Тема 1: Становление природопользования как междисциплинарного

 научного направления и вида практической деятельности человека

 

План

1.   Становление и развитие природопользования как науки.

2.   Рациональное и нерациональное природопользование.

3.   Основные подходы к изучению природной среды, используемые в природопользовании.

 

 

1.     Становление и развитие природопользования как науки.

Человек является частью природы и тесно с ней связан. Роль природы в его жизни и деятельности трудно переоценить. Природа служит средой обитания людей и одновременно источником всех необходимых им веществ и энергии, на которых базируется общественное производство, ее состояние во многом определяет благосостояние и уровень развития человеческого общества.

Основным источником получения необходимых людям материальных благ служат естественные (природные) ресурсы. К ним относятся элементы природы (различные виды веществ и энергии), которые на данном уровне развития производительных сил используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества. В отношении ресурсов природа рассматривается с учетом как интересов производства (земельные, водные ресурсы и др.), так и условий жизнедеятельности человека (рекреационные, лечебные ресурсы и др.). Предельное количество природных ресурсов, которое человек может использовать без подрыва своего существования и развития, называют природно-ресурсным потенциалом.

Используя естественные ресурсы, человек оказывает большое влияние на природу. Если на начальных этапах развития общества оно было незначительным, то в последние 100-150 лет в связи с быстрым ростом населения и производительных сил, увеличением потребления естественных ресурсов, освоением новых территорий и техническим прогрессом антропогенное воздействие на природу стало непрерывно нарастать. Этот процесс особенно усилился с середины XX в. в эпоху научно-технической революции, когда наука стала ведущим фактором общественного развития. Сильно возросло прямое и косвенное воздействие на природу, что качественно изменило состояние окружающей среды и вызвало современный экологический кризис. Он выразился в нарушении большей части природно-ресурсного потенциала, резком истощении естественных ресурсов, интенсивном загрязнении многих районов биосферы, серьезном ослаблении способности многих экосистем к самовосстановлению, значительном ухудшении условий жизни и деятельности человека. В последние 30 - 40 лет отчетливо проявились устойчивые негативные последствия техногенного воздействия на природу, угрожающие существованию всего человечества. В настоящее время общепризнано, что экологическая обстановка на Земле крайне неблагополучна. Существенно обострилась она и на территории России. Как отмечалось на Второй конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), человечество вплотную придвинулось к возможности экологической катастрофы. Стало вполне очевидным, что естественные ресурсы ограничены, а их неразумная эксплуатация ведет к необратимым последствиям и разрушительным процессам глобального характера.

В этой ситуации особое значение приобретает глубокий и всесторонний анализ проблемы взаимоотношения общества и природы в целях разработки основ рационального использования естественных ресурсов и поддержания здоровой для человека экологической среды. В настоящее время такая разработка ведется в рамках междисциплинарного научного направления, называемого природопользованием.

Термин «природопользование» и аналогичное понятие предложены в 1959 г. экологом Ю. Н. Куражковским и сразу же были приняты сначала наукой, а затем и практикой. По Куражковскому (1969), природопользование — это комплексная научная дисциплина, исследующая общие принципы рационального (для данного исторического момента) использования природных ресурсов человеческим обществом. Ее задачи сводятся к разработке принципов осуществления всякой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и ее ресурсами, либо с изменяющими ее воздействиями.

Начиная с 70-х годов в литературе после работ Ю. Н. Куражковского предлагались различные трактовки понятия «природопользование». Объем содержания этого понятия колебался от отождествления природопользования со всем процессом общественного производства до включения конкретных видов деятельности по эксплуатации тех или иных природных ресурсов. Нередко в понятия «природопользование», «охрана природы», «охрана окружающей среды» вкладывался один и тот же смысл. В ряде работ термин «природопользование» применяется к возобновимым ресурсам биосферы, а вопросы охраны природы противопоставляются вопросам ее использования. На Западе в течение длительного времени термином «conservation», идентичным понятию «охрана окружающей среды», обозначалась и вся проблема рационального использования природных ресурсов (в которую, однако, не включались задачи, связанные с добычей полезных ископаемых).

Группа экономистов рассматривает природопользование как целенаправленную общественно-производственную деятельность, задача которой состоит в обеспечении настоящего и будущего поколений людей разнообразными природными ресурсами и окружающей средой определенного качества, в улучшении использования и воспроизводства природных ресурсов, в сохранении равновесия между природой и обществом на основе взаимоувязанных мер по рациональному потреблению и охране природно-ресурсного потенциала (Г. А. Приваловская, Т. Г. Рунова, 1987 и др.). По Н.Ф. Реймерсу (1990), природопользование — это совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению.

К.В.Зворыкин (1993) выдвинул комплексную географическую гипотезу природопользования. По его мнению, природопользование - многоуровневая система разнообразных естественных условий и деятельности коллективов с теми или иными экономическими, экологическими и социальными результатами в зависимости от эффективности управления, квалификации и культуры исполнителей, характера и состояния окружающей среды. Эта система охватывает среду, технологические способы пользования ею и население региона. Природопользование должно включать следующие формы деятельности: а) овладение естественными ресурсами в целях получения необходимой продукции; б) связывание мест получения энергии и сырья с пунктами их переработки и получения (потребления) продукции; в) сохранение свойств среды, необходимых для жизнедеятельности населения.

Таким образом, природопользование рассматривается как двуединое понятие, т. е. как междисциплинарное научное направление и одновременно вид практической деятельности человека. В первом случае оно понимается как учение об общих принципах и методах использования природных ресурсов и условий, включающих анализ воздействия человека на природу и последствия этого воздействия на человека. Во втором случае - это деятельность по использованию природно-ресурсного потенциала, включающая мероприятия по его восстановлению и сохранению.

 

2.     Рациональное и нерациональное природопользование.

 

Различают нерациональное и рациональное природопользование.

Нерациональное природопользование — одностороннее потребительское отношение к природе, стремление взять у нее как можно больше, не заботясь о последствиях. Оно приводит к качественному и количественному истощению природных ресурсов, усилению негативного воздействия измененной природы на человека, препятствует сохранению и восстановлению природно-ресурсного потенциала.

Рациональное природопользование предполагает максимально полное извлечение из природного ресурса всех полезных продуктов с наименьшим нарушением интегрального ресурсного потенциала и состояния природной среды, необходимой для жизни и поддержания здоровья населения (Н. Ф. Реймерс, 1990). Имеется в виду изучение, учет и оценка естественных ресурсов, их разумное освоение, органически соединенное с охраной, восстановлением и преобразованием природной среды в целях улучшения условий жизни и деятельности человека.

По мнению А. Г. Исаченко (1980), термин «рациональное природопользование» неудачен из-за его потребительского, утилитарного оттенка. Им предложено понятие «оптимизация природной среды», которое означает: а) рациональное, научно обоснованное и технологически совершенное использование естественных ресурсов; б) охрану природных комплексов, т.е. их защиту от техногенных нагрузок в различных формах вплоть до создания заповедных территорий; в) активное регулирование природных процессов на строго научной основе (мелиорация).

Природопользование подразумевает наличие как объекта пользования, так и субъекта, извлекающего пользу из данного объекта. Под объектом понимается то материальное образование, на которое направлено воздействие человека. В качестве такого объекта выступает природная среда — совокупность естественных и незначительно измененных природных условий, определяющих жизнь и деятельность людей. По мере усиления антропогенного воздействия естественные ландшафты трансформируются в природно-антропогенные (агроландшафты, лесохозяйственные комплексы и др.), насыщающиеся многочисленными техническими устройствами и сооружениями (плотины, промышленные предприятия, градостроительные объекты и др.). В результате формируются новые условия обитания людей.

Совокупность естественных, природно-антропогенных и техногенных условий, определяющих жизнедеятельность человека, получила название «окружающая среда» (точнее, «окружающая человека среда»).

Субъектами, извлекающими пользу из объекта природопользования, являются общество, хозяйство, отрасли производства, предприятия, административные органы и т.д. Поскольку антропогенное воздействие на природу часто ведет к негативным последствиям, возникает необходимость в управлении природопользованием и регулировании природными и природно-антропогенными процессами. Поэтому управление и регулирование становятся важными элементами деятельности субъекта в процессе использования естественных ресурсов.

Главная задача природопользования как научного направления — поиск и разработка путей оптимизации взаимодействия общества с окружающей средой в конкретных природных и социально-экономических условиях территории. Они должны способствовать сохранению и воспроизводству благоприятных условий для жизни и деятельности человека, поэтому рациональное природопользование тесно связано с проблемой экологической безопасности. Экологически безопасной может считаться такая деятельность человека, которая хотя и приводит к изменениям природного окружения, однако не вызывает в нем структурных и функциональных изменений (т.е. сохраняет способность природных систем к самовосстановлению). Это означает, что экологически безопасная деятельность существенно не меняет показатели, характеризующие состояние систем вследствие влияния естественных факторов.

По мнению А.Г.Исаченко (1980), цели оптимизации сводятся к сбалансированному соотношению между эксплуатацией, консервацией и улучшением природной среды. Это очень сложная и многогранная задача. Ее решение опирается на комплекс различных естественных, технических и социально-экономических дисциплин. Среди них особое место занимают география и экология.

 

3. Основные подходы к изучению природной среды, используемые в природопользовании.

География и экология — комплексные дисциплины. Они рассматривают природную среду не как случайный набор элементов и компонентов природы, а как сложную систему, состоящую, с одной стороны, из связанных между собой геосфер (атмосферы, гидросферы, биосферы, литосферы), а с другой стороны — из совокупности природных территориальных комплексов (ландшафтов, геосистем) и экосистем различных таксономических рангов. Хозяйственная деятельность человека, как правило, нарушает их естественное состояние. Ландшафты и экосистемы выступают в качестве непосредственных объектов природопользования, предоставляя собой ресурсо- и средосодержащие и ресурсо- и средо-воспроизводящие системы. В географии и экологии сформулированы принципы и подходы к изучению изменений этих систем в результате воздействия со стороны человека.

В процессе природопользования тесно соприкасаются и взаимодействуют три категории объектов: природные, технические и социальные. Эти объекты связаны между собой круговоротами вещества и энергии, образуя природно-производственные сочетания регионального и локального уровней. Для их исследования требуется применять принцип комплексности, который хорошо разработан в географии и экологии. Его сущность состоит в учете комплекса природных и социально-экономических факторов среды, выявлении взаимосвязей между компонентами природно-хозяйственных систем, в установлении возможных последствий взаимодействия человека и природы. Такой подход дает возможность найти пути рационального использования природно-ресурсного потенциала, повысить эффективность производства, определить антропогенные изменения ландшафтов и экосистем. Реализация принципа комплексности тесно связана с применением принципов региональности и экологичности.

Принцип региональности основан на том, что мероприятия по природопользованию чаще всего имеют региональную и ло­кальную размерность, поэтому возникает необходимость учета конкретных физико-географических и социально-экономических особенностей территории. Важной задачей становится разработка генеральной схемы комплексного использования и охраны природных ресурсов региона. Ее решение связано с природно-хозяйственным районированием территории для целей рационального природопользования.

Принцип экологичности заключается в необходимости учета взаимоотношений человеческого общества со средой его обитания. Он выражается в изучении обратных связей в системе «общество- природа» (т.е. влияния измененной природы на жизнь и деятельность населения), определении экологического состояния территории и его антропогенных изменений, оценке качества окружающей среды. Реализация принципа экологичностиважнейшая предпосылка для успешного решения задач по сохранению и разумному использованию естественных ресурсов, созданию и поддержанию условий, благоприятных для жизни и деятельности людей.

Исследования по вопросам природопользования ведутся в географии и экологии уже более 30 лет. Их сближают комплексный подход к объектам изучения, выявление антропогенных изменений природной среды, разработка мероприятий по охране и рациональному использованию естественных ресурсов. Однако в экологических работах слабо учитываются конкретные физико-географические условия территорий и пространственная дифференциация природной среды, а в географических исследованиях не уделяется должного внимания влиянию измененных ландшафтов на среду обитания человека и экологическим последствиям использования тех или иных видов естественных ресурсов. В связи с этим возникла необходимость интеграции усилий географов и экологов (т.е. использования эколого-географического подхода) для более полного и глубокого изучения последствий воздействия человека как на природную среду в целом, так и на отдельные ее регионы и локальные территории.

В последнее десятилетие такая интеграция осуществляется в рамках геоэкологии (географической экологии) - нового научного направления, объединяющего географический и экологический подходы для изучения взаимодействия общества и природы. Развитие этого направления связано с решением проблемы взаимодействия общества и природы в условиях конкретных региональных, локальных территориальных и аквальных систем. Геоэкология сочетает био- и антропоцентричность экологического подхода с поли-центричностью и территориальностью (учет пространственных границ и пространственной неоднородности среды) географических исследований. Она изучает антропогенные изменения территориальных и аквальных систем и их компонентов, а также последствия этих изменений, влияющие на экологическое состояние среды, жизнь и деятельность человека. Как отмечал В. С. Преображенский (1992), геоэкология рассматривает человека не только как источник нарушения природной среды, но и как жертву воздействия изменяемой им же природы. Важнейшая задача геоэкологии состоит в выявлении и оценке изменений территориальных и аквальных систем, возникающих в результате интенсивного антропогенного воздействия, а также близких и отдаленных во времени последствий этого воздействия (Основы геоэкологии, 1994). Эколого-географический (геоэкологический) подход позволяет учесть конкретные физико-географические условия и пространственные различия территории и одновременно определить последствия изменений ландшафтов и экосистем, влияющие на качество окружающей человека среды. Его реализация способствует поиску оптимальных путей использования естественных ресурсов и ведет к наименьшим потерям для человека и самой природы.