6.8. Определение
содержания α-токоферола в сыворотке крови
Принцип метода. Метод основан на измерении
флуоресценции α-токоферола, экстрагированного из
сыворотки крови гексаном.
Отбор проб и их хранение. Кровь из вены отбирают в сухую
пробирку или в пробирку, содержащую 0,1 мл гепарина. Отцентрифугированная
сыворотка или плазма может храниться в замороженном виде при – 20°С до 4 мес.
Оборудование. Спектрофлуориметр, центрифуга.
Реактивы и их приготовление.
1. Этиловый
спирт 96 %, перегнанный.
2. н-гексан, перегнанный в стеклянной
системе.
3.
α-токоферол, стандартный раствор 20 мкмоль/л в
этиловом спирте. Реактивы хранят в склянках темного стекла.
Ход определения. К 0,3 мл плазмы или сыворотки крови
добавляют 1 мл бидистиллированной воды и встряхивают
в течение 30 с. После этого добавляют 2 мл этилового спирта для осаждения
белков, снова встряхивают и оставляют стоять на 5 мин. Затем добавляют 3 мл н-гексана, энергично встряхивают в течение 1 мин и центрифугируют
при 1500 об./мин в течение
2–3 мин. В верхнем гексановом слое
измеряют интенсивность флуоресценции при длине волны возбуждения 295 нм и длине волны испускания 323 нм.
В стандартную
пробу вместо сыворотки вносят 0,3 мл стандартного раствора α-токоферола,
в контрольную пробу – 0,3 мл этанола, дальнейшие процедуры проводят, как в
опытных пробах.
Концентрацию
экстрагированного из сыворотки крови α-токоферола
(С) в мкмоль/л рассчитывают по формуле
,
где Фо, Фк, Фс – интенсивность флуоресценции опытной
(сыворотка или плазма), контрольной и стандартной проб соответственно; Сс – концентрация α-токоферола
в рабочем стандартном растворе, мкмоль/л.
Литература
Методы исследований в профпатологии / под ред. О.Г. Архиповой. – М., 1988. – 207 с.