Работа
5: Изучение пола и стадий зрелости рыб.
Цель занятия: ознакомиться с методами определения пола и стадий
зрелости рыб.
Материалы и оборудование: фиксированные препараты, микроскоп, рисунки, кювета,
ножницы средние и малые, пинцеты средний и глазной и марлевые салфетки.
Половая зрелость у разных видов рыб наступает в разном
возрасте. Например, у снетка — на 1-м году жизни, у карповых — на 3—6-м году,
у осетра — на 9—19-м, а у белуги — даже на 14— 17-м году жизни. Такие факторы,
как обилие корма, повышенные температуры, способствуют более быстрому росту и
ускоренному половому созреванию. Так, плотва в Финляндии становится половозрелой
в возрасте 5—6 лет, а в Южной Европе — в 3 года. Карп в волжских водохранилищах
созревает в 3—4 года, а в северных районах — в 5—7 лет.
Рыбы раздельнополы, но есть исключения (морские окуни,
иногда отмечается у трески, макрели, сельдей). У некоторых видов наблюдается
партеногенез — развитие икры без оплодотворения (салака, тихоокеанская сельдь)
и гиногенез — спермии проникают в яйцо, но слияния ядер не происходит, а в
потомстве получаются одни самки (серебряный карась). В отдельных популяциях
некоторых видов самцы могут вообще отсутствовать, и тогда осеменение отложенной
икры осуществляется самцами других видов.
Самцы обычно созревают раньше самок. У большинства
видов самки несколько крупнее самцов, но у видов, где самцы охраняют кладку,
они крупнее. В нерестовый период самцы меняют окраску (брачный наряд) и форму
тела. У самцов таких рыб, как сазан, плотва, лещ, на теле и голове образуются
бугорки, которые определяются на ощупь. После окончания нереста отличить самку
от самца без вскрытия трудно.
Большинство видов полицикличны
— размножаются несколько раз в жизни. Есть моноцикличные — размножаются один
раз в жизни и после нереста гибнут (тихоокеанские лососи, речной угорь и др.).
У большинства рыб отмечаются нерестовые миграции — переход с района нагула на
места размножения. Они составляют часть годового биологического цикла, облегчают
встречу половозрелых особей и обеспечивают возможность выметывания
икры и развитие молоди в наиболее благоприятных условиях, повышающих их
выживаемость.
Плодовитость рыб колеблется в широких пределах, в
зависимости от условий обитания, географического расположения водоема, от
возраста и массы — от 2 до 900 тысяч икринок. Например, у ряпушки и стерляди
плодовитость составляет от 7 до 60 тыс., у судака — от 750 до 1150 тыс., у
сазана и карпа — от 750 до 2100 тыс. штук.
Различают такие понятия как абсолютная, относительная
и рабочая плодовитость. Абсолютная
плодовитость — общее число зрелых
икринок, выметываемых самкой за один нерестовый период или находящихся в
яичнике половозрелой самки. Относительная
плодовитость — число икринок,
приходящихся на единицу массы самки. Рабочая плодовитость — количество икры, которое можно получить от одной
самки для целей рыборазведения. Например, у карпа и сазана рабочая плодовитость
самки может достигать 500—800 тыс. икринок и более.
В ихтиологических исследованиях обязательным является
определение пола особей и стадии зрелости половых продуктов. Это позволяет
судить о наличии или отсутствии полового диморфизма по тем или иным изучаемым
признакам, о половом составе и структуре популяции, определить продукционные возможности
исследуемой популяции и т. д.
Прежде, чем вскрыть рыбу с целью определения пола и стадии зрелости половых продуктов, необходимо произвести обычный биологический анализ, т. е. измерить и взвесить рыбу, взять чешую, отолиты или кости для определения по ним возраста рыбы.
На следующем этапе необходимо изучить макроскопические признаки гонад исследуемой рыбы:
- степень прозрачности половых желез;
- степень прозрачности икринок;
- форму икринок (яйцеклеток) для невооруженного глаза и размер их;
- видимость невооруженным глазом отдельных яйцеклеток (икринок);
- видимость невооруженным глазом ядра в икринках (яйцеклетках);
- степень легкости выделения половых продуктов;
- выделение спермы при разрезе семенников;
- степень заполнения половыми железами полости тела.
Необходимо обратить внимание на ведущие макроскопические признаки:
- массу половых желез (в процентах к массе тела);
- цвет половых желез;
- упругость половых желез;
- степень развития и расположение кровеносных сосудов.
Для гистологических исследований берутся половые железы от свежей рыбы. Яичники извлекают целиком, взвешивают и, если они парные и небольшого размера, то одну лопасть фиксируют в формалине, другую в жидкости Буэна. Из средней части крупных гонад вырезают 1-2 кусочка длиной до 1 см.
В качестве фиксирующей жидкости обычно применяется раствор Буэна: 300 см3 насыщенного раствора пикриновой кислоты с прибавлением 100 см3 40 % нейтрализованного формалина и 20 см3 ледяной уксусной кислоты (посуда должна быть с притертой пробкой). Для получения 300 см3 насыщенного раствора пикриновой кислоты берут 10 г пикриновой кислоты, причем раствор приготовляется в горячей воде. Жидкость Буэна нестойка, поэтому ее следует готовить только перед употреблением. Фиксация гонад в жидкости Буэна продолжается сутки или немногим более, затем их помещают на 1 - 2 суток в 70 % спирт, после чего в 80 % спирт и в нем сохраняют (кроме зрелой икры). Фиксированную зрелую икру помещают для хранения в смесь спирта с глицерином (50 % спирта и 50 % глицерина).
Хорошим фиксатором, в котором сохраняются гонады, является 10 % раствор нейтрализованного формалина. Чтобы получить 10 % формалин, берут 1 часть 40 %. формалина и 3 части воды. Нейтрализация формалина достигается прибавлением на 1 л раствора 1-2 чайных ложек измельченного мела или соды. После взбалтывания жидкости нужно дать ей отстояться. Формалин необходимо держать в темной склянке, так как на свету в нем образуется муравьиновая кислота.
Задание:
1.
Определить
пол и стадию зрелости гонад предложенной вам рыбы, используя шестибальную шкалу зрелости.
Схема определения зрелости гонад
Стадия зрелости |
Состояние гонад |
||
самки |
самцы |
||
I неполовозрелые (ювинальные) |
Половые железы не развиты, плотно прилегают к
внутренней стороне стенок тела. Представлены длинными тонкими шнурами. На
глаз пол определить нельзя |
||
II созревающие особи в период
цитоплазматического роста гонад |
Пол различается. По яичнику проходит толстый
кровеносный сосуд. Икринки невооруженным глазом не видны |
На семенниках есть небольшие утолщения. Кровеносного
сосуда по середине молок нет |
|
III трофоплазмати- ческий рост гонад |
Яичники занимают 1/3—1/2 часть брюшной полости.
Икринки прозрачны, отделяются комочками при соскабливании |
Семенники расширены спереди и сужены кзади, розоватые |
|
IV преднерестная |
Яичники занимают 2/3 брюшной полости. Икринки
прозрачны, крупны, при надавливании вытекают |
Семенники белые, наполнены жидкими молоками, которые
вытекают при надавливании. При разрезе края округляются |
|
V текучие особи |
Икра вытекает струей при надавливании или положении
рыбы вверх головой |
Молоки вытекают при легком надавливании брюшка |
|
VI отнерестившиеся особи (выбой) |
Половые продукты выметаны. Яичники дряблы,
воспалены. Происходит возврат ко II стадии |
Возврат во II стадию. Уменьшение в размерах |
|
Контрольные вопросы:
1.
Дайте
характеристику способов размножения рыб.
2.
На какие две группы
по характеру размножения, разделяют рыб?
3.
От чего зависит
возраст наступления полового зрелости рыб?
4.
В чем проявляется
половой диморфизм у рыб?
5.
Каковы типы
размерно-половых соотношений в нерестовых популяциях рыб?
6.
Как меняется соотношение
полов у рыб под воздействием различных факторов?
7.
С чем связаны
различные сроки размножения каждого вида рыб?
8.
Каковы
особенности определения плодовитости у рыб с порционным икрометанием?
9.
Охарактеризуйте
стадии зрелости по макроскопическим признакам, используя шестибальную
шкалу зрелости.
10. На какие группы разделяют рыб в зависимости от места
откладки икры?