Работа 5: Изучение пола и стадий зрелости рыб.

Цель занятия: ознакомиться с методами определения пола и стадий зрелости рыб.

Материалы и оборудование: фиксированные препараты, микроскоп, рисунки, кювета, ножницы средние и малые, пинцеты средний и глазной и марлевые салфетки.

 

Половая зрелость у разных видов рыб наступает в разном воз­расте. Например, у снетка — на 1-м году жизни, у карповых — на 3—6-м году, у осетра — на 9—19-м, а у белуги — даже на 14— 17-м году жизни. Такие факторы, как обилие корма, повышенные температуры, способствуют более быстрому росту и ускоренному половому созреванию. Так, плотва в Финляндии становится по­ловозрелой в возрасте 5—6 лет, а в Южной Европе — в 3 года. Карп в волжских водохранилищах созревает в 3—4 года, а в се­верных районах — в 5—7 лет.

Рыбы раздельнополы, но есть исключения (морские окуни, иногда отмечается у трески, макрели, сельдей). У некоторых видов наблюдается партеногенез — развитие икры без оплодотворения (салака, тихоокеанская сельдь) и гиногенез — спермии проникают в яйцо, но слияния ядер не происходит, а в потомстве получаются одни самки (серебряный карась). В отдельных популяциях некоторых видов самцы могут вообще отсутствовать, и тогда осеменение отложенной икры осуществляется самцами других видов.

Самцы обычно созревают раньше самок. У большинства видов самки несколько крупнее самцов, но у видов, где самцы охраняют кладку, они крупнее. В нерестовый период самцы меняют окраску (брачный наряд) и форму тела. У самцов таких рыб, как сазан, плотва, лещ, на теле и голове образуются бугорки, которые определяются на ощупь. После окончания нереста отличить самку от самца без вскрытия трудно.

Большинство видов полицикличны — размножаются несколько раз в жизни. Есть моноцикличные — размножаются один раз в жизни и после нереста гибнут (тихоокеанские лососи, речной угорь и др.). У большинства рыб отмечаются нерестовые миграции — переход с района нагула на места размножения. Они со­ставляют часть годового биологического цикла, облегчают встре­чу половозрелых особей и обеспечивают возможность выметывания икры и развитие молоди в наиболее благоприятных условиях, повышающих их выживаемость.

Плодовитость рыб колеблется в широких пределах, в зависи­мости от условий обитания, географического расположения во­доема, от возраста и массы — от 2 до 900 тысяч икринок. Напри­мер, у ряпушки и стерляди плодовитость составляет от 7 до 60 тыс., у судака — от 750 до 1150 тыс., у сазана и карпа — от 750 до 2100 тыс. штук.

Различают такие понятия как абсолютная, относительная и ра­бочая плодовитость. Абсолютная плодовитость — общее число зрелых икринок, выметываемых самкой за один нерестовый период или находящихся в яичнике половозрелой самки. Относительная плодовитость — число икринок, приходящихся на единицу массы самки. Рабочая плодовитость — количество икры, которое можно получить от одной самки для целей рыборазведения. Например, у карпа и сазана рабочая плодовитость самки мо­жет достигать 500—800 тыс. икринок и более.

В ихтиологических исследованиях обязательным является определение пола особей и стадии зрелости половых продуктов. Это позволяет судить о наличии или отсутствии полового диморфизма по тем или иным изучаемым признакам, о половом составе и структуре популяции, определить продукционные возможности исследуемой популяции и т. д.

Прежде, чем вскрыть рыбу с целью определения пола и стадии зрелости половых продуктов, необходимо произвести обычный биологический анализ, т. е. измерить и взвесить рыбу, взять чешую, отолиты или кости для определения по ним возраста рыбы.

На следующем этапе необходимо изучить макроскопические признаки гонад исследуемой рыбы:

-        степень прозрачности половых желез;

-        степень прозрачности икринок;

-        форму икринок (яйцеклеток) для невооруженного глаза и размер их;

-       видимость невооруженным глазом отдельных яйцеклеток (икринок);

-        видимость невооруженным глазом ядра в икринках (яйцеклетках);

-       степень легкости выделения половых продуктов;

-       выделение спермы при разрезе семенников;

-       степень заполнения половыми железами полости тела.

Необходимо обратить внимание на ведущие макроскопические признаки:

-        массу половых желез (в процентах к массе тела);

-        цвет половых желез;

-       упругость половых желез;

-       степень развития и расположение кровеносных сосудов.

Для гистологических исследований берутся половые железы от свежей рыбы. Яичники извлекают целиком, взвешивают и, если они парные и небольшого размера, то одну лопасть фиксируют в формалине, другую в жидкости Буэна. Из средней части крупных гонад вырезают 1-2 кусочка длиной до 1 см.

В качестве фиксирующей жидкости обычно применяется раствор Буэна: 300 см3 насыщенного раствора пикриновой кислоты с прибавлением 100 см3 40 % нейтрализованного формалина и 20 см3 ледяной уксусной кислоты (посуда должна быть с притертой пробкой). Для получения 300 см3 насыщенного раствора пикриновой кислоты берут 10 г пикриновой кислоты, причем раствор приготовляется в горячей воде. Жидкость Буэна нестойка, поэтому ее следует готовить только перед употреблением. Фиксация гонад в жидкости Буэна продолжается сутки или немногим более, затем их помещают на 1 - 2 суток в 70 % спирт, после чего в 80 % спирт и в нем сохраняют (кроме зрелой икры). Фиксированную зрелую икру помещают для хранения в смесь спирта с глицерином (50 % спирта и 50 % глицерина).

Хорошим фиксатором, в котором сохраняются гонады, является 10 % раствор нейтрализованного формалина. Чтобы получить 10 % формалин, берут 1 часть 40 %. формалина и 3 части воды. Нейтрализация формалина достигается прибавлением на 1 л раствора 1-2 чайных ложек измельченного мела или соды. После взбалтывания жидкости нужно дать ей отстояться. Формалин необходимо держать в темной склянке, так как на свету в нем образуется муравьиновая кислота.

Задание:

1.    Определить пол и стадию зрелости гонад предложенной вам рыбы, используя шестибальную шкалу зрелости.

 

Схема определения зрелости гонад

 

Стадия

зрелости

Состояние гонад

самки

самцы

I

неполовозрелые

(ювинальные)

Половые железы не развиты, плотно прилегают к внутренней стороне стенок тела. Представлены длинными тонкими шнурами. На глаз пол определить нельзя

II

созревающие особи в период цитоплазмати­ческого роста гонад

Пол различается. По яичнику проходит толстый кровеносный сосуд. Икринки невооруженным глазом не видны

На семенниках есть небольшие утолщения. Кровеносного сосуда по середине молок нет

III

трофоплазмати- ческий рост гонад

Яичники занимают 1/3—1/2 часть брюшной полости. Икринки прозрачны, отделяются комочками при соскабливании

Семенники расширены спереди и сужены кзади, ро­зоватые

IV

преднерестная

Яичники занимают 2/3 брюшной полости. Икринки прозрачны, крупны, при надавли­вании вытекают

Семенники белые, наполнены жидки­ми молоками, кото­рые вытекают при надавливании. При разрезе края округляются

V

текучие особи

Икра вытекает струей при надавливании или положении рыбы вверх головой

Молоки вытекают при легком надав­ливании брюшка

VI

отнерестившиеся особи (выбой)

Половые продукты выметаны. Яичники дряблы, воспалены. Происходит возврат ко II стадии

Возврат во II стадию. Уменьшение в размерах

 

 

Контрольные вопросы:

1.   Дайте характеристику способов размножения рыб.

2.    На какие две группы по характеру размножения, разделяют рыб?

3.    От чего зависит возраст наступления полового зрелости рыб?

4.    В чем проявляется половой диморфизм у рыб?

5.    Каковы типы размерно-половых соотношений в нерестовых популяциях рыб?

6.    Как меняется соотношение полов у рыб под воздействием различных факторов?

7.    С чем связаны различные сроки размножения каждого вида рыб?

8.    Каковы особенности определения плодовитости у рыб с порционным икрометанием?

9.    Охарактеризуйте стадии зрелости по макроскопическим признакам, используя шестибальную шкалу зрелости.

10. На какие группы разделяют рыб в зависимости от места откладки икры?