Лабораторная работа 6. Химический (йодометрический метод) определения этилового спирта

          Этиловый спирт – С2Н5ОН – входит в состав многих продуктов, водно-спиртовых растворов (водки), вина, пива, ликеров, коньяка, кефира, кумыса, дрожжей и др.

Сущность метода.  Спирт окисляют бихроматом калия в присутствии серной кислоты в уксусную с последующим определением остаточного бихромата йодометрически:

3C2H5OH+2K2Cr2O7+8H2SO4=3CH3COOH+2K2SO4+2Cr2(SO4)3+

+ 11H2O;

K2Cr2O7 + 6KI + 7H2SO4= 4 K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 3 I2 + 7H2O;

I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6

Разность между взятым и остаточным количеством бихромата указывает, какое количество его пошло на окисление спирта. Отсюда делают вывод о количественном содержании спирта в исследуемой пробе.

Реактивы,аппаратура:

1.Раствор бихромата калия,  0,5 н;

2.Раствор тиосульфата натрия,  0,1 н;

3.Раствор серной кислоты (1 : 5 );

4.Раствор йодистого калия, 10%-ный свежеприготовленный;

5.Раствор крахмала, 1%-ный.

6.Дистиллированная вода

7.Пипетка вместимостью 10см3 ; 25см3

8.Конические колбы для титрования вместимостью 250 см3

9.Бюретка вместимостью 25 см3

 

Методика определения. Водно-спиртовый раствор или отгон, полученный из спиртосодержащей жидкости, разбавляют с таким расчетом, чтобы содержание спирта в растворе было равно 1-2%.

 10 мл разбавленной жидкости вводят в коническую колбу с притертой пробкой, прибавляют сюда 25 мл 0,5 н раствора бихромата калия и 5 мл серной кислоты (1:5), тщательно взбалтывают и через 3-5 мин. вносят 10 мл 10% свежеприготовленного раствора йодида калия. Колбу закрывают пробкой, содержимое взбалтывают и дают постоять минут 15-20. Затем приливают 100 мл дистиллированной воды, взбалтывают и оттитровывают выделившийся йод 0,1 н раствором тиосульфата натрия. Из числа миллилитров прибавленного раствора бихромата калия вычитают число затраченных при титровании миллилитров тиосульфата натрия, перечисленное на 0,5 н раствор. Разность показывает число миллилитров 0,5 н раствора бихромата калия, которое ушло на окисление этилового алкоголя в пробе. Каждый миллилитр 0,5 н раствора бихромата калия, истраченный на реакцию окисления спирта, соответствует, как можно видеть из приведенных выше реакций, 5,76 мг спирта.

        Пример.  Отгон, полученный из 10 мл вина, разбавлен в 10 раз; и к 10 мл разбавленного отгона прибавлено 25 мл  K2Cr2O7 и 5 мл серной кислоты (1:5). Затем прибавлено 10 мл 10%-ного раствора KI. На оттитровывание выделившегося йода пошло 25 мл 0,1 н раствора тиосульфата натрия, что соответствует 5 мл 0,5 н раствора Na2S2O3. Следовательно, на окисление спирта пошло  20 мл (25-5) 0,5 н раствора K2Cr2O7,  что соответствует 5,76х20 = 115,2 мг С2Н5ОН. Отсюда находим, что в 100 мл исследуемого вина содержится 115,2 мг х 10 х 10 = 11,52 г этилового спирта. Следовательно, крепость исследуемого вина равна 14,6 объемных процентов.

Контрольные вопросы:

1.Комбинированное действие вредных веществ                

2.Особенности повторного воздействия вредных веществ.

                  3.Токсичность вещества.

                  4.Опасность вещества.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»