Лекция № 6. Психология расследования преступлений

 

1. Этапы расследования и структура познавательно – поисковой деятельности следователя

2. Эвристика в следственно – поисковой деятельности

3. Информационное моделирование в следственной деятельности. Типология следственных ситуаций

4. Знаковая природа информационной базы расследования

5. Информационное содержание способа деяния и поведенческих особенностей преступника

 

1. Этапы расследования и структура познавательно – поисковой деятельности следователя

Познавательно – поисковая деятельность следователя может быть подразделена на две части:

1.          До возбуждения уголовного дела (проверочные действия в связи с поступившими заявлениями);

2.          Осуществление следственных действий после возбуждения уголовного дела.

На основании доказательств устанавливается, имело ли место событие преступления, виновность определенного лица в совершении преступления, виновность определённого лица в совершении преступления, мотивы преступления, степень ответственности виновных, причины и условия, способствовавшие преступлению, характер и размеры причинения ущерба.

Сведения, имеющие доказательственное значение, содержатся в вещественных доказательствах, показаниях свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключениях экспертов, протоколах следственных действий.

Доказательствафактические данные (сведения) об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного и гражданского дела, полученные и закреплённые в материалах дела в установленном законом порядке.

Доказательства делятся на вещественные и личные, исходящие от людей, на прямые (непосредственно устанавливающие какое-либо обстоятельство) и косвенные (устанавливающие только промежуточный факт), на непосредственные и производные (копии следов, показания с чужих слов и др.).

Весь процесс расследования преступлений подразделяется на: подготовительный, первоначальный, основной и заключительный. На каждом этапе расследования решаются свои задачи, осуществляются свои познавательно поисковые циклы. Так, на подготовительном этапе совершаются проверочные действия, возбуждается уголовное дело.

На первоначальном этапе расследования факты, выявленные в ходе проверочных действий, получают процессуальное закрепление, выявляется исходная информация, требуемая для дальнейшего развёрнутого доказательственного процесса, ориентировочно устанавливается тип возникшей следственной ситуации, осуществляется вероятностное моделирование расследуемого события – выдвигается обоснованная версия.

В основном этапе расследования создаётся вся необходимая для полного, объективного и всестороннего расследования доказательственная база. С этой целью: проверяется выдвинутая версия, изыскивается, и реализуются возможности получения новой информации как из ранее известных, так и из новых источников информации. При этом широко используются современные возможности криминалистической экспертизы.

На заключительном этапе осуществляется итоговый синтез познавательной деятельности следователя, итоговая оценка его результатов, необходимые процессуальные действия по завершению производства по делу, которое передаётся на утверждение прокурору, а затем в суд.

Все проблемные, нестандартные ситуации разрешаются определёнными общими подходами – эвристиками.

 

2. Эвристика в следственно – поисковой деятельности

Эвристический поиск – выбор оптимального направления в сужении зоны поиска, выбор минимальных средств для достижения максимального познавательного результат.

Существую, ряд правил эвристики:

-             в ситуации, для которой первоначально известен лишь один вариант решения, никогда не следует принимать его сразу – возможны и другие варианты; только сравнение вариантов решений позволяет избрать наилучший;

-             чем специфичнее событие, тем больше его информативная значимость;

-             вся информация о событии должна быть интегрирована;

-             вся исходная и оперативно поступающая информация должна подвергаться классификации и оценке. (нередко люди одинаково реагируют как на очень ценную, так и на малоценную информацию.).

Следователь обычно решает поисковые задачи с плохой структурой – исходные элементы задач нечётки, многозначны и изменяются в ходе решения самой задачи.

В связи с этим рекомендуются следующие эвристические методы поиска:

1.          временное упрощение ситуации,

2.          анализ общего положения на отдельных примерах,

3.          рассмотрение «крайних случаев»,

4.          переформулировка требований задачи,

5.          решение «от конца»,

6.          временное блокирование некоторых составляющих в анализируемой среде,

7.          выбор наиболее правдоподобных ходов,

8.          использование аналогий, решение наводящих задач,

9.          совершение «скачков» через информационные разрывы.

Продуктивность эвристического мышления зависит от отсеивания не относящейся к делу информации.

Так, при расследовании неочевидных преступлений основная эвристическая трудность состоит в определении («вычислении») личности скрывавшегося преступника.

В этих случаях используются следующие эвристики:

1.          искать информацию о преступнике на месте происшествия, по направлению его движения к месту происшествия и от него;

2.          анализировать оперативную информацию о криминогенных лицах данного региона;

3.          искать информацию в специфических источниках, обусловленных конкретными обстоятельствами, широко используя познания специалистов и возможности современной криминалистической экспертизы;

4.          искать информацию в уголовных делах о незакрытых аналогичных преступлениях;

5.          искать информацию об аналогичных способах преступлений в криминалистических учётах;

6.          выявлять и опрашивать возможных очевидцев преступления, а в некоторых случаях – проводить сплошной опрос населения того региона, в котором совершено преступление;

7.          собирать и анализировать информацию об уликах поведения заподозренных лиц.

 

3. Информационное моделирование в следственной деятельности. Типология следственных ситуаций

Общим способом решения всех нестандартных задач является информационное моделирование.

Информационная модель – специально создаваемая, мысленно представляемая система, отображающая элементы проблемной ситуации и позволяющая преобразовать эти элементы с целью нахождения информации для решения задач данного класса.

При расследовании сложных исходно малоинформативных происшествий следователь осуществляет модельный метод познания – движение поисковой деятельности организуется гипотезой, версией.

Версия – эвристический механизм расследования путём вероятностного моделирования. Определяя обстоятельства, подлежащие выявлению, версия придаёт общее направление расследованию, обуславливает определённую систему следственных действий и тактическую задачу каждого следственного действия, систему оперативно-розыскных действий.

Версия – концептуальное сопоставление исходных данных при невозможности непосредственного исследования причин явлений, но при возможности исследования их следствий. Версия выдвигается для того, чтобы вывести из неё все возможные следствия и найти способы их проверки.

Различаются общие и частные, первоначальные и последующие, специфические и типовые версии.

Первоочередной проверке подлежат версии о сущности и механизме происшествия. (Нельзя выдвигать версии о личности убийцы, если вначале не было выяснено, что произошло: убийство или самоубийство.)

Версионное моделирование осуществляется определённой системой «шагов»:

Шаг 1 – выдвинут все возможные версии (первоначальное количество версий может быть относительно большим – это уменьшает  возможность упущения наиболее вероятностной версии);

Шаг 2 – чётко определить обстоятельства, обосновывающие каждую версию;

Шаг 3 – исключить необоснованные версии;

Шаг 4 – ранжировать «вес» доказательств применительно к каждой версии (по трёхбальной системе);

Шаг 5 – определить все возможные следствия по каждой версии, наметить систему первоначальных следственных действий для проверки всех выдвинутых версий.

Здесь исключительно важное значение приобретает способность следователя к воссоздающему воображению: способность образно увидеть динамику реального события, его необходимые признаки, которые неизбежно должны отразиться в окружающей среде. Достоверная информационная модель расследуемого события формируется в результате выдвижения и проверки такой версии, все следствия которой реально подтверждены и дают всем фактам единственно возможное объяснение. Одним из дополнительных методов следственного познания является мысленный эксперимент – мысленные действия с реальными объектами. При этом, как правило, выясняется, при каких условиях то или иное явление могло произойти, что в связи с этим следует выяснить, где и какие сведения следует искать.

Особую разновидность следственных ситуаций образуют преступления, совершаемые лицами с психическими аномалиями.

Совершение преступления психически аномальным лицом диагностируется по следующим признакам:

1.          неадекватность действий, несоответствие действий мотивам и целям (извращённость действий, проявляющаяся в бессмысленной жестокости, садизме, сексуальной извращённости);

2.          несоответствие действий условиям деятельности, не транзитивность поведения, безразличие к сокрытию, маскировке преступления;

3.          избирательное завладение малоценными предметами, ориентация на личностно значимые их стороны, повышенная ориентация на сексуально значимые предметы.

В практике расследования встречаются и случаи мимикрии: имитация, подделка обстоятельств преступления психически здоровым лицом под поведение психически аномального и даже невменяемого лица.

 

4. Знаковая природа информационной базы расследования

Информационная база следственного поиска имеет знаковую природу. Следы преступления – информационные знаки.

Признаки преступления – исходная база следственного поиска. К признакам преступления относится всё то, что свидетельствует о механизме совершения преступления и личности преступника.

Следы – «немые свидетели» события. В результате исследования они могут «заговорить», т.е. увеличивать объём информации. Все следы, обнаруженные на месте происшествия, должны быть адекватно интегрированы. Интерпретация следов зависит от знания следователем информационных свойств исследуемых явлений. Так, следы пальцев рук, обнаруженные на месте происшествия, несут информацию о том, кто соприкасался с данным объектом – мужчина или женщина, какой рукой – правой или левой он действовал, сколько человек дотрагивались до предмета; следы ног – информацию о возрасте, поле, росте лица, оставившего следы, о темпе его передвижения, физических недостатках.

При расследовании убийств, разбойных нападений, грабежей, изнасилований, хулиганских действий важное значение имеет исследование комплекса взаимных контактно – материальных следов на преступнике и его жертве.

При расследовании орудия преступления должны выясняться, как минимум, три вопроса: совершено ли преступление данным орудием; принадлежит ли орудие лицу, подозреваемому в совершении данного преступления; было ли использовано орудие подозреваемым лицом.

Следы преступления свидетельствуют о личностных особенностях преступника – мотивах и целях поведения, об особенностях подготовительных действий, особенностях всего поведенческого комплекса; о своеобразии использования различных средств и орудий, характере и последовательности исполнительских операций, об особенностях поправочных действий, оперативной целевой переориентации, об отношении к достигнутым промежуточным результатам и итоговому результату, об особенностях маскировочных приёмов. При этом мобилизуются  все модельные возможности поиска – моделируются не только личность преступника, но и все предметы, которые могут оказаться у него, все возможные следы пребывания на месте происшествия, пока ещё не обнаруженные, все возможные следы на самом преступнике (ранения, царапины, микрочастицы от предметов, с которыми контактировал преступник, почва данной местности, которая могла остаться на подошве обуви преступника, и др.).

При длительном пребывании заподозренного в данной местности тщательно исследуется образ его жизни, связи с другими людьми, круг интересов, события, в которых он участвовал, все особенности поведения, связанные с сокрытием совершённого преступного деяния.

Специально анализируются все поведенческие особенности, возникающие в связи с результатами преступления (сбыт ценных вещей, возможность увеселений в дорогих ресторанах, покупка дорогих вещей и т.п.).

Значительная информация о личности преступника может быть получена в результате анализа связей преступника с жертвой. Так, расчленение трупа, его обезображивание свидетельствуют, как правило, о прочных взаимосвязях преступника с убитым. Статистический анализ показывает, что если преступник не был заранее связан с убитым, то он более озабочен тем, чтобы скрыть своё участие в преступлении, и не заботиться о сокрытии самого факта преступления. Преступники же, хорошо знавшие жертву, стремятся, прежде всего, скрыть факт преступления (расчленение трупа, его транспортировка в отдалённое место, укрытие в труднодоступных местах).

 

5. Информационное содержание способа деяния и поведенческих особенностей преступника

Систематизирующими факторами расследования преступления являются системные связи, обусловленные объектом расследования.

Так, при расследовании убийств выявлению подлежит следующая система вопросов: время и место убийства; кто является жертвой убийства; мотивы убийства; круг лиц, с которыми взаимодействовал потерпевший, кому выгодна его гибель; с кем видели потерпевшего накануне  его смерти; особенности образа действий преступника при подготовке, осуществлении и сокрытии преступления; кто совершал убийства аналогичным способом; на ком и в чьём жилище могут оказаться следы данного преступления.

При расследовании грабежей и разбойных нападений следователь выявляет следующие ключевые обстоятельства: когда и где совершено преступление, сколько человек участвовали в преступлении; способ совершения преступления (система действий преступника), характер насильственных действий; похищенное имущество и его стоимость, приметы; обстановка совершения преступления; сведения о лицах участвовавших в преступлении (описание внешности, особенности поведения, речевых особенностей, особых примет и др.); кто мог узнать о наличии у потерпевшего значительных ценностей; кто мог видеть происшествие и др.

При расследовании краж наиболее существенны следующие вопросы: время и место совершения кражи; способ совершения кражи (взламывание дверей, отпирание, взламывание замков, взламывание окон, проламывание потолка, стен и пола, подкоп или проникновение через подвал, кража через окна и форточки); с какой стороны преступник проник к месту кражи и в каком направлении скрылся; какие действия и в какой последовательности совершал; знание преступником устройства дверных запоров, мест хранения ценных вещей, расположения комнат, времени отсутствия жильцов квартиры; применённые орудия и средства; похищенное имущество, его стоимость, приметы и принадлежность; где может быть реализовано похищенное имущество, кому и куда продано; кто посещал квартиру незадолго до кражи; какие следы оставлены преступником, количество преступников; наличие негативных обстоятельств – признаков инсценировки кражи.

Для каждого вида преступления существует системный «набор» комплексов действий. Каждый преступник имеет свой «почерк» в использовании условий и средств действия, систему индивидуализированных действий и операций, запечатлеваемых в следах преступления.