Основной и общий обмен

 

Основной обмен  – минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз.

Любая работа – физическая или умственная, а также приём пищи, колебания температуры окружающей среды и другие внешние или внутренне факторы, изменяющие уровень обменных процессов, влекут за собой увеличение энергозатрат.

Основной обмен определяют в строго контролируемых, искусственно создаваемых условиях:

Основной обмен выражается количеством энергозатрат из расчета 1 ккал на 1 кг массы тела в час [1 ккал/(кг×ч)]

Факторы, влияющие на величину основного обмена:

1) Половая принадлежность: У мужчин при прочих равных условиях в среднем величина основного обмена выше, чем у женщин. Связано это с таким фактом, что природа наделила мужчин большей мышечной массой, чем женщин.

2) Структура тела: мышечная масса более активна, чем жировая и на свое обслуживание требует больше энергии. Вывод нужно больше мышц, и меньше жира.

3) Вес: чем больше вес, больше поверхность, и по закону поверхности мы отдаем больше тепла и тем самым больше величина основного обмена

4) Рост: чем выше рост, тем больше величина основного обмена.

5) Возраст: у младенцев высокая величина основного обмена. С возрастом основной обмен замедляется.

6) Спорт и физические нагрузки: Систематическая нагрузка помогает улучшить здоровье, сжечь жир, увеличить мышечную массу, что приведет к ускорению базового обмена.

7) Питание: Голодание или резкое понижение калорий, не поможет вам похудеть. А вот загубить здоровье и замедлить обмен веществ легко. Что приведет к тому, что вы легче будете набирать вес или к более страшным последствиям, таким как анорексия.

Средние величины основного обмена у взрослых здоровых мужчин составляют 1300–1600 ккал/сут, у женщин эти величины на 10% ниже. Средняя величина основного обмена у здорового человека приблизительно 1 ккал/(кг×ч).

Общий обмен рассчитывают по формуле:

Общий обмен = Основной обмен + СДДП + Рабочая прибавка.

Основной обмен определить по таблицам.

СДДП рассчитывают как 15% от основного обмена. Это расход энергии на моторику, секрецию и всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Рабочая прибавка для студентов в среднем составляет 1 000 ккал за сутки. Это энергозатраты при трудовой деятельности.

Зависимость интенсивности основного обмена от площади поверхности тела была показана немецким физиологом Рубнером для различных животных.

Закон поверхности Рубнера.

Энергетические затраты теплокровного организма пропорциональны площади поверхности тела.

Согласно этому правилу, интенсивность основного обмена тесно связана с размерами поверхности тела:

http://cs629424.vk.me/v629424368/13cbf/sE9vfAB6ULc.jpg Для запоминания десяти незаменимых аминокислот существует забавное мнемоническое правило: «Лиза Метнула Фен в Трибуну, Трезвый Лейтенант Валялся в Изоляторе с Аргентинским Гитаристом».

«Лиза» — это лизи́н, компонент белков. Содержится в мясе, особенно в красном, не важно, баранина это или птица, яйцах, бобовых, молочных продуктах, сыре, орехах, рыбе. Лизин повышает иммунитет организма, сохраняет здоровыми сердце, кости, глаза. Участвует в синтезе коллагена, что важно для постоянного обновления тканей и поддержании их молодости.

Слово «метнула» ассоциируется с метионином. Особенно его роль важна в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта: он противостоит гастриту и язве, так как благоприятно воздействует на слизистые ткани. Метионином богаты молоко, грецкий и бразильский орехи, а также кунжут, мясо курицы, свинина, фасоль, чечевица и соя.

«Фен» — так мы запоминаем фенилаланин. Им богаты бобовые, говядина, орехи, мясо кур, рыба, творог, яйца. Это весьма проблемная аминокислота. Она напрямую влияет на психические процессы и мозговую деятельность, а так как они до сих пор не слишком хорошо изучены, действие фенилаланина тоже под вопросом. Во всяком случае, в рационе здорового человека он должен присутствовать обязательно, так как участвует в синтезе гормонов, создающих хорошее настроение, ясность сознания и остроту мышления. Однако при наследственной фенилкетонури́и усвоение этой аминокислоты нарушено. Поэтому при этом заболевании нельзя употреблять продукты с аспартамом — синтетическим сахаром, который в организме распадается с образованием фенилаланина. Чаще всего это газированные напитки, жевательная резинка.

«Трибуна» — это триптофан. Триптофан важен для роста и развития организма. Из него формируется гормон счастья серотонин, участвующий в регуляции сна, аппетита, настроения. Бессонница, беспокойство, импульсивность могут свидетельствовать о недостатке триптофана. Эта незаменимая аминокислота содержится в сыре, твороге, грибах, бананах, финиках, кедровых орехах, молоке, йогурте, в мясе кур, индюшатине, рыбе.

«Трезвый» — так мы запомним, что нам жизненно необходим треонин. Нужен он и взрослым, и детям, так как поддерживает работу иммунной системы, обеспечивает здоровье и молодость тканей, в том числе кожи. Треонином богаты молочные продукты, яйца, орехи, бобы.

Следующее слово поговорки — «лейтенант» — лейцин. Он входит в состав всех белков, используется для лечения анемии, стимулирует рост мышц. Лейцина много в овсе, буром неочищенном рисе, мясе, рыбе, чечевице, орехах, курином мясе, яйцах.

«Валялся» ассоциируется с валином. Валин играет важную роль в синтезе тканей тела, служит источником энергии, поддерживает количество серотонина на должном уровне. Валин встречается в ограниченном наборе продуктов питания. Больше всего его в мясе — говядине, курятине, филе лосося. Также богаты этой аминокислотой куриные яйца, орехи, грибы. В сушеном горохе валина не меньше, чем в мясе.

«Изолятор» — так мы запоминаем изолейцин. Играет немаловажную роль в энергетическом обмене. Поэтому необходимо для бодрости включать в свой ежедневный рацион такие продукты, как миндаль, кешью, нут, чечевицу, рожь. Изолейцином богаты яйца, рыба, куриное мясо.

Отдельно стоят аминокислоты аргинин (слово «аргентинским») и гистидин (слово «гитаристом»). Эти аминокислоты прежде всего необходимы детям, а также пожилым людям. Аргинин в организме взрослого здорового человека вырабатывается в достаточном количестве. Гистидина много в семенах тыквы, красной рыбе, говяжьем, свином и курином мясе, бобовых, арахисе.

Как видите, больше всего незаменимых аминокислот содержится в мясе разных видов, молочных продуктах, куриных яйцах. Однако если в вашем рационе продукты животного происхождения отсутствуют по каким-либо причинам, восполнить недостаток аминокислот тоже возможно — благодаря орехам, бобовым, грибам.

(http://belibra.ru/Buki/YEshjj-i-nye-bolyeyi-Syekryety-praviljjnogo-pitaniya.3.html)