудито­ры могут выявить ошибки (искажения), которые согласно МСА 530 «Аудиторская выборка» подразделяются на отклонения от нормаль­ного функционирования средств внутреннего контроля (выявляют­ся при выполнении тестов средств внутреннего контроля) и искажения в учете или отчетности (могут быть обнаружены только при выполнении аудиторских процедур проверки по существу). Кроме того, ошибки (ис­кажения), выявленные в ходе проверки элементов выборки, могут быть общими, аномальными, допустимыми и ожидаемыми.

Общая ошиб­ка - это суммарное обнаруженное искажение в учете или отчетно­сти, общая степень отклонения функционирования средств внутреннего контроля от нормального значения.

Аномальная ошибка – это единичная ошибка, которая не может произойти повторно, она не является репрезентативной ошибкой с точки зрения данной проверяемой совокупности.

Допустимая ошибка – это максимальный размер ошибки, которую аудитор считает приемлемой. В пределах допустимой ошибки аудитор все еще может сделать вывод о достоверности проверяемой отчетности

Ожидаемая ошибка – это примерное, субъективно оцениваемое значение ошибки (ошибок), которое аудитор до начала проверки предполага­ет обнаружить в процессе аудита

Таким образом, размер выборки определяется величиной ошибки, которую ау­дитор считает допустимой. Допустимая ошибка устанавливается на стадии планирования аудита в соответствии с выбранным аудито­ром уровнем существенности. Чем меньше размер допустимой ошибки, тем больше должен быть объем аудиторской выборки. При тестировании средств системы контроля допустимой ошибкой является максимальная степень отклонения от установ­ленных экономическим субъектом процедур контроля, которую ау­диторская организация определила на стадии планирования.

При проверке верности оборотов и сальдо по счетам допусти­мой ошибкой является максимальная ошибка в сальдо или в опре­деленном классе проводок, которую аудиторская организация со­гласна допустить, чтобы совокупное влияние таких ошибок на весь процесс аудита позволило ей утверждать с достаточной степенью достоверности, что бухгалтерская отчетность не содержит сущест­венных ошибок.

Если аудитор полагает, что в проверяемой совокупности со­держится ошибка, ему необходима большая по объему выборка, чтобы установить, что общая величина таких ошибок в совокуп­ности не превышает размера допустимой ошибки. Малый размер выборки используется, если аудитор предполагает, что совокуп­ность свободна от ошибок.

Применение аудиторской выборки во многом зависит от орга­низации системы внутреннего контроля экономического субъекта, включая контрольную среду и отдельные средства контроля. Аудиторская организация в обязательном порядке отражает в рабочей документации аудитора все стадии проведения аудитор­ской выборки и анализ ее результатов.

 

Предлагаю посмотреть видео удобного построения аудиторской выборки в Excel  для наглядного примера осуществления выборки: https://youtu.be/BGqnwzoW_ng

 

 

 

Далее видео аудиторской выборки в 1С. Объем выборки, ошибка выборки, методы выборки можно посмотреть на видео: https://youtu.be/XxJ2MJF5V5M

 

Вопросы для самопроверки

 

1.   Раскройте понятие «аудиторская выборка».

2.   Каковы основные принципы статистической «аудиторской выборки»?

3.   Какова связь аудиторской выборки и риска необнаружения ошибок?

4.   Какие стандарты и как регулируют порядок осуществления аудиторской выборки?