Вопрос 1. Состав участвующих в деле лиц. Процессуальные истцы

 

В числе важнейших участников гражданского процесса, именуемых в законе лицами, участвующими в деле, выделяются две группы:

1)                    субъекты, защищающие в процессе свои субъективные права и интересы. К ним относятся стороны и третьи  лица (имеют и материально-правовую и процессуальную заинтересованность);

2)                    субъекты, защищающие в процессе субъективные права и интересы других лиц. К ним относятся прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и отдельные граждане, обладающие правом обращения в суд за защитой прав и интересов других лиц (имеют только процессуальную заинтересованность).

Процесс всегда осложняется, когда дело возбуждается по инициативе субъектов  второй группы. При этом возникают вопросы как теоретического, так и практического характера, связанные с проверкой правомерности их обращения в суд, с определением процессуального положения прокурора и других субъектов, защищающих чужие права, и другие.

Вступление в процесс прокурора, государственных органов и иных субъектов, управомоченных на защиту прав и интересов других лиц, отражает публичность гражданского процесса, основанного изначально на диспозитивности. Эти субъекты являются носителями публичного интереса, и возможности их обращения в суд в сравнении с субъектами первой группы более ограничены.

Пределы их обращения в суд регламентируются прежде всего в процессуальном законодательстве: прокурора - в ст.45 ГПК РФ, иных субъектов - в ст. 46 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.  Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечение права на благоприятную окружающую среду; образования».

Таким образом, налицо широкие возможности прокурора по защите социально значимых прав граждан в условиях экономического кризиса и борьбы с бедностью населения.

Что касается органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан, то в соответствии со ст. 46 ГПК РФ они вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц 1) по их просьбе 2)либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц только в случаях, предусмотренных законом.

Просьба не требуется в тех случаях, если речь идет о защите законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина, когда обращение в суд может последовать независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Полного перечня этих категорий в самом ГПК РФ не дается. Такие указания содержатся, в частности, в ст. 281 ГПК по делам о признании граждан ограниченно дееспособными или недееспособными и в некоторых других статьях.

Кроме ГПК РФ, право на обращение в суд этих субъектов предусматривается в Семейном кодексе РФ, Законе о защите прав потребителей (п.5 ст. 40 , ст. 44, 45, 46 Закона), законодательстве об охране окружающей среды ( в частности, ст 5,6 ФЗ  от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды") и др.

Отсутствие единого перечня таких категорий дел в ГПК РФ или ином федеральном законе затрудняет применение этих норм в судебной практике.

Проблема обозначения лиц, обращающихся в суд за защитой прав других лиц, до сих пор не разрешена ни в законодательстве, ни в научных работах.

Участие в гражданском процессе предполагает наделение субъекта определенным комплексом процессуальных прав и обязанностей, что зависит от процессуального положения конкретного субъекта. Между тем в ГПК процессуальное положение прокурора и других субъектов, предъявивших иск в защиту чужих прав, традиционно не обозначается. Истцом считается лицо, в защиту прав которого возбуждено дело другими субъектами в соответствии со ст. 38 ГПК РФ, где указано, что это лицо извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

Несмотря на то, что в процессуальном законодательстве истцом  считается то лицо, в защиту прав которого последовало обращение в суд, в судебной практике таковыми называются и те субъекты, которые, обращаясь в суд от своего имени, защищают чужие интересы (прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и др.). В результате субъекты, занимающие разное процессуальное положение, обозначаются одинаково, что вносит известную путаницу.

В теории гражданского процессуального права распространена концепция процессуальных истцов, по которой эти субъекты считаются таковыми, поскольку место истца уже занимает лицо, в защиту прав которого предъявлен иск. Термин "процессуальный истец" подчеркивает отсутствие у этих субъектов материально-правовой заинтересованности.

Профессор Кострова Н.М. считает более целесообразным называть субъектов, обращающихся в суд за защитой прав и интересов других лиц,  истцами с обозначением в скобках правового основания их вступления в процесс. По ее мнению, те субъекты, которые обращаются в суд на основании ст.45 или ст.46 ГПК, должны привести в исковом заявлении ту специальную норму, которая предусматривает возможность обращения в суд этих лиц с таким требованием.

И прокурор, и иные субъекты, обратившиеся в суд с заявлениями в защиту прав и интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов (ст. 45, 46 ГПК РФ).

В то же время в новом ГПК РФ уточнены процессуальные последствия, наступающие в случае отказа от иска этих субъектов или самого истца. Они различаются в зависимости от того, кто отказался от иска:

1) в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если сам истец или его законный представитель не заявит об отказе от иска;

2) при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц (ст. 45 ГПК).

Такие же последствия наступают и в тех случаях, если в суд обратился не прокурор, а иные субъекты в защиту чужих прав (ст. 46 ГПК).

От данной группы весьма своеобразных субъектов гражданского процесса надо отличать представителей, которые по закону не относятся к лицам, участвующим в деле, а содействуют правосудию. Хотя к судебным представителям традиционно относятся также и законные представители, однако объем их прав и обязанностей дает основание для вывода о том, что законные представители гораздо ближе к той группе субъектов, которые защищают в процессе чужие интересы на основании ст. 46 ГПК РФ.

Судебные представители вступают в процесс на диспозитивных началах, и их участие является факультативным, так как на основании ст. 48 ГПК граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителя.

Основанием для вступления в дело судебных представителей служит волеизъявление лиц, участвующих в деле, а также их законных представителей, имеющих право поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя. Цель участия судебных представителей - оказание юридической помощи представляемым, что особенно актуально при развитии состязательных начал гражданского процесса.

Законное представительство регулируется императивными, а не диспозитивными предписаниями, содержащимися в гражданском и гражданском процессуальном законодательстве, где определяется состав законных представителей. Это - родители, усыновители, опекуны и попечители. Основанием их участия служат прямые предписания закона по защите прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, поскольку эта категория  граждан не имеет возможности самостоятельно защищать свои интересы в суде.

Цель участия законных представителей - защита прав и интересов представляемых, а не просто оказание им юридической помощи.

Объем полномочий и способ их удостоверения различаются у судебных и законных представителей. Полномочия судебных представителей определяются  в доверенности, выдаваемой представляемым и оформляемой в соответствии с законом (ст.53 ГПК). Законные представители представляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия (ч.4 ст.53 ГПК РФ). Такими документами являются свидетельство органов загса о рождении ребенка, либо решение суда об усыновлении (удочерении), либо акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, осуществляющего свои обязанности возмездно, либо решение этого органа о безвозмездном исполнении обязанностей опекуна или попечителя.

Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (ч.3 ст.52 ГПК).

Эти ограничения касаются исков, связанных с имущественными правами подопечных. В соответствии со ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в т.ч. обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем (аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Эти положения Гражданского кодекса РФ развиты и углублены в Федеральном законе от 11.04.2008г. «Об опеке и попечительстве», где, в частности, установлено, что предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в следующих случаях:

1)        при отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

2)        при заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

3)        при заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем (ст.21).

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

В отличие от законных представителей судебные представители имеют более ограниченные процессуальные права, вытекающие из принципа диспозитивности.

В статье 54 ГПК РФ установлено, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако при этом оговаривается, что право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

В отличие от судебных представителей, действующих всегда от имени представляемого, законные представители, особенно те, кто выступает в защиту прав несовершеннолетних детей, зачастую действуют от своего имени.

При этом заслуживает внимания и то обстоятельство, что интересы законных представителей и их подопечных могут не совпадать. Предположение о том, что законный представитель всегда действует только в интересах своего подопечного, опровергается в судебной практике. В случае такого несовпадения интересы недееспособных могут оказаться незащищенными или нарушенными.

Так, по делам об установлении отцовства, где это требование чаще всего соединяется с иском о взыскании алиментов, мать ребенка, обращающаяся в суд в защиту интересов ребенка, иногда отказывается от своего требования, мотивируя свой отказ тем, что она с ответчиком помирилась и они снова живут вместе.

Суд, как правило, принимает такой отказ и прекращает производство по делу, хотя при этом нарушаются личные права ребенка на установление его происхождения, поскольку повторно с этим требованием мать не может обращаться.

Процессуальных последствий возникшей коллизии в законе в настоящее время не предусмотрено, за исключением правила о том, что отказ органов и граждан, защищающих права других лиц, от своего заявления не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу. Данное правило не может быть применено в ситуации, когда чужие права защищает законный представитель. Поэтому на суд должна быть возложена обязанность проверить, не нарушают ли распорядительные действия законного представителя субъективных прав представляемого как личного, так и имущественного характера.