1.2.        АРМ экономистов: состав, структура, назначение, классификация

 

Понятие АРМ возникло в 70-е годы применительно к системам автоматизации проектирования. Под АРМом понимали графические комплексы автоматизации проектирования на базе мини-ЭВМ.

В основу создания АРМ доложены следующие основные принципы;

- максимальная ориентация на конечного пользователя, достигаемая созданием инструментальных средств адаптации АРМ к уровню подготовки пользователя, возможностей его обучения и самообучения;

- проблемная ориентация АРМ на решение определенного класса задач
объединенных общей технологией обработки информации, единством
режимов работы и эксплуатации;

- формализация профессиональных знаний, т.е. возможность предоставления с помощью АРМ самостоятельно автоматизировать новые функции и решать новые задачи в процессе накопления опыта работы с системой;

- модульность построения, обеспечивающая сопряжение АРМ с другими элементами системы обработки информации, а также модификацию и наращивание возможностей АРМ без прерывания его функционирования;

- эргономичность, т.е. создание для пользователя комфортных условий труда и удобного общения с системой.

Структура АРМ включает функциональную и обеспечивающую части.

Функциональная часть определяет содержание конкретного АРМ и включает описание совокупности взаимосвязанных задач,  отражающих особенности автоматизируемых функции деятельности пользователя. В основе разработки функциональной части АРМ лежат требования пользователя к описанию вводной и выходной информации, средств и методов достижения достоверности и качества информации, применяемых носителей, средств защиты информации от    несанкционированного доступа, восстановления системы в сбойных ситуациях, управления в  нестандартных случаях.

Обеспечивающая часть включает традиционные виды обеспечения: техническое, математическое, программное, информационное и др.

К техническим средствам относятся персональный компьютер, дополняемый другими вспомогательными устройствами (дисковыми накопителями, печатающими устройствами, устройствами графики и т.д.). Математическими средствами являются различные виды и типы математических алгоритмов и моделей для решения конкретных экономических и управленческих задач. Программные средства включают операционные системы, сервисные программы, стандартные программы пользователей и пакеты прикладных программ, ориентированные на решение определенного класса задач, обусловленного назначением АРМов. Программное обеспечение АРМ подразделяется на общее и функциональное. Общее ПО предназначено для управление работой процессора, организации доступа к памяти, периферийным устройствам, запуска и управления процессором, выполнения прикладных программ, обеспечения выполнения программ на языках высокого уровня. Функциональное ПО предназначено для автоматизации решения функциональных задач, включая универсальные программы и функциональные пакеты. К информационным средствам относятся массивы информации, хранящихся в базах и банках данных, а также системы управления базами данных.

АРМ – это специализированная система, ориентированная на конкретного работника: администратора, экономиста, инженера, конструктора и т. д. С помощью АРМ специалист может обрабатывать тексты, посылать и принимать сообщения, хранящиеся р памяти ЭВМ, участвовать в совещаниях, организовывать и вести личные архивы документов, выполнять расчеты и получать готовые результаты в табличной или графической форме.

АРМ экономиста позволяет:

создавать персональный информационный фонд цифровых, текстовых и справочных данных; выполнять экономические средств (стандартных программ,  осуществлять ввод-вывод, информации; вести учет и контроль документооборота; обрабатывать таблично-графические материалы; обеспечить хранение, поиск и отбор информации.

АРМ можно классифицировать по различным признакам (функциональному, режиму эксплуатации, виду решаемых задач, степени подготовленности пользователя к работе с ПЭВМ и  др.).

1. По функциональному признаку различают АРМы: административно-управленческого персонала; специалистов (экономиста, математика, медицинского работника, физика и т.д.); проектировщиков (автоматизированных систем управления, радиоэлектронной аппаратуры и т.д.): производственно-технологического назначения.

2. По режиму эксплуатации АРМы подразделяются на одиночные, групповые и сетевые.    а) В первой случае АРМ реализуется на обособленно ПЭВМ, все ресурсы которой находятся в монопольном распоряжении пользователя. Такое рабочее место ориентировано на решение нестандартных, специфических задач, и для его реализации применяют ПЭВМ небольшой мощности.

б) При групповом режиме на базе одной ПЭВМ реализуется несколько рабочих мест, объединенных по принципам административной или функциональной общности. В этом случае требуется более мощное ПЭВМ и более сложное ПО.

в) Сетевой режим эксплуатации АРМа объединяет достоинство первых двух режимов. В этом случае каждое АРМ строится на базе одного ПЭВМ, может эксплуатироваться автономно и имеет возможность использовать различные ресурсы вычислительной сети.

3. По видам решаемых задач различают АРМы для решения: информационно-вычислительных задач, задач подготовки и ввода данных; информационно-справочных задач; задач статистической обработки данных; задач аналитических расчетов и др.

Классификация АРМов должна учитывать также степень подготовленности пользователей к работе с ПЭВМ:

-  пользователи, владеющие программированием;

- пользователи, получившие специальную подготовку по использо-ванию инструментальных средств АРМ и освоивших работу на конкретной ПЭВМ;

- пользователи, не получившие специальных знаний, но имеющие определенные навыки работы на конкретной ПЭВМ;

-  пользователи, не имеющие знаний в области ПЭВМ и не умеющие на них работать.

АРМ экономи­ста автоматизирует различные аспекты деятельности и обеспечивает:

   снижение трудоемкости обработки информации;

   повышение оперативности использования получаемой информа­ции;

   повышение персональной ответственности исполнителей за каче­ство и достоверность информации, получаемой на рабочем месте.

АРМ может быть настроено на обеспечение обработки и получение информации как в автономном, так и в сетевом режимах. Результатная информация может быть получена в форме сводных аналитических ма­териалов и графиков.

В АРМ реализованы следующие функции:

   ввод данных в ЭВМ с первичных документов;

   контроль вводимых данных;

   корректировка информации;

   обработка текстовой, табличной, графической и мультимедиа ин­формации;

   расчет данных по задаваемым формулам;

   накопление данных и их хранение по годам и периодам;

   логико-математическая обработка информации для получения информации по запросам;

   формирование сводных отчетов с выдачей на экран дисплея, на печать, а также на магнитные носители;

   группировка данных по характеристикам предприятий и показате­лям;

   обработка и представление данных в различных разрезах;

   построение графиков и диаграмм по финансово-экономическому состоянию предприятий;

   пересылка данных абонентам по каналам связи.

Диалог пользователя с ЭВМ в режиме АРМ организован по принци­пу «меню». В зависимости от характера решаемых задач в состав меню включаются разные программы, обеспечивающие соответствующие ре­жимы работы: настройка персональной ЭВМ, введение лингвистичес­ких средств, видов документов, редактирование, сервис, помощь.

Например, в АРМ-статистика в режиме «Настройка» пользователь определяет нужный ему раздел из перечня массивов документов, фай­лов, разделов БД, а также хронологические рамки документов и другие параметры [17].

Режим «Лингвистические средства» может быть представлен спис­ком ИПЯ, классификаторов, используемых для формирования сводных документов в виде группировок по значениям кодов этих классифика­торов (ОКПО, СООГУ, ОКОНХ и др.), а также подготовки запроса и проведения документального поиска в БД.

С помощью режима «Документы» осуществляется ввод, контроль и запись данных первичных отчетов, необходимых по регламенту решения определенной задачи в рамках АИС. При входе в данный режим на экране дисплея отображается список документов, подлежащих вво­ду для заданной задачи. Затем данные вводятся в формы документов, например в электронные таблицы, в соответствии с определенным списком предприятий и организаций, отчитывающихся по данной форме. 

В процессе ввода проводится проверка правильности вводимых дан­ных с использованием средств контроля, предусмотренных для данной формы документа. Результатом контроля становится файл протокола, содержащий информацию об обнаруженных ошибках, который можно просмотреть на экране или распечатать. После анализа ошибок доку­менты могут быть откорректированы. В данном режиме работы можно также рассчитать итоговые или средние значения для каждого показателя формы по заданной группе документов. Введенные документы можно поместить в файл, предназначенный для передачи абоненту.

АРМ выполняет также формирование сводных документов — сводки, отчеты за соответствующий период времени на основе введенных первич­ных документов. В сводные отчеты могут быть отобраны любые показате­ли по усмотрению пользователя. На основе привлеченных данных могут быть выполнены самые разнообразные расчеты. АРМ позволяет произво­дить автоматическую группировку данных при получении сводок.

АРМ предусматривает графическое отображение полученных сво­док. Графики можно строить по любым выбранным показателям свод­ки, используя столбиковую, наложенную, линейную, круговую и другие виды диаграмм.

В режиме «Редактирование» создаются справочники классов отчетно­сти, форм первичной отчетности, а также выполняется проектирование электронных образов форм первичных и сводных документов. Любая электронная таблица состоит из строк и колонок, пересечение которых образует клетку. Клетка может содержать информацию, представленную постоянным текстом или переменным значением, которое бывает как числовым, так и символьным. Числовые значения могут рассчитываться по различным формулам с нарастающим итогом. Для создания электрон­ной таблицы в АРМ предусмотрены следующие возможности:

   создание новой таблицы;

   создание новой таблицы методом корректировки старой;

   создание для одного и того же первичного документа нескольких различных таблиц.

При создании разных таблиц отображения для одного и того же до­кумента, показатели, включаемые в новую таблицу, сохраняют свое смысловое значение. Это очень удобно при получении различных спра­вок, сводок и других видов отображения данных. В процессе создания новой электронной таблицы требуется ввести ее заголовок, изобразить шапку, присвоить соответствующие номера колонкам и строкам, ввести наименования показателей, заложить расчетные формулы контроля, присвоить номера показателей каждому значению таблицы. В процессе редактирования электронной таблицы необходимо предусмотреть правки шапки и строк, изменение ширины колонок, а также формул расчета и контроля, вставку и удаление строк и колонок.

В режиме «Сервис» предусмотрены следующие функции: индексиро­вание, копирование, восстановление и сжатие информации, а также выборка данных из массивов нормативно-справочной информации, например классификаторов.

Режим «Помощь» служит для "получения справок по пояснению и уточнению правил выполнения различных операций в АРМ.

В результате работы АРМ полученная информация может быть вы­ведена на печать, записана на магнитные носители, а также передана в виде файла по каналам связи на вышестоящие (нижестоящие) уровни управления экономическим объектом. Организация работы АРМ бази­руется на применении системной технологии обработки экономичес­кой информации, включающей следующие этапы:

   формирование электронных таблиц на основе документов с исполь­зованием необходимых расчетов и методов контроля информации;

   создание сводных документов в необходимых разрезах, используя данные электронных таблиц;

   формирование локальных БД;

   передача подготовленных сводных отчетов, справок, аналитических записок и других материалов в вышестоящие и другие инстанции;

   получение запросов на выполнение указанных выше видов работ с учетом изменений и дополнений, выработанных на основе ана­лиза переданных материалов.

Применение АРМ в ТПОД обеспечивает повышение эффективнос­ти решения регламентных задач по обработке данных в их различных формах. Реализация АРМ в рамках системной технологии обеспечивает высокое качество и дисциплину представления результатных данных, типизацию технологического процесса обработки информации на раз­личных уровнях управления экономической системой.