2.2. Режимы автоматизированной обработки данных

 

В ТПОД могут применяться следующие основные режимы обработ­ки данных — пакетный, мультипрограммный и интерактивный.

   Пакетная обработка данных — это последовательная обработка дан­ных по задачам пользователя в порядке их очередности. По каждой экономической задаче в соответствии с календарными сроками ее ре­шения формируется пакет документов. При условии подготовки пол­ного состава (пакета) документов эта задача ставится в очередь, а при освобождении вычислительных ресурсов ЭВМ запускается в обработ­ку. Следующее задание может быть запущено только при окончании выполнения предшествующего. Сущность пакетного режима состоит в последовательном выполнении имеющейся совокупности программ обработки данных.

Особенность реализации пакетного режима обработки информации в том, что ее результаты, как правило, выводятся путем печати требуе­мых выходных документов на печатающем устройстве — принтере, или в виде массивов информации на магнитных носителях. Первые обычно содержат результаты планирования, учета и отчетности.

С целью сокращения времени на обработку данных и рационализа­ции вычислительных ресурсов применяется мультипрограммный режим обработки данных, выполняется на ЭВМ повышенной производитель­ности и расширенного объема памяти. Мультипрограммная обработка данных — это параллельная обработка данных по нескольким задачам пользователя. ОС управляет одновременно несколькими программами, реализующими набор соответствующих задач пользователей. Эти про­граммы выполняются в режиме разделения времени, когда каждой про­грамме выделяется через определенный промежуток (квант) времени доступ к вычислительным ресурсам ЭВМ — процессору, оперативной памяти и др.

Интерактивный режим обработки данных иногда называют диало­говым. Диалоговый режим обработки данных — это обработка данных по задаче, в процессе которой пользователь имеет возможность в реаль­ном времени вмешиваться в ход решения задачи и изменять условия ее решения по своему усмотрению. Работа основана на взаимодействии пользователя с ЭВМ через терминал в режиме меню. Меню обеспечива­ет дружественность интерфейса, что создает дополнительные удобства и улучшает производительность работы.

Диалоговый режим предусматривает интерактивную связь пользо­вателя с вычислительной машиной через терминал, с которого возмо­жен ввод команд, воздействующих на порядок работы программ обра­ботки информации. Диалог проводится в двух режимах: текстовом и графическом. При текстовом режиме на экране отображаются алфа­витно-цифровые символы, позволяющие строить тексты и таблицы. Графический режим используется при отображении графической ин­формации — это разнообразные диаграммы и графики. В некоторых пакетах программ реализованы возможности текстового и графического режимов.

Существует два приема формирования диалога: глобальный и локальный. При глобальном диалоге с помощью меню задается последовательность программ, характеризующая функциональные возможнос­ти программной системы при обработке данных. Локальный диалог формирует конкретный алгоритм обработки данных по запросу пользователя.